雅昌首页
求购单(0) 消息

朱明弢作品展在798艺术区千年时间画廊隆重开幕

2012-12-06 12:30:13 来源: 视觉同盟专稿
    收藏 评论

摘要:2012年12月1日,“住园生心——朱明弢作品展”在798艺术区千年时间画廊隆重开幕。展览展出了江西籍著名画家、华东交通大学朱明弢教授近年来创作的以园林为主题的一系列油画作品。清华大学美术学院包林教授、批评家高岭、中央美术学院艺术学博士武洪滨、华东交通…

  2012年12月1日,“住园生心——朱明弢作品展”在798艺术区千年时间画廊隆重开幕。展览展出了江西籍著名画家、华东交通大学朱明弢教授近年来创作的以园林为主题的一系列油画作品。清华大学美术学院包林教授、批评家高岭、中央美术学院艺术学博士武洪滨、华东交通大学宣传部部长石初军、千年时间画廊负责人张思永、以及艺术家朱明弢教授等出席了开幕仪式。

  

开幕式到场嘉宾

  朱明弢教授的作品抓取的是中国古典建筑场景的印象瞬间,他将无尽的情思融入到这些画面的营造中,那些建筑影像隐约显现,在苍茫的笔触里像魂魄一样闪现在那里,如同人们的文化痕迹,断断续续。他采用这种笔法,就是象征着一种文化情感,它化作心灵的感悟,化作文化记忆的明证。

  朱明弢教授对中国文化的记忆不仅仅落实在对建筑文化的描摹,而且也表现在他对中国艺术之镜的那种痴情。这源自他对当代绘画语言的历练之路,他不仅对油画语言研习多年,现代主义的多种绘画形式追求都曾经他反复揣摩,吸收它们的绘画精神,但对于绘画语言精神的悟解,又来自于他重新审视自己所置身处地的文化环境。朱明弢在内心中对中国古典园林与其建筑景观的记忆再现,就是要倾述一种文化的爱、一种历史的畅想,灰调子、灰蒙蒙真是这种记忆的象征,也是他孜孜不倦于文化想象的再造中。 

  绘画可以如诗,艺术也可以如剑;景观不等于风景,风景仅仅是视觉对象,而景观则是透视世界的另一扇心灵之窗,它以艺术的方式寄予了无尽的情怀和神往,朱明弢教授的造景画想试图追求的,恰恰就是他内心痴恋的那片文化印痕。让绘画行动起来,让笔触化作思考的神经线,当它们飞动在画布上的时候,它们不再是线条,而是生命与文化之情的游走和显现。这正是朱明弢要做、在做、并且在未来是更加彻底的梦想。

  此次展览将持续展出至2012年12月21日。

  朱明弢个人简介

  1969年10月出生于江西南昌,1990年7月至1994年7月就读于江西师范大学美术学院美术教育专业,获文学学士。1998年至2000年就读于中国美术学院油画系研究生课程班。1994年7月至今任教于华东交通大学艺术设计系。江西美术家协会会员,江西油画艺委会委员,华东交通大学艺术设计系主任、副教授。

  展览作品:

(责任编辑:杜文龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 住园生心 朱明弢

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区
2019秋季书画拍卖会
东方艺都(北京)拍卖有限
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:北京艾维克酒店四层
2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈