雅昌首页
求购单(0) 消息

“住园生心——朱明弢作品展”亮相千年时间画廊

2012-12-04 09:47:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 2012年12月1日下午15:00,“住园生心——朱明弢作品展”在798艺术区千年时间画廊隆重开幕。展览展出了江西籍著名画家、华东交通大学教授朱明弢近年来创作的以园林为主题的一系列油画作品。艺术家朱明弢、清华大学教授包林、批评家高岭、中央…

 

  开幕式现场

  2012年12月1日下午15:00,“住园生心——朱明弢作品展”在798艺术区千年时间画廊隆重开幕。展览展出了江西籍著名画家、华东交通大学教授朱明弢近年来创作的以园林为主题的一系列油画作品。艺术家朱明弢、清华大学教授包林、批评家高岭、中央美术学院艺术学博士武洪滨、华东交通大学宣传部部长石初军以及千年时间画廊负责人张思永等出席了开幕仪式。

  “住园生心”

  艺术家朱明弢在接受99艺术网采访中解释了展览题目的含义:“住”在佛家用语里是执著之意,佛教希望众生“不住一切相”,意思是不执著一切虚妄、不实的东西,而朱明弢本人却执着于园林,多年来一直在作品中描绘、表现着园林这一主题。成长环境与生活经验对于艺术家的创作有着潜移默化的影响,朱明弢生长于江南,幼时常常在园林中玩耍,对园林这一传统建筑形式十分喜爱。随着传统建筑在城市建设中逐渐地减少、被破坏,现在园林已经成为一种“历史遗存”。所以朱明弢的园林都呈现出灰蒙蒙的色调,这是记忆的颜色,也最能够表达自己对于园林逐渐消失的感怀之情。在朱明弢眼中,园林是除故宫为首的皇家建筑外最能代表中国传统建筑乃至中国传统文化的符号,并且园林最能够反映出“士”这一阶层的审美标准与生活情趣。

  逸笔草草

  虽则朱明弢以油画的形式去表现传统园林,但他在绘画语言上吸收了中国笔墨的意境。如中央美术学院艺术学博士武洪滨说说,他以“从容之乱笔”和模糊的景象将中国的意境与西方的当代艺术的影像结合在一起,形成了自己独特的绘画语言,在油画艺术探索当代发展中有着属于自己的道路。在场观众在交流时会作出这样的评价:似乎他的画作介于具象与抽象之间。这种独特语言的形成对于朱明弢来说是一个自然的过程,他是学习书法出身,当转向油画创作时会希望融合传统书画的技法,看似断断续续的笔触与书法中的逸笔草草相通,从而传达出园林的生动气韵。朱明弢自己也在开幕式上笑称,自己在布展完毕后都被这些作品所感动。

  即将迈入第十四年的千年时间

  千年时间画廊老板张思永与朱明弢是老乡也是多年好友,他用“迷恋”来形容自己对这些画作的感受。去年,千年时间在南昌的画廊也为朱明弢举办过个展“小国寡民”,而今年再次办展,张思永认为艺术家的创作语言日臻成熟,画作所表达的人文关怀仍旧会深深地打动他。这样的在艺术创作道路上不断探索的艺术家也是千年时间画廊极为推崇的。作为一家在2013年马上迈入第十四个年头的画廊,张思永表示,面临整个行业都面临着下滑的趋势,他们会与艺术家通力合作、稳步前进。

(责任编辑:杜文龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朱明弢 千年时间画廊

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈