雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

150幅画作中 可能蕴藏着未来的艺术大师

2012-12-26 08:34:37 来源: 《都市快报》 作者:余夕雯
    收藏 评论

摘要:布展前一天,中国美院中国画系大二女生李金瑞,仔细地将自己的两幅作品用塑料纸包好,搬上货车,她很高兴自己的作品能被挑中展出:“让更多人看到自己的作品,是一件幸福的事”。 这是李金瑞第二次参与都市快报发起的艺术活动,上一次是在今年三月的太子湾迷你艺术展上。李金瑞和几个同学首次尝试…

  布展前一天,中国美院中国画系大二女生李金瑞,仔细地将自己的两幅作品用塑料纸包好,搬上货车,她很高兴自己的作品能被挑中展出:“让更多人看到自己的作品,是一件幸福的事”。

  这是李金瑞第二次参与都市快报发起的艺术活动,上一次是在今年三月的太子湾迷你艺术展上。李金瑞和几个同学首次尝试课外展示教学,他们在太子湾的花海边,倚在桌椅上,在卡纸、扇面上绘画。雅致的画风让很多游客在她的作品前停步。在那里,李金瑞卖出人生第一幅作品:“一个小女孩很喜欢我的画,我甚至不知道应该卖多少价钱,只是觉得好开心。”

  当时,她兴奋地给远在山东老家的父母打电话,“居然有人愿意买我的作品。”这是李金瑞第一次真实感受到自己的价值,这种成就感,远比卖画赚到的100元钱,要深刻得多。

  真正的艺术家,血液里都淌着这种被认同的渴望。这也是美院举办这次展览的主旨。中国美术学院中国画系主任尉晓榕说,“学生通过这样自由的形式,获得课堂以外的东西。并不是个个都急着要当艺术家,而是用自己的作品来触摸社会、探索市场。可以卖,看看大众对自己作品的反应,给自己一种鼓励。

  美院学生显然很看重这次展览,参展人数占到了全系学生总数的三分之一。每一位国画系的学生首先挑选出几幅自己最满意的作品,再由同学、老师进行二轮评选,最终挑选出这最佳的150张。

  这些临摹宋代绘画的作品,古朴雅致的花鸟、青绿山水的工笔,酣畅淋漓的水墨,无不呈现出美院学生的扎实功底。

  小展览为大众带来更多选择

  艺术品高高在上,老百姓可望而不可即。眼下,这种怪相让许多艺术爱好者好着急。谁来打通艺术和大众之间堵塞的“任督二脉”,让更多的艺术品走进大众?

  作为活动主办方,都市快报已推出了一系列让艺术品走进大众的活动。在今年九十月份举办的九城联展、居室版画、“淘”瓷生活等展览上,已让数万杭州人感受到艺术就在身边,老百姓也能看得到,买得起。

  这一次,为什么会选择美院国画系的学生?都市快报总编辑杨星表示,中国美院中国画系学生都是专业的,作品本身就具备一定质量。可能因为是学生,作品会显得比较稚嫩,所以他们更需要这样一个多元的平台,与大众审美接触,了解普通人的审美需求,“这些从课堂里走出来的作品,应该被老百姓看到,并且让大众有了挂到自己家里去的可能性。”

  实际上,这既是对未来艺术家的鼓励,同时也为普通百姓提供了一种新选择。这些年轻艺术家的好作品,既能引领审美又兼具实用性,还可以挂在家里当做家居装饰。

  毕加索13岁那年,一次偶然的机会,美术教师的父亲发现小毕加索,正在对自己未完成的一幅鸽子素描涂颜色。在仔细观察毕加索的笔法后,毕加索的父亲深深觉得自己的儿子已经超越了他,并发誓从此不再绘画。

  一旦某个大师功成名就,总会传出这样那样的少时传奇让人景仰。事实也常是如此,那些赫赫有名的大家,一般少年时就崭露头角。

  故事往往传奇,但蕴含的真理却亘古不变:如果你买不起现在的天价艺术品,那请把目光放长远些,多关注一些有潜力的年轻人。而眼下,正有这么一个机会。

  今天,一场名为“国美国画”的水墨作品展览在位于小河路334号的快意空间开展。

  这次的展览主角没有艺术圈大腕,而是由一群朝气蓬勃的年轻艺术家组成近百位中国美院中国画系硕士、本科毕业生及大三、大四学生。他们经过一个多月的精心准备,带来了150幅水墨作品,这其中就潜藏着不少未来的艺术之星。展览将持续到明年1月10日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈