雅昌首页
求购单(0) 消息

2012十大拍场:成功借势--西泠印社任伯年遗珍专场

2013-01-21 11:35:16 来源: 《收藏·拍卖》
    收藏 评论

摘要: 存世孤品《任伯年作紫砂雕塑任淞云小像》一开拍就受到众多藏家的热烈追捧,起拍价80万,经过一路白热化的竞价后,到368万元最终成交。此乃任伯年为纪念其父亲任松云(鹤声)所作紫砂肖像 在2011西泠春拍上,任伯年《华祝三多图》以1.67亿元成交,创下了海派书画的最高拍卖纪录。 一年后,西泠拍卖成功借势…

  

  存世孤品《任伯年作紫砂雕塑任淞云小像》一开拍就受到众多藏家的热烈追捧,起拍价80万,经过一路白热化的竞价后,到368万元最终成交。此乃任伯年为纪念其父亲任松云(鹤声)所作紫砂肖像

  在2011西泠春拍上,任伯年《华祝三多图》以1.67亿元成交,创下了海派书画的最高拍卖纪录。

  一年后,西泠拍卖成功借势,推出重头拍场——任伯年遗珍专场,创下成交率100%的新纪录。

  西泠拍卖总经理陆镜清先生曾表示,每次拍卖,人们都会关注是否会产生高价“标王”,但是成交率更为重要。它能体现拍卖会的公众参与程度,也能衡量拍卖会的影响力和文化传播效果。

  任伯年遗珍专场,虽非产生成交价“标王”(其整场成交总额为2,021.93万元),但其在人文意义、公众参与程度、专场的艺坛影响力和文化传播效果,却似乎比单件“标王”更值得一说。

  来源可靠的家族收藏遗珍,是2012年最受关注的拍品,无论是匡时的“过云楼藏书”、“南长街54号藏梁启超文献”,嘉德的“忆梅庵长物”,还是这个“任伯年遗珍”,都成交大热。“任伯年遗珍专场”的具体内容包括——任伯年、任堇、任霞家族珍藏自用印、雕刻、书画画稿、碑帖、文房雅玩等,皆来自于任氏嫡传曾孙珍藏,并首次公诸于世。人们可以从中“更深入地了解海派艺术雅俗合流的时代审美情趣”,并一定程度上还原出一个艺术家庭的艺术与生活面貌,并感受到这个艺术家族与其他艺术家、文人之间的交游之情。

  任伯年既为海上画派巨擘,又为海派画家旗帜,此称誉早为画界所定论。任伯年生有二子二女。长男任堇善跋文,精文辞,亦工于画。书法尤胜,为锺繇一路,名重一时。国民政府监察院院长兼书法大家于右任青睐其才,有意提携,无奈堇叔不好权贵,性情不羁,酷似乃父,遂失官宦生涯,然毫无悔意,尤为时人称道。此场有任堇作品不少,为罕见的集中现身。

  长女任霞雨华,幼从父,耳濡目染,极具天赋,及长,画风迹近乃父,鸟兽人物,舒朗清逸,深得家传神韵。有传伯年晚期画作偶由雨华代笔,画成钤上伯年印章,几可乱真。

  任伯年《天官赐福图》画心 设色纸本,尺寸169cm×94.5cm,成交价115万元

  本场除任氏书画外,任氏印章备受关注,虽历经变乱,完备依旧。任氏印章尘封弥久,几无消息,此次任氏嫡传曾孙提供任伯年、任堇叔、任雨华所用自用印百余方及文房杂项等,这些藏品“重见天日”,意义和价值为海内外收藏家瞩目。而其中一些印章边款则属首次公开,对任伯年书画的鉴赏、以及了解其创作发展史乃至于艺事交游有重要研究价值。

  任伯年1881年自刻对章,边款内容为书画润例,资料颇为珍贵,尺寸3cm×3cm×6.6cm×2,成交价逾132万元

(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈