雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

淡季中的喜悦 浙江三江2012秋季艺术品拍卖整体表现强劲

2013-01-04 18:18:53 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:2012年中国艺术品拍卖市场的状况总体上延续了2011年较为理性的态势,而从另一个角度观察,仍能发现诸多令人欣慰的现象。尽管众多拍卖公司上亿拍品甚少现身,千万拍品勉强保持市场,但一些估价百万的拍品最终成交价却超出预期,几十万价位的小幅精品市场依旧活跃。 就浙江地区来说,为避免与北京较为集中的拍卖档期…

  2012年中国艺术品拍卖市场的状况总体上延续了2011年较为理性的态势,而从另一个角度观察,仍能发现诸多令人欣慰的现象。尽管众多拍卖公司上亿拍品甚少现身,千万拍品勉强保持市场,但一些估价百万的拍品最终成交价却超出预期,几十万价位的小幅精品市场依旧活跃。

  就浙江地区来说,为避免与北京较为集中的拍卖档期冲突影响客源,几家拍卖行不约而同地选择了较晚一些的十二月份举行拍卖。而拍卖场地的集中使今年杭州的世贸君澜酒店和黄龙饭店赫然便成了众多艺术品爱好者、投资者、收藏家的积聚地。

  浙江三江拍卖有限公司的2012秋季艺术品拍卖会亦将拍卖场地定于此处。成立于2002年的三江作为浙江艺术品拍卖行业的新起之秀,三江艺术品这次秋拍的成果体现了其独到之处。拍品把关严格是三江拍卖公司的优势,今年它不仅保持了这一优势,并因征集营销的多元化使此次拍卖会在市场的“维稳”期中依然表现出色,过亿的成交总额较去年亦稳步提升。

  在两个中国书画专场的热烈气氛中中,买家举牌踊跃,以至于数件重点拍品经过十几轮竞投才最终落锤。

  当代艺术品场次中,首次推出的国美名家专场成果喜人。中国美术学院作为中国艺术教学圣地,名家众多。此次三江挑选了其中几位代表人物进行国美名家专场推广,既有老一辈艺术家吴山明、孔仲起、王伯敏、曾密、童中焘等。又有中年实力派尉晓榕、姜宝林等……其中吴山明的手卷以22.5万成交,每平尺成交价近12万;孔仲起175号拍品《钱江秋涛》以23万成交;尉晓榕白衣大士图最终以30万高价成交;曾密182号作品以30万成交;童中焘早期山水写生也表现不俗,寄畅园春霁以18万成交

  近代拍场的五个名家珍品专题中,浙江艺术家蒲华、沙孟海的作品表现不俗,蒲华340号拍品和沙孟海的书法长卷精品最后分别以以42万、55万成交。关良的作品价值因较为怪诞尚未被完全挖掘,这次的作品《孙悟空》甚是精彩,拍出65万的价格亦实至名归。同时,吴湖帆487号山水作品经过数轮举牌终以380万元成交,潘天寿380号作品水墨兰竹石以335万成交。

  古代书画家中,上有文徵明长题的仇英作品《桃源图》最后则以320万的高价成交;张瑞图463号的书法对联可作为对联形式出现较早的例证,因稀有性拍出70万价格。

  从三江此次秋拍的成功中或许可一窥2012年秋拍的市场动态,在“维稳”的市场环境下,买家对拍品的要求不仅局限于准确,更有了对艺术品价值进一步的审视,例如关良、蒲华、海派任伯年这类作品有较高升值空间的艺术家开始引起买家的注意。而随着人们整体文化精神追求的提升,此次文人一类作品成交情况甚好,如马一浮、陆抑非、吴茀之等。

  三江2012秋季艺术品拍卖会的完美落幕是三江根据市场动向对拍卖作品进行应势调整的结果,受到良好评价之余也使自身迈向专业、精诚的目标又近一步。借着2012年秋拍的良势,三江2013春季艺术品拍卖会更加令人期待。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三江拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈