雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【2012秋拍】苏州吴门2012秋季艺术品拍卖会于12月22日举槌

2012-12-17 10:11:01 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:苏州吴门拍卖2012年秋季艺术品拍卖会将于2012年12月22-23日举槌,20-21号预展,预展、拍卖地点均在苏州维景国际大酒店,苏州市工业园区金鸡湖大道1355号。 本次拍卖会中,书画部分仍然作为重要版块全力表现,汇集四个专场。“中国名家书画专场一”、“永源斋…

  苏州吴门拍卖2012年秋季艺术品拍卖会将于2012年12月22-23日举槌,20-21号预展,预展、拍卖地点均在苏州维景国际大酒店,苏州市工业园区金鸡湖大道1355号。

  本次拍卖会中,书画部分仍然作为重要版块全力表现,汇集四个专场。“中国名家书画专场一” 、“永源斋藏品集”、 “20世纪早期油画” 以及“ 中国名家书画专场二”,精品迭出,来源于海外回流、名家后人、名人家属、画家本人等等,其中不乏首次在市场上亮相的精作及专场小辑。四个专场荟萃约500余件书画佳作,届时同与广大藏家赏评。

  中国名家书画专场一中67-70号拍品皆得自黎元洪后世亲属提供。黎元洪在袁世凯去世后继任总统,后在北洋军阀支持下继任总统,他是中国历史上惟一一个两任大总统和三任副总统的人。虽然出身行伍,由于家学渊源和个性使然,也算得上半个文人。一生钟爱书法,有较为深厚的颜字功底,如本此67号 黎元洪《行书七言》和68号 黎元洪《行书五言》即可窥其一斑。

  69号 陈少梅《净水生莲》

  69号 陈少梅《净水生莲》,为黎元洪孙旧藏。图中绘观音大士秀发披垂,斜倚山石,手中宝瓶倾斜,净水垂流,涌现一朵白莲,显得殊异绝伦、超凡脱俗。以白描的手法写观音,衣褶以书行笔,线条稳健快速富于节奏,以长锋狼毫中锋勾勒,力透纸背,笔锋时藏时露,重按轻提,一贯到底,干湿浓淡一挥而就。右下角题“仿贾师古本”,贾师古,南宋画家。善画道释人物,师法李公麟。此幅《净水生莲》即仿其《大士像》本,现藏于台北故宫博物院。陈少梅此幅观音像表现了他深厚的艺术修养和高超的绘画技巧。亦是在陈少梅佛教类题材绘画中不可多见的精品代表作。

 

 27号 程十发 《头顶花篮的女孩》

  书画专场一中,另有24号至32号9件藏品均由藏家许士青先生提供的精品小辑。其中程十发两幅《头顶花篮的女孩》和《延边舞蹈》,画家分别亲赠许士青先生的大伯许筱彦同志(上款人)和许士青先生的父亲仲懋同志(上款人)。27号《头顶花篮的女孩》、28号《延边舞蹈》画作描绘了单纯开朗的少数民族少女。她们或是头顶鲜花草篮的挤奶姑娘,又是手拿腰鼓,裙摆飞扬的延边舞者,程十发先生匠心独具的水墨风格将两个淳朴的少数民族少女表现得鲜活生动。两幅画满营造了一派欢乐清新的情景,画面色彩清新艳丽,柔和的朱砂、沉着的青绿产生出典丽古雅的格调,具有欢快的抒情氛围。29号出版著录《庞薰琹画集》,庞薰琹作于1975年5月的《游园挥墨》,其上款人士青即为本作品藏家许士青先生。在《庞薰琹画集》后记中可见许士青与庞薰琹关系交好:“热心支持画集出版的中国美术馆……以及庞先生的好友和亲属华君武、许士青……等均为画集出版做出贡献。” 33号是海宁名人张宗祥的《行草》为书家赠大伯许筱彦先生,张朋所作《有馀图》(30号),上款人黄镇先生为前国家文化部部长。由画家送黄镇,后又黄镇送大伯许筱彦。作品笔墨丰润饱满,高度的物象结构凝练了笔墨技巧,画作沉厚滋润,充满了生活朝气与乐趣。卢光照、蒋凤白、费新我《行草》、李铎《草书》、吴玉梅、苏局仙等名家作品均出自藏家许士青先生,且画作都为诸位书家、画家之精良佳作,绝非应酬之因,可想藏家与诸家关系非一般。

  341号 任伯年《 桃花仙侣》

  341号 任伯年《 桃花仙侣》,任伯年擅花鸟画,钩勒,点簇,泼墨交施互用,赋色鲜活明丽,形象生动活泼,别具风格,为海派之首。此幅1884年作,为任伯年鼎盛时期不可多得的佳作。画中任伯年以没骨法,绘桃树枝遒劲,三五横斜,笔墨简逸放纵,浓淡有致的墨色行笔使得桃花枝条圆转结构和质感精简利落表达的淋漓尽致,其桃叶阴阳向背皆以浅绿极尽叶色角度变化,桃花下一片宁静无波的水面,直接留白表示,两只相依偎的鸳鸯其中,不用丁点水墨,一片水气跃然画中。鸳鸯结构精准,落笔大胆、肯定、爽利,精绝在,画者将一只鸳鸯的背部留白,只以一条淡色墨线区分出鸳鸯的形态结构。令人不得不佩服画家精熟的画技。任伯年的花鸟画注重写生,此画中他将桃花与鸳鸯连在一起,天然巧趣,生气盎然。

  71号 吴昌硕《 四隅新篁》

  71号 吴昌硕《 四隅新篁》,吴昌硕就是晚清时期海上画坛的领军人物,是一位金石、书画、诗文、印章全能的艺术大师。吴昌硕的竹子独树一炽,别有一番金石味道。这幅綾本的《四隅新篁》,是作者“胸有成竹”,磅礡气势一挥而就,一气呵成地将叶子和枝竿写成,尽得生动自然的意趣。画中风竹的叶子大小近似,总体方向趋一,浅色竹竿与浓墨竹叶,更带出竹林的深度,强烈的对比与节奏感增强画面的效果,产生了打动心弦的艺术力量。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2012秋拍 苏州吴门

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈