雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌独家】周春芽首谈早期德国私人藏家收藏作品

2012-10-29 17:07:13 来源: 雅昌艺术网华东站 作者: 采/谢慕 文/郭雯 摄/叶旭栋
    收藏 评论

摘要:(声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。) 【事件】德国私人藏家收藏的周春芽早期作品15幅将集中上拍佳士得2012年秋拍现场,这批德国私人藏家收藏的作品,有周春芽表现人体形…

  (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

  【事件】德国私人藏家收藏的周春芽早期作品15幅将集中上拍佳士得2012年秋拍现场,这批德国私人藏家收藏的作品,有周春芽表现人体形式和精神的深刻而浪漫的手法。此次上拍的上世纪70年代至90年代的15幅作品不仅追溯了周春芽早期的风格实验,而且还展示了将艺术家引领到下一世纪的艺术方向,实属罕见。将于11月25日在亚洲当代艺术日间拍卖中上拍。

  周春芽在接受雅昌艺术网专访时,独家回忆了关于此次拍卖作品的来源和当年的创作故事。

  周春芽回忆说:“1986年去德国留学,当时在德国还没有艺术市场,我的画也卖不掉,当然在中国也没有艺术市场,三年后准备回国,把这些作品带回来也没有什么意思,所以我就把它们送个了我一个曾经帮助我最多的德国人。其实他后来也不知道我在国内是什么情况。今年三月份,我去他家,告诉他我现在中国的市场价格还比较高。然后他才去网上搜索,一下发现我的作品很有价值,这才赶紧从家里把那些作品翻出来,有的都已经破了,沾满了很多灰尘。他把这些作品都整理后,与佳士得进行联系,所以佳士得做了一个小型的专场拍卖。”

  在德国生活困难,多亏一位善良的德国人相助

  “我在德国的时候,艺术没有市场,生活也非常困难。”

  “当时在我卡塞尔读书,这位藏家经常带我去他家。他家在德国农村,带我去吃饭、看展览、去德国其他城市,去见识他德国的许多亲戚,我对德国普通老百姓的了解也是从他那得来的。”

  “我觉得他是很善良的一个人。他当时才五十多岁,我是三十多,现在他快八十了,我也五十多了。那时候他很有精力,经常开着车带我去看展览。”

  他曾经非常希望我是赵无极

  “他知道我是个艺术家,但是他没想到我在中国这么有名。其实当时我在中国也已经是小有名气的年轻艺术家,但那时候外国人对中国人非常陌生,和现在情况完全不同。”

  “他不是一个非常大的收藏家,但他喜欢买一些艺术品,他唯一知道的中国艺术家是赵无极。他当时跟我说:‘春芽啊,你要是赵无极就好啦。’

  我当时回答他:‘好,我争取当赵无极。’

  他那时候非常深情、非常遗憾地感慨我为什么不是赵无极,如果我是赵无极就非常好了。我估计他现在有这种体会了,我的画现在能和赵无极在一起拍。其实他对艺术还是非常了解的。在德国,哪怕普通家庭的人们对艺术也非常了解,很喜欢。”

  我很感激他,走后把剩下的作品都送给他了

  “在我回国的几个月之前,他知道我要回国,也知道我非常需要钱。但他也没有什么办法,也没有太多的钱买我的画,况且我的画也没有市场。但是他说可以帮助我挣钱,让我去他的亲戚家挨家挨户画画。有时候一天可以画五张素描,包括父亲、母亲、老人、孩子,一张素描可以卖得三十到五十马克。如果运气好,可以画一张油画肖像,大约可以卖两百马克。”

  “我画了很多天,积累了差不多有几万马克,然后我就带着这笔钱回到中国发展。虽然这笔钱在现在看来并不多,但在1989年时是非常管用,因为那时一个月工资很低,才几十块钱,所以我当时非常感激他。我走后就把剩下的画都送给他了。”

  作品曾被塞在角落里,落满了尘灰

  “(送给他的作品中)有些是去德国之前带去的,有些是在德国创作的。那些造型有些变体的是在德国画的。”

  “大部分作品他保存得都非常好。有几张素描被他随便塞在了角落里,占了很多灰,我就让他把那些作品都放好,用镜框裱起来,后来我走后他就把作品重新整理好了。”

  标价不贵,希望有更多的人拥有

  “我觉得还行,作品标价不是很贵,去买的人也会比较多。如果太贵,去的人就比较少。我觉得便宜一点会更好些,可以让更多的人拥有我的画,佳士得这个策略是比较对的。”

  “我当时回国也有和其他拍卖公司讲,但佳士得动作最快,可能与它是国际化的公司有关系,他们非常有经验,而且在德国有分公司,一下就能办成。”

  【相关文章】雅昌带你看展览:2012周春芽新作“豫园”系列

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 佳士得 周春芽 收藏

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019东方艺术拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年8月30日
预展地点:31 St Thomas St
安徽九乐金秋中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼
2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  6. 6 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  7. 7 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈