雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙江三江2012年秋拍《仇实父老子出关图》赏析

2012-12-30 22:41:35 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 1、仇实父老子出关图,茶陵谭氏天随阁旧藏,王寅秋仲重装,南海篆看居所得并补署签。2、仇实父先生真迹神品,谭延闿题。题跋:1、实父此幅用笔超迈入神,其山恋之苍秀,树校雄浑,人物之偶雅,类手宋元有过无不及。禾家曾藏数轴与此累同而不及,此之精妙,丁卯春海宁,陈亦禧记。2、实父真迹余所见不下十余本,而真奕…

  1、 仇实父老子出关图,茶陵谭氏天随阁旧藏,王寅秋仲重装,南海篆看居所得并补署签。2、仇实父先生真迹神品,谭延闿题。题跋:1、实父此幅用笔超迈入神,其山恋之苍秀,树校雄浑,人物之偶雅,类手宋元有过无不及。禾家曾藏数轴与此累同而不及,此之精妙,丁卯春海宁,陈亦禧记。2、实父真迹余所见不下十余本,而真奕奕气味。渊穆无有愈于此幅者。图中孔子与弟贽见之诚而老子抱道若虚俱慰,慰于墨里笔间洵为实父生平第一神品,吾友勃海先生得此可谓至幸矣,且题数语以志景慕子,三十七年六月八日,乌江林散之谨识。

  2、 说明:藏者简介

  ①谭延闿(1880~1930)字祖安、祖庵,号无畏、切斋,湖南茶陵人,曾经任两广督军,三次出任湖南督军兼省长兼湘军总司令,授上将军衔,陆军大元帅。有“翰林将军”之称;善书法,为民国颜体第一人,时人以得其只字片纸为荣。

  ②陈奕禧(1648—1709),字六谦,又字子文、文一,号香泉,晚号葑叟,海宁盐官人。贡生。出身名门,诗歌、书法,著名当世。

  ③林散之(1898-1989),名霖,又名以霖,字散之,号三痴、左耳、江上老人等。安徽和县乌江镇人,生于江苏江浦。1972年中日书法交流选拔时一举成名,赵朴初、启功等称之诗、书、画“当代三绝”。林散之也被称为“当代草圣”。

  仇英是明代有代表性的画家之一,与沈周,文征明和唐寅被后世并称为“明四家”,亦称“天门四杰”。沈、文、唐三家,不仅以画取胜,且佐以诗句题跋,就画格而言,唐,仇相接近,仇英在他的画上,一般只题名款。 仇英字实父,一作实甫、号十洲,太仓(今江苏太仓)人,移家吴县(今江苏苏州)。约生于明武宗正德四年左右(1509),卒于明世宗嘉靖三十年(1552年)。他出身工匠,早年为漆工,兼为人彩绘栋宇,后徒而业画。初为漆工,苦学成功,是人物、山水画的一位能手,文征明赞其为“异才”,连董其昌也称赞他“十洲为近代高手第一。拜周臣门下学画,并曾在著名鉴藏家项元汴、周六观家中见识了大量古代名作,临摹创作了大量精品。他的创作态度十分认真,一丝不苟,

  此幅作品为“老子出关图”。2500多年前,老子离开洛阳,出函谷关向西,之后再也无人知晓其下落。《史记》笼统地说他西出函谷关,不知所终;他骑上青牛,往西边走去。历代《老子出关图》上,老子骑的都是一头水牛,原因是 2500多年前,洛阳气候和现在完全不同,森林湖沼密布,很多地方是水乡。据史书记载他出关的原因有二,其一:他犯了渎职罪,没有看管好图书资料,让人给抢运到楚国去了!为此,朝廷罢了他的官。其二,各诸侯国势力渐大,周王室不断内讧,这些明争暗斗使他厌烦,他要出走!老子微闭了眼睛,老青牛睁大了眼睛,朝廷闭上了一只眼睛,任由老子逃离洛阳。老子出关,是在公元前485年,算来已经86岁了。画面描写的是尹喜在函谷关遇见了老子情景。 “西出函关”、“紫气东来、“西渡流沙”、“不知所终”——描绘的故事是尹喜见到他认为的“世间第一高人——老子”邀其畅谈,似遇知音的情景。当然不得不提的是这个历史瞬间之后所催化的一本“五千言”,尹喜因知乃老子所撰,故书名《老子》。至唐改称《道德经》。 据说尹喜读后,似闻天籁,官也不做了,追随老子去了。至于这是不是真的?谁也闹不清。其文化意义已超过考据意义了,其审美价值也超过考证价值了。而且老子、尹喜两位高人在函谷关一邂逅,就把一个只有军事意义的关卡,绾成了一个历史节点,赋予了文化内涵——从此让道家文化有了一个神秘走向和青色弥漫……

  而仇英以其一丝不苟的绘画态度,将此情景表现的淋漓精致,细看作品,远山层次分明,构图中三个主体,空间拉距极其到点。远处函谷关,重彩细画本容易使远景和中景无法区分,但其在树木表现上是颇费心思,近景采用松,以其遒劲造型,牢牢抓住前景,远景树木多而不燥将关门包围展现纵深的空间感。更精妙的是对人物的刻画,牢牢将视觉中心锁定,其中老子的表情—高华清气,尹喜一脸崇敬,神态乃至发丝,细致入微。仇英重视对历史题材的刻画和描绘,画法中吸收了南宋马和之及元人技法,笔力刚健,特擅临摹,粉图黄纸,落笔乱真。至于发翠豪金,综丹缕素,精丽绝逸,无愧古人,尤善于用粗细不同的笔法表现不同的对象,或圆转流畅,或顿挫劲利,既长设色,又善白描。史称他“摹唐宋人画,皆能夺真”,而他在行业中声誉卓著。他的不同题材的画格,颇富院体之“秀雅纤丽”气质,深得文人画家的赞许,绝对是当时一位雅俗共赏的艺术代表。

  浙江三江拍卖2012秋拍品

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三江拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈