雅昌首页
求购单(0) 消息

姚治华:艺术创作需领悟和借鉴前人实践中的经典

2013-01-17 10:35:41 来源: 中国经济网
    收藏 评论

摘要: 资料图片 在文化大发展大繁荣的当今,书法、国画作品得到了更多人的近距离关注,投身于书法、国画创作的青年越来越多,那么对于年轻的书法家、国画家来说,书画创作有哪些重要的思想和理念?16日上午,从事美术教育数十年、在书画界颇具影响力的国画大师姚治华先生做客中国经济网《文化名人访》栏目时表示,艺术创作需…

资料图片

  在文化大发展大繁荣的当今,书法、国画作品得到了更多人的近距离关注,投身于书法、国画创作的青年越来越多,那么对于年轻的书法家、国画家来说,书画创作有哪些重要的思想和理念?16日上午,从事美术教育数十年、在书画界颇具影响力的国画大师姚治华先生做客中国经济网《文化名人访》栏目时表示,艺术创作需领悟和借鉴前人实践中的经典。

  艺术创作需领悟和借鉴前人实践中的经典

  姚治华先生回顾他的学习历程时说,他遇到过很多名师,不但能见到他们,而且能够从他们的艺术实践,也就是他们画画当中,体会到一些很精髓的东西。要领悟和借鉴他们实践当中的经典,需要做到五点。

  第一点,艺术创作必须“笔墨当随时代”。傅抱石和关山月画《江山如此多娇》就能挂在人大会堂,因为其创作题材顺应时代。有许多画家领会不到这一点,画古代的那些东西,或者画西方的一些抽象的东西,与现今时代格格不入。

  第二点,古典哲学是中国艺术的根本灵魂。印象派和后印象派的艺术和观众有共鸣,这样的艺术才是真的艺术。中国的写意画基本上是天人合一的理念,西方有一些画得比较好的,正是吸收了中国天人合一的观点。

  第三点,以意作画,以法作画。这是石鲁很经典的一句话。这作为一个掌握了技法之后的画家,你必须根据你的意思和意境来创作绘画。就像演员,一个好演员演这个角色跟演另一个角色可能完全不一样。

  第四点,作画“妙在似与不似之间”。这是齐白石讲的,另外一句“学我者生,似我者死”。在学习上,他说明一点,既不是写实主义,也不是抽象主义,要在之间。太像就不好了,不如用照片。为什么现在绘画还能发展呢?是因为画家有自己创造的地方,有自己主观感情塑创作的地方。

  第五点,就是要以我为主。就是不受现有的东西的约束,不跟着模仿,而是把别人的东西纳入自己的创造当中。

(责任编辑:王帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 姚治华

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈