雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

两岸大师联袂创作 亿元保额《新富春山居图》走出国门

2012-10-30 00:09:29 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 《新富春山居图》全球巡展联合国站暨中国当代国画展在新闻发布会现场 (雅昌艺术网讯)由海峡两岸八位中国画大师合作绘就的《新富春山居图》,将于11月5日至8日在维也纳联合国中心展出,画展由中国画学会、中国驻维也纳联合国和其他国际组织代表团联合主办。鸿茂控股(中国)独家承办,特邀刘斌先生担任全球巡展的总…

《新富春山居图》全球巡展联合国站暨中国当代国画展在新闻发布会现场

  (雅昌艺术网讯 )由海峡两岸八位中国画大师合作绘就的《新富春山居图》,将于11月5日至8日在维也纳联合国中心展出,画展由中国画学会、中国驻维也纳联合国和其他国际组织代表团联合主办。鸿茂控股(中国)独家承办,特邀刘斌先生担任全球巡展的总策展人。

  刘斌29日在上海《新富春山居图》全球巡展联合国站暨中国当代国画展在新闻发布会介绍说,这是“新富春图”继在北京、台北和杭州之后,首启全球巡展序幕。

  以合笔促合璧 两岸归一

  《新富春山居图》由中国美协主席刘大为、中国国家画院院长杨晓阳、著名山水画家孔仲起、著名人物画家吴山明、著名山水画家张松、宋柏松,以及来自台湾的两位大家——著名水墨画大师李奇茂、著名山水画家白宗仁历时一年创作完成。作品长8.8米,高0.66米,大师们承黄公望老先生的山水画之精髓,辅以现代手法,巧妙构图,生动再现了中国杭州富春江两岸的旖旎风景和当代中国城乡的蓬勃生机,画面虚实相合,气魄非凡。

  张松称,期望黄公望原作最终能够“合璧”,是中华儿女的共同心声,希望两岸画家集体创作的《新富春山居图》,能够“以合笔促合璧”。

  刘斌介绍说,此次获维也纳联合国中心邀请前往展出的除了《新富春山居图》原作以外,还有该画作的丝绸作品和剪纸画、画作创作团队八位中国画大师的代表作,以及部分当代中国画顶尖画家的作品。包括中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团大使成竞业在内的106个国家的驻联合国机构官员,已经确认出席该画展开幕式。

  亿元保单护航 罕有前例

  此次《新富春山居图》联合国展览,受到关注的不仅是活动本身,亿元巨额保单引发了社会各界与文化艺术人士的高度关注。中国大地财产保险股份有限公司经过专家评审和专业评估,以价值一亿元人民币的保险额度直接承保《新富春山居图》。这是一张中国艺术品领域极其罕见的巨额保单,更在当代艺术作品保险领域中罕有前例。

亿元保险签约仪式

  《新富春山居图》荣登艺术品保险亿元俱乐部,是作品价值的最好体现,也反映了公众对其独特艺术性的极大推崇。

  六百年传奇巨作 古今圆阖

  《富春山居图》系水墨山水巨作,中国文人山水画之典范,中国十大传世名画之一,至今已有600多年的历史。清代顺治年间惜膺火劫,其卷竟裂二段,不时为民间或皇室收藏,二战结束时又分别在海峡两岸各半保存,至今三百余年画成不整。直至2011年,在总理温家宝的冀望和两岸有识之士共同努力下,藏于中国浙江省博物馆之前半卷《剩山图》和藏于台北故宫博物院的后半卷《无用师卷》终于在台北完美合璧。

  《新富春山居图》是为相应总理温家宝冀望“名画合璧,两岸归一”之期盼,力求以一古一今之作促进两岸和谐统一而作。

(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南
上海匡时2019秋季拍卖会
上海匡时拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海富豪环球东亚酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈