雅昌首页
求购单(0) 消息

故宫博物院发展新格局 今年或将重提高峰限流

2013-01-29 07:44:50 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 故宫博物院院长单霁翔在介绍2012年工作情况 2012年年初,故宫“十重门”后,单霁翔接任故宫博物院院长。一年后的2013年1月28日,单霁翔在故宫召开了2012年度的专题汇报会,用150分钟的时间从观众服务水平、文物安全保护、学术研究、扩大对外开放空间、故宫文化传播、社会…

故宫博物院院长单霁翔在介绍2012年工作情况

  2012年年初,故宫“十重门”后,单霁翔接任故宫博物院院长。一年后的2013年1月28日,单霁翔在故宫召开了2012年度的专题汇报会,用150分钟的时间从观众服务水平、文物安全保护、学术研究、扩大对外开放空间、故宫文化传播、社会教育、国家文化交流和对外开放合作等角度进行了详细介绍。

  重提限流

  单霁翔介绍说,故宫博物院接待观众人数已经从2002年的713万跃升到2012年的1530万人,每年人数都已百分之十的速度在增长。必须要进行限流,不然故宫是无法承受的。

  据单霁翔介绍,区别于去年黄金周期间采取的强制限流措施,目前故宫正在探讨几种可行性方案:第一种,强制大型旅游团采取网络购票,通过这种方式故宫可以控制这批人的参观时间,尽量避开从上午10点到下午1点半的高峰时段,这将大大缓解拥堵状况;第二,对脆弱文物点设置人数上线,比如对御花园进行限流,超过3000人时候,御花园将停止入内,其他观众则需要排队等候。单霁翔反思说,这可能会给一些观众带来不便,影响游人的参观。同时,故宫也将会为等待人群安排替代路线。

  单霁翔表示,故宫会支起耳朵听公众的声音,希望通过媒体吸纳公众的意见和建议。

  同时,故宫还将继续采取各种措施增加开放面积。目前故宫的开放面积由大修前的30%增加到50%,力争到2020年开放面积达到76%。

  让午门成为故宫“会客厅”

  据单霁翔介绍,过去国家元首、重要来宾的车队直接将车队开进故宫太和门广场,对于观众正常参观秩序和对故宫的理解、观看完整性都有伤害。目前,故宫工作人员已经带头不能在任何开放区开车穿行,只能步行。

  对于未来的设想,单霁翔介绍说,来宾在午门前下车,看午门的整体,包括两边的燕翅楼。燕翅楼以前藏的39万件文物移交给国家博物馆。将来午门和燕翅楼组成一个大型的博物馆区,将成为“地上的天宫”,外边保持原貌,里边将成为专业展览馆,承担一些重大展览项目。故宫90年院庆将推出一些重要的大展,届时将正式启用燕翅楼。

  办公单位搬出红墙

  从单霁翔上任之初,就设定了把办公单位搬出红墙的目标,昨天单霁翔介绍了目前的进展情况,故宫西北角楼和西华门之间空地,目前被用来存放建筑材料和加工古建构件,现已经过审批将被恢复成13000平米左右的复古的文保科技用房,目前的大部分办公和科研机构将被搬迁到此,使故宫在夜间成为封闭的管理区。

  目前的内务府是堆料,据单霁翔介绍,这部分将按照内务府原貌复建,故宫的宫廷部、古书画部、古器物部、展览部四个单位从南三所古建筑群中搬到复建建筑中,内务府下面是地库,方便了这四个单位的工作。内务府的复建对故宫关系很大,标志着故宫最脏乱的部分得到清理。

(责任编辑:周永亮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 单霁翔 故宫 限流

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈