雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

南北•西东联展成功举办当代水墨和中国油画值得关注

2013-01-28 16:21:24 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 1月26日下午3点,由昆明元盛文化产权交易所(下面简称:元盛文交所)主办的“南北•西东-刘伯骏、何汶玦、张鸣、郭游联展”在云南省博物馆正式开幕。本次展览展示了来自于活跃在不同地域、擅长不同艺术语言的四位艺术家的近70余件艺术精品。为了让观众更好地走进艺术的世界,…

  1月26日下午3点,由昆明元盛文化产权交易所(下面简称:元盛文交所)主办的“南北•西东-刘伯骏、何汶玦、张鸣、郭游联展”在云南省博物馆正式开幕。本次展览展示了来自于活跃在不同地域、擅长不同艺术语言的四位艺术家的近70余件艺术精品。为了让观众更好地走进艺术的世界,主办方还举办了丰富的学术活动,特别邀请了美术史家、著名艺术品市场研究学者,为大家深入赏析作品,介绍艺术家的艺术特点和史学地位,分享艺术市场现状和趋势,介绍艺术品投资市场的新渠道。现场观众表示,在昆明很少有这样的展览和学术活动,这次展览使他们获得了一次难得的艺术体验。

  当今社会,东西方文化间的交融、对话、甚至是碰撞几乎每时每刻都在每一个人身上发生着,对于从事文化创作的艺术家而言,尤其如此。无论是在东方文化的脉络中进行“指画”探索的刘伯骏,还是在西方思想影响下进行社会观察的何汶玦;无论是在丝网版画语言中进行东西方文化对话尝试的张鸣,还是在国画、陶艺、版画等不同语言之间游走的郭游,个别文化模式与多元文化网络之间的独特联系方式,成为了这些艺术家作品中文化价值内涵的重要组成部分。也正因为这些艺术家表现这种独特联系方式所采取的不同艺术语言,而使得他们的艺术令人耳目一新。

  在开幕当天的学术活动中,中央美术学院艺术批评博士、中央美术学院美术馆典藏部郭红梅老师,分别以“刘伯骏指墨艺术研究”和“从水路·看电影”对刘伯骏和何汶玦的艺术做了评析。郭博士在总结刘伯骏艺术成就时,总结了以下几点:1、语言的独特性:包括难度极大的独创的以水墨为主的指画技法,大胆以彩代墨,以行、草书入画;2、题材创新:平民花中四君子(向日葵、鸡冠花、美人蕉、荷花);3、观念的更新:改“文人四君子”审美观为“平民审美观”。这些艺术成就,使刘伯骏能够进入艺术史稳步占有一席之地。“目前为止,艺术家中能够终其一生对自己进行艺术变革和语言组织的,到目前为止刘老基本上算最稀缺的”。在谈到何汶玦的艺术成就时,郭博士指出何汶玦的“水”系列和“看电影”系列受到学者和市场的广泛关注,主要因为其“中产阶级日常生活方式”的题材创新和“非典型性、非叙事性、非情节性”的主题的创新,以及“模糊性”语言的更新和对“电影否定”的这样一种观念的更新。

  美术史家、著名艺术品市场研究学者赵力先生则用大量的权威数据,为展览的现场观众解析了中国艺术品市场的现状与预期。随着中国艺术品市场交易额升至全球第一位,全球艺术品市场的交易中心逐渐转移到中国,中国的艺术影响力和话语权得到提升。中国艺术品市场的预期良性,资金的进入、预期的增长、增长预期的实现、艺术品市场交易模式的创新发展、市场的规范都将支撑中国艺术品市场长期、稳定的发展。赵力提醒大家关注行情的机会,全球艺术品市场交易的核心是绘画,绘画市场价格比较稳定,从时间角度来说应该关注中国近现代的艺术和当代的艺术。“经典艺术家的作品增长稳定,当代艺术增长快,但有一定的风险,我建议大家要充分去认识关注当代的水墨(当代水墨是指活的艺术家的创作)和中国油画,当代青年艺术也值得我们去关心,他们代表未来市场潜力的方向。”

  作为本次展览的主办方,昆明元盛文交所通过与艺术界核心研究机构的专家、学者合作,为艺术家进行持续的学术研究与推广、专题展览与研讨、相关文献资料整理与文集画册出版物的出版等。这些系列学术活动是元盛文交所搭建艺术与资本整合平台、改善艺术品市场环境的另一实践。

  元盛文交所CEO罗奔先生谈到此次举办展览的目的时说到:“此次展览既是元盛文交所近期工作的阶段性总结,也是元盛的一次文化立场的表白——艺术家无论身处云南或中国大江南北,还是在东西文化不同价值取向上探索,元盛文交所都将为他们提供一个促进发展和艺术提升的平台。”

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文交所

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈