雅昌首页
求购单(0) 消息

王晶的漫游与“镜中世界”

2012-11-26 14:15:45 来源: 艺术国际 作者:管郁达
    收藏 评论

摘要: 《关于无常的困惑》140x100cm布面油画2010 王晶是一个不想长大的人,她或是长时间的呆在自己的梦里;或是偶尔外出漫游在“镜中的世界”,彻夜不归。 明知道王晶的画“以梦为马”,可是,读到她为自己的创作写下的这些片段时,我还是不知不觉地&ldqu…

  

《关于无常的困惑》 140x100cm 布面油画 2010

  王晶是一个不想长大的人,她或是长时间的呆在自己的梦里;或是偶尔外出漫游在“镜中的世界”,彻夜不归。

  明知道王晶的画“以梦为马”,可是,读到她为自己的创作写下的这些片段时,我还是不知不觉地“当真”了:

  “小女孩,你要像夏日里的花朵在该绽放的时候绽放,像秋天的果实在该成熟的季节里成熟,或早或晚都不好。你也要学会看世界的时候看社会,在该选择爱情的时候学会看男人,在该放手的时候放手,对于那些本不属于你的爱情和老男人说再见,因为那是属于其他女人的。而他们口袋里的银子和嘴里的甜言蜜语可以给任何一个小女生,不仅仅是你。你该在你的年纪里学知识,学会真实的去哭和笑,不要轻易的去喜欢老男人和小男生们。”(《洛丽塔》)

  “没有什么是永恒不朽的。有生有灭,有高有低,一切像皆是虚妄相,如梦如电,不可留,不贪着,不妄想。来即受,走即放。好也可,坏也可。好也要,坏也要。没有人能逃的过。年华已半。”(《关于对无常的困惑》)

  她的画有如张爱玲所说的“生命是一袭华丽的袍,爬满了虱子”。艺术家的内心纠结于梦想与现实之间:袍子下面的会是什么,没有看见就永远不会知道,我们仅仅注目于表面的光鲜,喜欢虚假的表象,漠视真实的内在。可能因为真实的都不怎么美好。

  看了竟然感到一丝伤感。这是一种与梦幻和美好告别的伤感。从这个意义上来说,王晶的绘画世界也是一部哈哈镜中的“笑忘录”。

  本来都是梦里游,

  梦里开心梦里愁,

  梦里岁月梦里流。

  在艺术世界里,王晶是一个不无机敏、妙语连珠的智者。但在现实世界中,她注定只能成为一个梦游者、一个流连于自己内心世界的独语者。这是一种微妙的平衡,也是一种生活的技艺。这,或许就是梦想的可爱和梦醒之后的无奈吧?而画画的人总在半梦半醒之间。

  不知王晶和各位看官以为然否?

  是为序。

  2012年11月6日于昆明

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王晶 镜中的世界

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈