雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

金彩画廊举办曾宓跨年展《二十四节气图》

2012-12-30 23:11:31 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 曾宓 秋分曾宓 小寒曾宓 “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒。”童叟皆知的二十四节气歌,拉开了曾宓跨年展——氧化的序幕。 2012年12月30日,氧化——曾宓跨年展/二十四节气图将在杭州金彩画…


曾宓


秋分 曾宓


小寒 曾宓

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连;秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒。” 童叟皆知的二十四节气歌,拉开了曾宓跨年展——氧化的序幕。

  2012年12月30日,氧化——曾宓跨年展/二十四节气图将在杭州金彩画廊开幕。本次展览的二十四幅画作,均是以二十四个节气为灵感创作的。立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。春夏秋冬、寒来暑往。四季变幻中,感悟生命的轮回。

  展览的主题:“氧化”。源于所有的生命在大地上生根、发芽、开花、结果;源于所有的生命在空气中得以生存,万物因氧气得以延续。最终,万物也将在氧气空间中,在时间长河里,慢慢氧化,变的萎靡、枯竭、腐烂。再一次回到尘土中,生长、萌芽、绽裂出新的花蕊,结出生命硕果——氧化,是所有生命的宿命,而氧化同样踩着自然的鼓点,遵循节气。

  “看此画令人生此意,如真在此时中,此画之景外之意也。”一个节气一方景像的细腻表达,散发着对彼时彼景的自由想象。曾宓作品的“无我之境”,是说艺术家个人的情感思想在不自觉的意识中并没有直接外露,而是通过每个节气时令的自然景物、民俗风情的客观描写,恰如其分的为观者传达每个节气的气息、每份生命的礼赞。

  比起曾宓先生以往的大幅山水意境作品,此次的二十四幅画作,题材、对象、场景、画面都袖珍了些许,一朵花、一轮月、二三秦雀、漫天雪花都成了画面主角,细节刻划精巧细致,抒情诗意更为浓厚鲜明。此间的作品是曾宓先生第一次尝试重彩画法,在深厚的笔墨功力之下,采用了西画透视法的技巧之法,色彩明快,气韵生动。空灵见性,意味隽永。

  中国诗词素以含蓄为世人所知,含而不露,隐而不言,观曾宓的二十四节气书法,却是“含不尽之意见于画外”,一诗一画的惬意搭配,并不是传统的把诗词题在画面上,占据画面的空间,两方独立的创作空间,诗情画意跃然纸上,画面的真实,诗意的想象,诗情入画,画中有诗,两相交融,怡然神逸。

  展览的二十四幅书法作品,集合了南朝梁、唐、宋、金、清等时期著名诗人创作的关于二十四节气的诗词,曾宓先生对每首诗词的题目和落款都运用了与诗词内容不一样的笔法,看似漫不经心,却独具匠心,蕴深沉于清雅,融浩瀚于淡泊。“春、夏、秋、冬”四字的淡墨笔韵,恰恰是曾宓先生高逸洒脱的人格写照。二十四首诗词自然独立,却又浑然一体,跃然灵动,禅意无限。

  本次画作和书法的章,均为曾宓先生亲自所刻,书、画、印三者游刃有余,融汇贯通。迈入耋耄之年的曾宓,给自己刻了一方章:“八零后”,观者无不莞尔,他曾言:“站着慢慢老,躺下快快走。”听者诚然钦佩他的率性豁达,怜惜他的幽默风趣。让我们祝福曾宓先生,畅享更多的四时朝暮;让我们在氧化的展览中,体悟生命的四时变幻;让我们骄傲的站在光阴的盛宴上,迎接2013年。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 曾宓 金彩画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈