雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【视频】林海钟讲解宗炳《畫山水序》

2012-11-15 20:57:42 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:王璐
    收藏 评论

摘要:“魏晋时期已经有很多人在画山水了,但是做为山水理论提出来,宗炳的《畫山水序》是最重要的一篇。宗炳是学佛的,和陶渊明是同时代的人,是一个很有意思的人,当时魏晋的一个皇帝请他出任宰相,他避而不去,一心跟人学佛,钟情于山水,这篇文字包含了儒家、佛家、道家对山水的认识,之后的山水理论都是从这里面…

  “魏晋时期已经有很多人在画山水了,但是做为山水理论提出来,宗炳的《畫山水序》是最重要的一篇。宗炳是学佛的,和陶渊明是同时代的人,是一个很有意思的人,当时魏晋的一个皇帝请他出任宰相,他避而不去,一心跟人学佛,钟情于山水,这篇文字包含了儒家、佛家、道家对山水的认识,之后的山水理论都是从这里面发展出来的,所以这一篇非常重要,我自己也常常读,每读一次都有很多收获。”林海钟盘腿而座,从中国绘画史上最经典的山水画论出发,将山水之道娓娓道来。

  宗炳《畫山水序》

  圣人含道应物,贤者澄怀味像。 至于山水,质有而趣灵,是以轩辕、尧、孔、广成、大隗、许由、孤竹之流,必有崆峒、具茨、藐姑、箕、首、大、蒙之游焉,又称仁智之乐焉。夫圣人以神法道,而贤者通。山水以形媚道,而仁者乐,不亦几乎?余眷恋庐衡,契阔荆巫,不知老之将至。愧不能凝气怡身,伤砧石门之流,于是画象布色,构兹云岭。夫理绝于中古之上者,可意求于千载之下。旨微于言象之外者,可心取于书策之内。况乎身所盘桓,目所绸缭。以形写形,以色貌色也。 且夫昆仑山之大,瞳子之小,迫目以寸,则其形莫睹,迥以数里,则可围于寸眸。诚由去之稍阔,则其见弥小。今张绢素以远暎,则昆阆之形,可围于方寸之内。竖划三寸,当千仞之高。横墨数尺,体百里之迥。是以观画图者,徒患类之不巧,不以制小而累其似,此自然之势。如是,则嵩华之秀,玄牝之灵,皆可得之于一图矣。 夫以应目会心为理者,类之成巧,则目亦同应,心亦俱会。应会感神,神超理得,虽复虚求幽巖,何以加焉。又神本亡端。栖形感类,理入影迹。诚能妙写,亦诚尽矣。于是闲居理气,拂觞鸣琴,披图幽对,坐究四荒,不违天励之藂,独应无人之野。峰岫嶢嶷,云林森眇。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 林海钟 画山水序

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

亚洲装饰艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A
2019春季“私人臻藏”书画
天津国际拍卖有限责任公司
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:天津远洋宾馆四楼(
亚洲精品艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年6月21日-24日
预展地点:220 San Bruno A

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】冷军、基弗、王兴伟连破
  2. 2 【雅昌快讯】武侯区文化馆以“画说武
  3. 3 2019开放的六月•川美创谷艺术游——
  4. 4 【雅昌专稿】詹姆斯‧特瑞尔&韩志勋:
  5. 5 【雅昌快讯】“回归本科教育”  西安
  6. 6 新中国成立70周年.郭淑珍92华诞艺术成
  7. 7 【雅昌快讯】批评视野中的艺术机构 2
  8. 8 乙链艺术|杜以春
  9. 9 【雅昌快讯】2019 DIA奖初评!覆盖
  10. 10 “互连”:Daniel Kocev Pazamat个

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈