雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

丁雄泉简介

2012-10-27 09:40:07 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 丁雄泉1928-2010画家诗人 1928年,丁雄泉出生于中国江苏的无锡,成长于上海。依照他自己的说法,他画画,是从童年时期在马路边上开始的;后来一度进入上海美术专科学校短暂学习,但一直认为自己是一名自学的素人画家。 1952年移居巴黎,在那里,他结识了眼镜蛇画派(CoBrAgroup)成员,建立…

 

丁雄泉1928-2010 画家 诗人

  1928年,丁雄泉出生于中国江苏的无锡,成长于上海。依照他自己的说法,他画画,是从童年时期在马路边上开始的;后来一度进入上海美术专科学校短暂学习,但一直认为自己是一名自学的素人画家。

  1952年移居巴黎,在那里,他结识了眼镜蛇画派(CoBrA group)成员,建立深厚的友谊。六年后移居纽约,与美国的普普画派及抽象表现主义的艺术家们颇有渊源。然而,即便如此,丁雄泉从未认为自己属于任何艺术派别,也非任何一个画派的成员。

  移居美国后,丁雄泉开始采用一些新的媒材进行创作,例如油画、压克力颜料、粉彩、以及水墨。他最早期的作品多为黑白油彩的抽象表现,直到1960年代,才毅然转向荧光、鲜明的西方色彩;书法般的笔触,涓滴泼洒中透露着中国水墨的逸趣。丁雄泉后期的具象作品则以宣纸为素材,水墨勾勒出的线条配上鲜艳明丽的色彩,融合东西方绘画表现的精神。

  1964年,丁雄泉发行了一本由山姆·法兰西斯(Sam Francis)编辑,名为《一分钱人生》(1 ¢ Life)的诗集。由于邀请了许多艺术家朋友为他的抒情诗绘上插图,整本出版品的制作耗时多年。

  策划人芮娃·卡索曼(Riva Castleman)如此描述这本诗集的深度:「其搜罗的范围包括了来自加州的抽象表现主义艺术家山姆·法兰西斯、西班牙的安东尼欧·索拉(Antonio Saura),到表现主义画家阿雷钦斯基(Pierre Alechinsky)及阿贝尔(Karel Appel),再囊括了几乎所有的普普艺术家,如戴恩(Dine)与安迪·沃荷。总计有28位艺术家创作了62件版画,是一本令人赞叹的艺术巨作。」

  出版人E·W·科恩菲尔德(E.W.Kornfeld)表示:「丁雄泉想要出版一本最具国际性的绘本来发表他的文字,并藉此集结泼色绘画法、新达达主义、普普艺术,以及所有其他的艺术风格。他在世界各地累积的丰富阅历,以及从文化、伪文化(pseudoculture)、本能上对生存的焦虑、都会情色、东方智慧等各方面所获得的深切体认,使他萌生了这个想法。这是一项唯有华人可以胜任的艰巨任务。」

  丁雄泉所发表过的著作共有13本诗集与画册,如《中国月光》(1967)、《酸辣汤》(1969)、《红唇》(1977)、《采花大盗戏笔-宣纸绘画》(1984)。

  1970年,丁雄泉获得John Simon古根汉纪念基金会的绘画类奖助金。

  作品典藏于许多世界级的美术馆与基金会,包括旧金山现代美术馆、古根汉美术馆、纽约大都会博物馆、芝加哥艺术学院、底特律艺术中心、匹兹堡卡内基学院、伦敦泰德画廊、巴黎东方艺术博物馆、荷兰阿姆斯特丹市立美术馆、台北市立美术馆,以及上海美术馆。

  丁雄泉于2010年5月17日逝世于纽约。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁雄泉

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019春季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月11日 9:30
预展地点:北京国际饭店二层(
2019春季拍卖会
北京瀚古国际拍卖有限责任
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:西客站南广场大方饭
2019春季拍卖会
天津名正国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:天津市迎宾馆6号楼(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  3. 3 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  6. 6 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 “匠致造物”中日手工器皿艺术作品展
  9. 9 【雅昌快讯】上海匡时2019春拍预展启
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈