雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【视频】“水墨原形”作品展开幕式

2012-10-30 12:25:43 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要:由著名策展人、艺术批评家高名潞先生策展的“水墨原形”展,10月27日下午15时在南京三川当代美术馆拉开帷幕。众多艺术家、批评家、理论家以及文艺界人士出席了开幕式。高名潞先生在致辞中表示,南京具有身深厚的文化底蕴,自古就是蕴育文人文化之地。当前,南京也是当代艺术的重要阵地,所以…

  由著名策展人、艺术批评家高名潞先生策展的“水墨原形”展,10月27日下午15时在南京三川当代美术馆拉开帷幕。众多艺术家、批评家、理论家以及文艺界人士出席了开幕式。高名潞先生在致辞中表示,南京具有身深厚的文化底蕴,自古就是蕴育文人文化之地。当前,南京也是当代艺术的重要阵地,所以,在此举办本次展览,是为天时、地利、人和之选择。三川当代美术馆馆长刘菁女士在开幕致辞中说,举办这样大型的当代艺术展,一个重要目的就是要推动南京以至江苏地区当代艺术的发展。

  本次展览,邀请了国内外在水墨领域探索多年并有自己独到的理论见解且颇多建树的艺术家参展,第一回展的参展艺术家有:李华生、潘公凯、邱振中、徐冰、谷文达、王璜生、徐累、杨志麟、郭桢、邓国源、张羽、张浩、冰逸。“水墨原形”试图梳理20世纪以来的现当代水墨艺术的发展,并展望21世纪水墨艺术的发展方向,重点讨论中国当代水墨的现状,特别是个人建树问题,而非传统批判问题。“水墨原形”以找寻中国水墨艺术的独特表现方式,在上午的研讨会中探讨了“气韵生动“在当代语境中的意义及水墨作为一种精神状态的表征等一系列问题作为展览的研究课题。以下是部分专家的重要观点。

  华南师范大学教授皮道坚认为:“气韵在当代语境中是构成万物生命的本原,代表艺术家的生命力和创造力,是用来概括艺术生命的范畴,水墨精神应与当代人文精神有关,水墨材料需要有趣味性生动性,要有呼吸。”

  著名女性艺术评论家陶咏白对各位艺术家的作品谈出自己的内心体验,她把邱振中的水墨艺术比作迪斯科,王璜生则是圆舞曲。她认为:“水墨结构是一种感性结构,通过水墨可以显现艺术家的性格特征。”

  著名批评家王端廷则对水墨提出了新的观念,他说:“传统水墨因具有过分民族性而难以进入国际学术视野,西方色彩曾经历表现和极简两次演变而更加国际化,水墨艺术也应借鉴西方艺术发展历程,超越气韵生动,突破极限适应当代艺术的发展。”

  理论家夏可君的发言极富思辨,他认为:“水墨是材质的材质,其水性、笔性、墨性都可以互相渗透,具有超越性,在具有自然性同时具有控制性,这造成它无法与西方艺术对话,但它留白的气化空间与西方结构结合可以成为一种新的探索。”

  艺术家邱振中认为:“在观念艺术时代,艺术家需要靠智慧创造,艺术图形要给人内心的震撼,评论家要有新的观点,从被阐释对象中寻找从未被阐释的内容给予新的阐释。”

  著名批评家牛宏宝探讨水墨与祛魅的可能形态,他表示:“水墨承担了民族主义的责任,同时也寄托了中国文化中形而上的精神。他认为水墨有多种样式寓言化、视觉化和水墨观念等,如今仍可以当代性转化。”

  水墨的与“大象无形“同根,但是并非西方美学体系中的“象”(象征),水墨之“象”,是“理、识、形”的互转与契合。而所谓观念水墨,也须建立在水墨气象本身之上,否则就只是概念艺术的翻版。水墨文化是由水、墨、毛笔、宣纸、刻章以及艺术家作画的情状共同作用之下的一种仪式,是行为、物、时空的融合,是一种“格物致知”,自我完善的文化。它具备一种整一性,而非西方艺术的分离。高名潞老师在研讨会的最后总结:“水墨艺术何去何从?水墨艺术不需放置于中西语境中,而应放在普遍性中探讨水墨艺术的原形将更有意义。”

  本次“水墨原形”展览将为期一个月,展览时间为:10月27日至11月30日。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 水墨 三川当代美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈