雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌带你看展览第104期】井士剑二十年小型回顾展《原在》

2013-01-27 19:51:36 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 井士剑展览《原在》之《植物志》8号画廊分展厅 井士剑展览《原在》之《在卡萨布兰卡》秀空间分展厅 井士剑展览《原在》府尚别墅主展厅 井士剑展览《原在》府尚别墅主展厅 【导语】(雅昌艺术网蔡卓)井士剑,人称“老井”,曾在深冬凌晨,光着膀子系着领带,在国家图书馆门口朗读;也…


井士剑展览《原在》之《植物志》 8号画廊分展厅


井士剑展览《原在》之《在卡萨布兰卡》 秀空间分展厅


井士剑展览《原在》府尚别墅主展厅

 
井士剑展览《原在》府尚别墅主展厅

  【导语】(雅昌艺术网 蔡卓)井士剑,人称“老井”,曾在深冬凌晨,光着膀子系着领带,在国家图书馆门口朗读;也曾将一辆火车开进上海双年展……2013年1月19日至28日,杭州府尚别墅、神畅画廊、八号画廊、秀空间艺术会所四家机构在四个场地联合举行中国美术学院博士、国内著名艺术家井士剑二十年年小型回顾展《原在》,旧作新作齐上阵,从带有批判意味的表现主义绘画到从古典再度出发隽永深沉的西湖山水、植物谱系,此次展览较完整地梳理了井士剑二十年艺术历程,最让人惊喜的是新作《在卡萨布兰卡》在秀空间的全面亮相,这批艺术家不久前赴摩洛哥的最新旅行绘画作品让人深深沉醉,而此次展览正是由摩洛哥之行生发感慨而来。对于展题,井士剑如是说:“展览的作品是时间和空间的历史,它们已经在了,艺术作品的精神如何发生的?艺术是如何永恒回归起源?正是这个展览的主题:原在的意义。”


井士剑答记者提问

  【本期导览人】井士剑

  第一部分:《原在》之表现主义

  “作品的表现主义部分是1993年至2013年创作的,其中早期作品创作于上个世纪九十年代,这批作品具有广泛的影响力和批判力,反映了我二十余年的一批具有表现性的作品系列。在艺术史上,从表现主义到新表现主义都承载着艺术的发展活力和驱动力,原因不仅仅是由于它以激情四射、想象力的判断和艺术表现力,其真正内核是对现实的批判与唤醒。”


井士剑《给狼哺乳的女人》1991年

  “人物、风景、植物是我九十年代创作的内容,《给狼哺乳的女人》这幅作品是《月夜》、《献给二十一世纪之死亡》等系列中的一幅,先后参加了1993年广州艺博会和上海美术馆的展览。之后,我又将其修改了以下,就是今天所看到的鲜艳色彩。我记得当时画这张画的时候,我在翠苑租了一个农民的房子,只有15平方,这幅画一米七乘一米九,画好后我举着它骑着自行车从文一路到南山路美院。这个时期作品主要反应了改革开放初中期中国的工地刚刚兴起,晚上经常有灯光照耀树枝,我强调了人性和非人性,善和恶之间的理念,我们做一切事情不要想太多,不要去计较一般意义上的好和坏。”


井士剑《红眼睛》2001年

  “任何艺术创作都处于一种偶发性和永恒性,画这张画的时候我眼睛是真红了,先画了一张写生,然后萌发了这个系列,从我艺术本身的结构来说,我强调色彩性,这幅画在色彩上属于极简,黑色、红色、蓝色、黄色,没有用很多色彩交织,此外红眼睛也可以意味着一种伤害。进入2000年,肖像与人物的刻画是作品关注的重点内容,先后创作了《红眼睛》、《手持向日葵的男子》等肖像系列,人物内涵与社会性的体验,成为一个时代的焦虑,伤害与力量,担当与责任。”


井士剑《雷峰塔》2004年

  “2005年前后,我开始重新寻找艺术的原生地,《艺术地理》、《漫步江湖》、《江湖泛舟》三个系列展先后在中国美术馆、上海美术馆、上海张江当代艺术馆举办,我试图从表现性转换到‘宋画’精神性。在题材上我选择了西湖特有的自然和人文景观,《雷峰塔》仍然具有表现主义的创作痕迹。”


《在卡萨布兰卡》秀空间展览现场

  第二部分:《在 卡萨布兰卡》2012

  “2012年底,我随浙江卫视摄制组赴摩洛哥进行旅行艺术创作,吸引我的原因是近200年前的此时,德拉克罗瓦去了摩洛哥,再往后翻一百年,1912年,野兽派大师马蒂斯也同样来到了摩洛哥。他们为什么去摩洛哥?当时立体派的出现对马蒂斯造成非常大的困扰,他选择去摩洛哥旅行的方式进行寻根的活动。我们发现一个有趣的现象,这两位艺术家都是艺术史转折点的艺术家,他们扭转了艺术发展的方向,开启他们那个时代的创作方法,我想探寻摩洛哥这个地方是如何给这两位艺术家提供了精神粮食?除了艺术家的天才性以外,是什么使他们如此卓越地揭示了艺术和生活世界的时代精神?”

上一页 123 下一页
(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 井士剑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈