雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

杭州画廊故事之二 :艺术经纪人金耕和他的画廊

2012-12-22 23:14:05 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 金耕在金彩画廊 雅昌艺术网讯(蔡卓)在杭州艺术界,金彩画廊的老板金耕绝对是个让人惊艳的存在:他穿着时尚考究如一位略带摇滚嬉皮范儿的明星,边框眼镜下总是一脸微笑,这微笑儒雅,又常常包含难以捉摸的深意;而当他同你讲话或者向你走来,语调如步伐一样慢条斯理,仿佛他游离在这个浮躁的圈子之外,悠然、自足、自得…


金耕在金彩画廊

  雅昌艺术网讯(蔡卓)在杭州艺术界,金彩画廊的老板金耕绝对是个让人惊艳的存在:他穿着时尚考究如一位略带摇滚嬉皮范儿的明星,边框眼镜下总是一脸微笑,这微笑儒雅,又常常包含难以捉摸的深意;而当他同你讲话或者向你走来,语调如步伐一样慢条斯理,仿佛他游离在这个浮躁的圈子之外,悠然、自足、自得;他和左小祖咒、艾未未、希克、芒克这样的文艺界大佬相交甚笃,投资艺术品获得了大量的财富,但无论他多么富有,骨子里依然透着一股浪漫而质朴的文艺青年气息。同行评价他为“天才”,天才艺术品经纪人,在中国能数出几人?


金彩画廊外景


金彩画廊展厅中曾宓作品


曾宓在金彩画廊

  金彩画廊与画家曾宓的十几年交情

  杭州人谈起金耕,一般会说“他做曾宓做得很成功”。金耕和曾宓的合作由来已久,2000年金彩画廊开业之初,就开始为着手为中国美院最好的书画艺术家如舒传曦、吴山明、曾宓、何水法、王冬龄等操办展览和艺术活动,每月一次展览,出版画册、邀请媒体,一时间杭州艺术气氛变得非常热闹,在那个艺术市场萌芽的年代,金彩画廊认真的态度和规范的做法得到了艺术界老先生的认可,很多艺术家主动找上门。

  “他们这拨人都非常成熟,个人面貌很突出,最开始我们为很多艺术家做展览,时间长了之后,有的越磨合越好,有的出现一些小的问题,比如画家自己开始经营,唯有曾宓一直合作着,一直到现在,我们基本上每年为他策划一个展览,月底的展览《二十四节气》已经画好了,画了二十四张,人、山、花题材都有,现在曾老还在题字。”金耕说。“曾宓喜欢做事认真的人,每个展览我们都策划一个方案给他,他的第一个书法展、第一个人物展,第一个花卉展都是我们精心策划的。现在曾老八十高龄了,基本很少画画,你如果有好的方案、打动他,他还是愿意画的。他的市场非常好,往往展览一开幕,作品就销售一空。所以他给你画意味着送钱给你。”

  在杭州的艺术品市场,曾宓的价格非常坚挺,一尺山水十几万,人物、花鸟一尺均在八万以上,就连书法也要两万,他用焦墨和宿墨以融汇中西的艺术手法将他对生活的热爱描绘于笔端,深厚的学养和高尚的人格使得浙江书画爱好者竞相追逐他的作品。位于吴山脚下的金彩画廊仿佛曾宓的专营店,常年来有一半空间专门用来展陈曾宓的作品,稳固着艺术家的市场价格。


从左至右:艺术家高晔、单凡、吴山明、金耕 金彩画廊单凡个展现场

  第一口甜头 把美院教授的国画卖到香港

  从金彩画廊长期陈列的作品我们大致可以了解到金耕关注的领域和他的品味。进门左边区域是曾宓的书法、陈家泠八十年代的绘画作品,中间区域,进门屏风后面是一张曾宓的花卉立轴,下面的桌子上放着左小祖咒的雕塑《人人都可以做当代艺术》,对面墙上是井士剑早期油画石榴,进门右侧是一幅一米多高的夏俊娜油画人物,原弓的雕塑《富了就要镶金牙》,再往里走有王广义等一线当代艺术家的作品。

  展厅中那些二十多年前的老画其实提示了我们,这间画廊的主人介入艺术品行业时间应该很早。在金彩画廊对面的沸腾鱼乡,金耕一边吃着午饭一边聊起了他的往事。“小时候很喜欢画画,别人都放学回家了,我还在学校里画画,画到夜里12点。后来去考美院,考了两年都没考取,就跑到杭大读中文系,读了一年越读越生气,退学了,从此离开了校园。但是我一直没有放弃读书和画画,自己找老师学画,也正儿八经做过诗人,北京的诗歌圈我都认识,91年和芒克等同仁创办了《现代汉诗》的刊物。”

  九十年代,金耕常往香港跑,一次偶然的机会,带去的字画被朋友用钱买下,他发现了字画也能买卖,而且那么轻松,这应该是他第一次尝到经营艺术品的甜头。“00年以前我常去香港,93年就在香港做过展览,第一个展览叫《梦里天堂》,参展的艺术家有何加林、张捷、王赞等。香港人很喜欢国画,他们不是出于投资,三五千块一张,他们买去挂在家里装饰装饰。那时候我每个星期每个月都跑香港,拿一卷画过去到那里就变成现金,很轻松,我觉得这是赚钱非常方便的事情。”

上一页 12 下一页
(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金彩画廊 金耕

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈