雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

浙江三江2012年秋拍荟萃名家书法

2012-12-30 22:19:42 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 弘一-书法68×28 水墨纸本镜片 释文:十方眾生悉慰安,一切所作皆真实 款识:华严经句辛巳沙门坐言书 钤印:龙辟(白文) 作者简介:李叔同,又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒;祖籍浙江平湖,生于天津。中国话剧的开拓者之一,在音乐、书法、绘画和戏剧方…

  弘一-书法 68×28

  水墨纸本 镜片

  释文:十方眾生悉慰安,一切所作皆真实

  款识: 华严经句 辛巳沙门坐言书

  钤印:龙辟(白文)

  作者简介:李叔同,又名李息霜、李岸、李良,谱名文涛,幼名成蹊,学名广侯,字息霜,别号漱筒;祖籍浙江平湖,生于天津。中国话剧的开拓者之一,在音乐、书法、绘画和戏剧方面,都颇有造诣。从日本留学归国后,担任过教师、编辑之职,后剃度为僧,法名演音,号弘一,晚号晚晴老人。

  说明:

  弘一一生多才多艺,诗文、词曲、话剧、绘画、书法、篆刻无所不能。书法是弘一毕生的爱好,出家前的脱胎魏碑,笔势开张,逸宕灵动,书体秀丽、挺健而潇洒;出家后则渐变为超逸、淡冶;晚年之作,愈加谨严、明净、平易、安详,冲淡朴野,温婉清拔,则自成一体,在书法艺术上的成就为世人所瞩目。弘一的篆刻艺术,上追秦汉,近学皖派、浙派、西泠八家和吴熙载等,气息古厚,冲淡质朴,自辟蹊径。这件为出家后期的书法作品,更充满了超凡的宁静和云鹤般的淡远,是绚烂至极的平淡、雄健过后的文静、老成之后的稚朴,恰如他自我表白的那样:“朽人之字所示者,平淡、恬静、冲逸之致也。”

  从不同时期的作品中可以看出,弘一追求人生的圆满境界和对社会的责任感,他的临终绝笔“悲欣交集”充分说明了这一事实;弘一一生有三个过程:认识自我,超越自我,完善自我。[赵朴初先生评价大师的一生为:“无尽奇珍供世眼 一轮圆月耀天心。”所以,对于弘一的出家,正如学生丰子恺在《我的老师李叔同》一文中所说“李先生的放弃教育与艺术而修佛法,好比出于幽谷,迁于乔木,不是可惜的,正是可庆的。”因为,他自己就是一丛菊,一片霞,一轮月。如风常拂,如月明澈。千潭齐印,澄淆定荡,各应其机,他的一生行谊,就是一部哲学大书,无字之经,不刊之典。他给后世留下的诗文、艺术、思想和佛典,就如蓝田之玉和苎罗之纱,越是经过时间的磨砺越坚实,越是经过污水的冲刷越洁白。

  沈尹默-书法四屏 128×31

  水墨纸本 立轴

  释文:成山山有水 注流数丈 洪涛灌山 遂成巨井 谓之石泉水 北流注于淮 淮水又径义阳县故城南,义阳郡治也,世谓之白茅城 其城圆而不方 阚骃言晋太始中,割南阳东鄙之安昌、平林、平氏、义阳四县,置义阳郡于安昌城。又《太康记》、《晋书地道记》,并有义阳郡,以南阳属县为名。汉武帝元狩四年,封北地都尉卫山为侯国也。有九渡水注之,水出鸡翅山,溪涧潆委,沿溯九渡矣。其犹零阳之九渡水,故亦谓之为九渡焉。于溪之东山有一水,发自山椒下数丈,素湍直注,颓波委壑,可数百丈,望之若霏幅练矣,下注九渡水,九渡水又北流注于淮。

  款识:皎峰先生属书即请是正 三十七年六月八日于滬上寓 君默

  钤印:沈尹默印(白文)吴兴溪中钓碣(白文)

  作者简介:沈尹默,1883年-1971年,生于陕西省兴安属之汉阴厅。姓沈,名君默,后更名尹默。尝署名沈中、长名思渊次。斋名秋明、匏瓜,人以斋为号焉。原籍浙江省吴兴县竹墩村人。沈姓为吴兴望族。

  说明:

  沈伊默先生不仅擅长文学,其书法造诣亦在中国享有盛誉,陈独秀评沈尹默“字则其俗在骨”。

  这件《书法四屏》作品为其自文自书,充分展示出这这位中国当代的书法大家的卓越才识,字与文水乳交融,浑然天成,相得益彰,使全书有着不俗的书法价值和文学价值,让人不由的沉迷于其中,在笔锋,文眼中获益非浅,给人以极大的艺术冲击力。是一件集欣赏与收藏实为难得的经典佳品。沈老先生的草书技艺超群,为中国近代所少有,被世人所称道。同时对于文学、书法爱好者来说,沈老先生的经典之作也将大大提高观者的造诣。

  沈尹默先生是陈毅先生进城后第一位拜访的民主人士,是第一届上海市人民政府委员,是周恩来总理任命的中央文史馆副馆长,历届上海市人委委员,全国人大代表和政协委员。

  1949年后,他先后参加了市政协、市博物馆、市文管会、中国画院、市文联、市文史馆的工作,亲自创建了新中国成立后第一个书法组织——上海市中国书法篆刻研究会,为祖国文化事业的繁荣,尤其对中国书法艺术和理论,作出了卓越的贡献。毛主席曾接见过他,对他的工作和艺术成就给予了高度的评价。《中南海收藏书画集》的第一页乃是沈老写给主席的书法。总理家中和办公室都曾挂过沈老的字。他着有《二王法书管窥》、《历代名家学书经验谈辑妻释义》等。出版的主要书法集、字帖有《沈尹默法书集》、《沈尹默手书词稿四种》、《沈尹默入蜀词墨迹》等,约二十种。诗词著作有《秋明室杂诗》、《秋明室长短句》等。

  浙江三江拍卖2012秋拍品

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三江拍卖 弘一

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈