雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【艺术家工作室】黄立言:从小洲艺术村到三号线艺术空间不断“制造垃圾”

那些年,艺术家迁徙过的工作室(一)

2012-10-27 17:25:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邓小芳
    收藏 评论

摘要:导言:雅昌艺术网(邓小芳)在广州艺术圈内,不少人都熟知黄立言位于广州番禺的三号线工作室,但是这里却不是他在广州的第一个工作室。毕业后的黄立言如很多年轻的“无名艺术家”一样,选择在小洲艺术村的某个地方作为自己工作室的落脚点。小洲村时期的黄立言封闭与忧郁,而三号线时期的他却变得健…

  导言:雅昌艺术网(邓小芳)在广州艺术圈内,不少人都熟知黄立言位于广州番禺的三号线工作室,但是这里却不是他在广州的第一个工作室。毕业后的黄立言如很多年轻的“无名艺术家”一样,选择在小洲艺术村的某个地方作为自己工作室的落脚点。小洲村时期的黄立言封闭与忧郁,而三号线时期的他却变得健谈与明朗。三号线工作室可以是黄立言艺术生涯的转折与创作福地,但是这个福地也即将面临租金猛涨的噩耗。好不容易在广州找到一块创作净土的黄立言与其他进驻的艺术家,无奈地沦为了艺术区租金与拆迁问题的参与者与见证者。从小洲村到三号线,到底是什么让黄立言有如此的变化,这些变化又如何体现在他个人的艺术创作上?工作室的转变对于一个艺术家的创作有何改变?

  从学生到画家:小洲村里有一个孤单的身影

  在大多数普通人的想象中,艺术家应该是留着大胡子,衣衫不整,头发凌乱的疯子,而且遥不可及,神秘可测,行为古怪。但是生活在广州的油画家黄立言,却是一个打扮十分正常的70后青年。没有张扬的个性,夸张的言论,潮流的衣着,带着圆形黑框眼镜的黄立言,平时的打扮就是一件套头t恤与牛仔裤,让人觉得朴素、沉稳与平易近人。

  这个带有文艺范儿的青年艺术家,1998年本科毕业后,并没有马上继续深造考研,而是回到了他的家乡湛江任初中的美术老师,这一教,便是6年。6年的教师生涯或许让黄立言更加认清与肯定自己的追求,就是继续学习与进修,提升自己的艺术创作水平,实现自己当初那些艺术理想。于是他放弃了稳定的教学生活,在2004年考上了广州美术学院的油画系硕士研究生,导师为著名画家胡赤骏教授。三年的硕士研究生学习生涯结束后,黄立言选择留在了广州。这次他没有像本科毕业后去找一份固定的工作,而是来到了广州大学城旁边的小洲艺术村安营扎寨,专心做起全职油画家。这一年,他已经31岁了。

  或许不少人都熟知黄立言现在位于广州番禺的三号线工作室,但是这里并不是他在广州的第一个工作室。事实上,他像大多数广州美术学院造型学院的硕士研究生一样,毕业后选择在小洲艺术村,租个房子作为自己的创作工作室与生活起居室。小洲艺术村房屋租金相对来说便宜,而且艺术气氛浓郁,就近广州美术学院,所以会成为很多毕业后的“无名年轻艺术家”作为工作室的不二之选。

  黄立言在小洲村工作室的一角

小洲村工作室:凌乱的杂物

  小洲村工作室的画室十分简陋 

  从2006年到2009年,黄立言在小洲村待了3年。2006年的小洲村,还不像现在这样充满大大小小的美术类升大班,也没有那么繁杂与浮躁,所以,他选择在这个当时很安静的小村子租了一栋三层的楼房:一层当仓库,二层当画室,三层当生活起居室。广州美术学院讲师与艺评人吴扬波曾这样描述过:黄立言的三间房在迷宫一样的巷子里的某一栋握手楼的三层,而这样的巷子在村里有无数条。已经有点朽的紫色木窗外,是邻居家被拖布的水滴到的生锈自行车、稀稀拉拉的爬藤植物和长满苔藓的天井。村子外,汇聚基因工程和纳米工程的生物岛工地和有山一般高的巨大玻璃眼球的科技馆正在火热建设中。

上一页 12345 下一页
(责任编辑:邓小芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 黄立言 工作室 三号线

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈