雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

第五届美术报艺术节在兰州隆重开幕

分享艺术 分享大美

2012-11-26 12:56:39 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 2012美术报年度人物评选揭晓,饶宗颐、张风塘、刘文西、范扬、王明明、周韶华、王澍、骆献跃、薛永年、曾成钢当选(按得票数高低排序) 暖意之冬,白塔山下。在黄河母亲的身畔,11月25日下午2点整,第五届美术报艺术节开幕式暨2012美术报年度人物颁奖典礼在甘肃兰州举行。11个国家的450名艺术家、近千…

 

   2012美术报年度人物评选揭晓,饶宗颐、张风塘、刘文西、范扬、王明明、周韶华、王澍、骆献跃、薛永年、曾成钢当选(按得票数高低排序)

  暖意之冬,白塔山下。在黄河母亲的身畔,11月25日下午2点整,第五届美术报艺术节开幕式暨2012美术报年度人物颁奖典礼在甘肃兰州举行。11个国家的450名艺术家、近千幅艺术品在兰州演绎了一场艺术的饕餮盛宴。饶宗颐、张风塘、刘文西、范扬、王明明、周韶华、王澍、骆献跃、薛永年、曾成钢(按得票数高低排序),凭借本年度在美术界的作品创新、理论创新、和社会担当的突出表现,最终摘得2012美术报年度人物殊荣,潘鸿海、吴树、孙晓云、何见平、周天黎、陈琦、冯骥才、吴冰、董国强、姜国芳10人获年度人物提名奖。


从左至右:朱锦林、周韶华、刘文西


年度人物获奖者合影

  著名老艺术家周韶华、刘文西,兰州军区副司令员朱锦林中将,甘肃省政协副主席侯生华,甘肃省文联党组书记马少青,兰州市人大常委会主任牟少军,兰州市政协主席王冰,中国美术学院副院长孟云生,中共兰州市委宣传部部长周丽宁,甘肃省政协秘书长石晶,甘肃省画院院长马国俊,美术报总编辑蔡景富,饶宗颐先生代表、香港书画报主编范淳奇,浙江佛教协会副会长、宝陀讲寺监院惟航,中国国家画院中国画院副院长范扬,香港美术家联合会主席王秋童,香港镜报董事吕继刚,本次艺术节策展人杨维民,旅日著名画家李文培,中国国家画院画师王辅民,西安美术学院教授李鸿照,本次艺术节冠名方代表、杭州纳瑞文化策划有限公司副总经理张健等领导、专家、参展画家、收藏家和在兰高校师生近2000人,参加了美术报艺术节的开幕仪式。开幕仪式上,马少青、孟云生、蔡景富发表热情洋溢的讲话。

  当天的兰州气温很低,但阳光很给力,同样因为兰州附近各个高校的学生来了,兰州军区爱好书画的小伙子们来了,带着小孩的爸爸妈妈来了,百里之外的定西、平凉、天水、甘南的艺术爱好者来了,西安、山东、杭州、广州、武汉、哈尔滨的艺术家也来了……在荣宝轩艺术馆旁的开幕式现场,就连斜坡上,都挤满了人——这里因为艺术的热度而全城升温。

  刘文西、周韶华刚一露脸,签名、拍照的粉丝蜂拥而上,求签名、拍照,也有求宝贵的指导意见。

  朱锦林在接受采访时表示,美术报艺术节放在甘肃兰州时机恰当,意义深远。美术报作为品牌媒体,在全国最具专业影响力,美术报艺术节的举办,不只对兰州军区文化建设,更对促进甘肃乃至西部文化建设,有极大的推动作用。

  马少青在致辞中讲到,甘肃省近年来明确提出了打造“敦煌画派”的文化主张,近期持续开展“朝圣敦煌”主题的创作、研究、采风活动,已取得了阶段性的成果。而此次美术报艺术节在兰州的成功举办,无疑将进一步主推甘肃书画艺术在当今的时代背景下,思考表现更加鲜明的特征,并以此走向全国,以稳健、坚实的步伐和特有的姿态与气质走向未来。

  孟云生讲话中谈到,一年一度的美术报艺术节被誉为美术界的“春晚”,是美术界的嘉年华,也是业内联谊、交流和沟通的桥梁,今年美术报艺术节在众多城市的申办下,花落兰州,是悠久西北文化的感召,也是一批西北有识之士努力的果实。在古代,甘肃就是各种文化的交汇地,是汉文化的代表,今天,人们仍然可以感受到那种古拙质朴中蕴含的力量、开阔的心胸和雄浑的力量,相信在很多朋友的支持下,这次艺术搭台,艺术家唱戏,既是美术报“开疆拓土”的一件大事,也是美术界相互交流、美术传媒相互切磋、艺术家相互学习的一件盛事。

  西泠印社社长、国学大师饶宗颐也对美术报颁授“2012年度十大人物”的荣誉,表示感谢。虽然他未能亲临现场领奖,也依然能感受到大家的支持与厚爱。饶宗颐在书面发言中说,他从事学术及艺术工作转眼已近八十载,对学术或艺术上的追求,最主要的还是要本着求真、求是、求正的态度,用这一态度去探索中国深远的文化艺术,应该是一条宽阔的正道,这是终身奉行的大原则。

  生于浙江,早年求学于浙江的“黄土画派”领军人物刘文西,对美术报有着一份特殊的感情。他说,他两次参加美术报艺术节,而美术报年度人物是鼓励一年当中创作成绩比较突出、有所超越、有所表现的艺术家,且有群众参与投票,有群众基础。黄土画派也好,我个人也好,都要以毛主席延安讲话为指导,努力实践“艺术为生活,艺术为百姓”。市场经济,艺术家也容易浮躁,更要沉下心来,抵制不良社会风气,踏踏实实搞创作。

  80多岁高龄的艺术家周韶华说,今年的艺术节办得很盛大,这次美术报艺术节对自我也是很大的激励。“我觉得在我身上无法担当的责任实际上是越来越重。我希望在我的有生之年,能够为中国的文化发展和美术发展多做实际有益的工作,多多参与美术报的活动,和大家共同努力,推进中国美术事业的发展。”

  同样当选为本届年度人物的范扬认为,这一活动非常了不起,也很激动能当选美术报年度人物,“我能获这个奖,对我来说是一种鼓励和鞭策。这次美术报艺术节能走进兰州,是对西北美术一种有力的推进,也推动了西部文化的发展,很有必要,也很重要”。


展览现场


展览现场

  此届美术报艺术节由美术报社、甘肃省文联、甘肃画院主办,甘肃省美术馆、甘肃省书法院、兰州市美术馆、兰州画院、兰州荣宝轩艺术馆承办,在甘肃省美术馆、兰州市美术馆、兰州荣宝轩艺术馆3个会场共展出7个大型的独立单元展。其中一些单元展还将以“展中展”的形式亮相。杨维民策划的“中国水墨现场”大展中细分出了“粉墨登场”、“新方阵”、“新视界”、“新粉本”4个子项目,并提交108位参展艺术家成为最大亮点;此外,“水墨中国序列展”也开出了4个子项目,分别是:顾晶晶策划的“梵音·中国画名家研究展”、戴牧的“古道新履·西北中国画名家新作展”、于释博策划的“水墨齐鲁·山东代表性画家作品展”、赵少俨策划的“问花·中国花鸟画家写真”。

  其中,“中国水墨现场”以一个“粉”字和三个“新”字,首先在展览主题上引起关注并凸显学术亮点,而由“梵音”、“古道新履”、“水墨齐鲁”和“问花”所组成的“水墨序列展”则在对地域性与画种进行梳理的基础上,展现中国水墨当代格局,“明日之星”单元则将眼光聚焦于青年艺术家群体以及他们的创作。特别值得一提的是,作品除画种全、范围广、作品精之外,还有很多艺术家专门为本届艺术节的举办,创作了西北题材的新作,让人耳目一新。

  在几个展馆中,追星族们在众多名家的作品前伫足良久,有的爱好者拍下图片回去慢慢学习,有的学生随稿还带着画板,现场学艺。

  美术报总编辑蔡景富在介绍艺术节运营情况并致答谢词时说,作为新时期的文化传媒,我们要当好桥梁,做好服务,引导舆论,为发展繁荣中国文化作出自己应有的贡献。

  兰州荣宝轩艺术馆负责人葛学成表示:我深切地感受到了美术报的号召力和影响力,为甘肃美术发展提供了一个很大的交流平台。美术报是目前全国艺术类平面媒体当中最具影响力的一家媒体。所以说美术报为美术界做了很好一件事情,为画家、艺术爱好者和收藏家做了一件功德无量的事情。

  此外,国内一些艺术机构、知名策展人、艺术基金的总裁在兰州签约艺术家,也为规范西北艺术市场提供了有效范本。开幕当天,国内一位不愿透露姓名的著名买家在开幕现场买下几位年轻艺术家的作品,意外的是,经过和参展画家协商,最后,所购作品连同画款20万元,全部现场捐献慈善机构。

上一页 12 下一页
(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术报艺术节

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈