雅昌首页
求购单(0) 消息

寄情山水诗意栖居——李春鸣山水画赏读

2012-12-31 10:43:37 来源: 艺术家提供 作者:梁照堂
    收藏 评论

摘要:春山鸣泉、渔舟晚唱、深涧清泉、古木幽林、红叶秋霜、田园牧歌……画家李春鸣笔下之山水画作酣厚绵邈,写山川田园之风光,清新朴茂,恬静抒情,而别具一格。其作品之笔墨与布局,具传统及现代艺术之成法,用笔雄浑深秀。善于通过对比、渲染和节奏之变化,精细刻画自然界之四时动静也。 李君自…

  春山鸣泉、渔舟晚唱、深涧清泉、古木幽林、红叶秋霜、田园牧歌……画家李春鸣笔下之山水画作酣厚绵邈,写山川田园之风光,清新朴茂,恬静抒情,而别具一格。其作品之笔墨与布局,具传统及现代艺术之成法,用笔雄浑深秀。善于通过对比、渲染和节奏之变化,精细刻画自然界之四时动静也。

  李君自幼勤于书画文章之事,受家庭环境熏陶,沉溺其中,后入广东画院工作,耳渝目染,观历体会,其山水画作,扎根传统又自出机杼,显示既浑厚苍郁亦清新典雅之个人风格。久识其人,春鸣豪迈阔达,曾浪迹于大江南北,每至一处,写稿留真,“观山则情满于山,观海则意盈于海”(《文心雕龙•神思》)。故而,其笔下之一山一川、一草一木,借表现为于实景深刻观察、体悟基础上之艺术提炼及思想升华,而透现其充满激情体验之笔力,及体察之功力所在。

  从其山水画中,可体会春鸣绘画之笔魂墨趣。其作品多以深远法构图,奇异纵肆,画中之近山、溪水、远山,既有高远之姿,又有平远之势,层层穿插,步步展开,疏密得当,密处墨色浓重,疏处皴笔见锋。山石或钩皴,或以淡墨渲染,参差错落,变化有致,空灵有序,笔法简括凝练,多用长峰,笔致变化多样,而使画面更生天然之趣。

  品味春鸣之作品,尝不禁置身其中而未知往返,乃一种精神上之愉悦享受。如《空山新雨晚来秋》、《渔舟》、《田园牧歌》之恬淡静谧,让人恍惚回到久别重逢之故乡旧土,其中纯朴民心、淳厚乡情、惦挂亲朋,比比乃心境安适之一隅世外田园,卸下世间红尘之喧嚣嘈杂与纷争,回复心灵之淡泊平和,仿佛尤可俯拾儿时梦想之点滴、重映往日之幕幕场景……。山水画《层岩幽居图》、《黑山水》、《荒寒》,设色简净、晕染皴擦,过实远虚,肌理节奏,层次分明,画面幽深凝重,意境深远绵长。或许此乃李君心向往之“诗意栖居”及心灵归隐之所也!

  纵乐山水画者于并不少见。纵乐山水之间,实为让精神进行自由漫游之具体形式,亦为本真放逐之手段。与其说纵情山水,不如说乃寄情于山水。纵乐山水与庄子哲学有一定程度之相联。古代文人喜游山赏水、留连忘返,“隐居”、“寻仙寻道”。而“隐逸纵情”该是“纵乐山水”之有力名正。李君深明此理,其创作紧紧把握中国画以道为天地之美此本质,于作画时,并不拘泥于有限具体事物之形与色,而具画翁之意不在物之念,“画者舞笔,意在天道”。于作画时,“以一管笔拟太虚之体”;“以一点墨摄山河大地”,以传达中国画之“心师造化”、“以天地为师”之审美情趣。故其能于画面有限空间上创造无限意境,而给观者一种逍遥自在之精神放逐感受。

  有道是不经一番寒澈骨,哪得梅花扑鼻香,多年来潜心学问、孜孜不倦而不求闻达,使得其身处岭南绘画艺术核心瞩目之地而未闻其雀跃之声,然此正恰恰暗合中国画家长成之道,一如凤凰涅槃而得正果,今能羽化成蝶,鸣之悦人。

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季拍卖会
香港蘇富比拍卖有限公司
预展时间:2020年10月3日-8日
预展地点:香港会议展览中心
2020年10月拍卖会(二)
佳士得香港有限公司
预展时间:2020年10月3日-7日
预展地点:佳士得艺廊 香港中环
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-26日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石四代真传工笔草虫 嫡系后人锦上
  3. 3 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  4. 4 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  5. 5 “如花似鹤”曹卫国油画品鉴会在成都
  6. 6 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 【雅昌快讯】来吧 展示!大规模蒙克作
  9. 9 【嘉德香港·秋拍】日本当代艺术三剑
  10. 10 白立方香港2020首展推弗吉尼亚·奥弗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈