雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

李亚俐:写在丁雄泉特展前

“红唇系列-丁雄泉1973-1977 丙烯蜡笔西洋纸上作品展”

2012-10-27 09:01:10 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:1946年十八岁的丁雄泉,独自带着画笔行囊离开上海。1952年他从香港乘船来到马赛港,在巴黎六年离乡背井闯荡时光,年轻炽热的心不停地在东、西两大文化板块间穿扬,在欧洲的新艺术运动激流中,寻找能述说自己的绘画语言。 1958年丁雄泉从巴黎转赴美国纽约艺坛。纽约艺术舞台,正因逐渐形成世界主流而热闹非凡;…

  1946年十八岁的丁雄泉,独自带着画笔行囊离开上海。1952年他从香港乘船来到马赛港,在巴黎六年离乡背井闯荡时光,年轻炽热的心不停地在东、西两大文化板块间穿扬,在欧洲的新艺术运动激流中,寻找能述说自己的绘画语言。

  1958年丁雄泉从巴黎转赴美国纽约艺坛。纽约艺术舞台,正因逐渐形成世界主流而热闹非凡;不但抽象表现主义绘画风起云涌,波普艺术运动也蓄势待发。受到影响,丁雄泉的绘画表现明显发生改变,他开始尝试在形象、非形象间相互提炼,也不断寻找适合切入个人视觉张力的新语言,并在60年代后期,开始偏向在画布上用笔刷、滴流、泼洒、碰撞所产生的抽象形式表现,进行高明亮、高对比色彩追求。彼时,鲜艳的荧旋光性亚克力彩,俨然成为他创作时主要媒材。

  1972/1973年,丁雄泉与琼·米丘(Joan Mitchell)、山姆.法兰西斯(Sam Francis)在美国匹兹堡卡内基学院美术馆(Museum of Art, Carnegie Institute, Pittsburgh USA)以丁雄泉订定的“新鲜空气群 Fresh Air School”为主题,三人联展。彰显抽象绘画中,在当时尚未受纽约画坛重视的抒情风格特性。此展后来巡回到美国俄亥俄州托莱多(Toledo)美术馆、堪萨斯市“威廉·罗克希尔·内尔森艺廊(William Rockhill Nelson Gallery of Art) 、奥克拉河马艺术中心(Oklahoma Art Center)、以及德州奥斯丁“亚契 M. 亨廷顿艺廊(Archer M. Huntington Art Gallery)等地。

丁雄泉 Walasse Ting - 亲我亲我(Kiss me, Kiss me ),76x101 cm,丙烯 蜡笔 西洋纸

  至今我们无法知晓,是如何的心灵契机,使丁雄泉当年如何以流畅的冲击色彩与强劲的笔触节奏,走入肉欲纵情的具象西洋艳情女体描绘世界。他熟练地用压克力颜料与书法性的蜡笔线条,开始在一张张西洋纸上,勾勒各各风情万种香艳美女,呈显画面高度冲击与张力。并概括性地以 “亲我 亲我(Kiss Me Kiss Me)、爱我 爱我(Love Me Love Me)、一吻 一吻(A Kiss A Kiss)”三种重复性题目,分别签署在不同作品背面。

丁雄泉 Walasse Ting - 爱我爱我(Love me, Love me),69.5x104cm,丙烯 蜡笔 西洋纸

  这个题材与质材发展出来的纸上作品,皆完成于1973-1975年间,可确定的是,丁雄泉的绘画生涯正从彼时走向另外一片开阔蓝天。他的创作能量总潜藏在艺术与情色之间,挑战观者感官欣赏尺度。1973年3月,摄影家阮义中访谈丁雄泉,有十分偏锋而深刻的对话。「阮:您在您的画中画些什么东西进去?丁:吃喝嫖赌、酒色才气,样样都来。喜怒哀乐、酸甜苦辣、样样都去。」直言之,这是源于生活感受表达出纯然的绘画生命,自然画出生机盎然且风格明显的作品。

丁雄泉 Walasse Ting - 一吻一吻(A Kiss, A Kiss),56.5x76cm,丙烯 蜡笔 西洋纸

  1975年,丰沛的创作精力与娴熟的创作技巧,许多巨幅西洋美女油画如“世界小姐”、“美国小姐”、“我无法停止想你”、“雨滴在我的眼睛”等脍炙人口布上作品,纷纷完成在这个年份。纽约工作室,总是充满阳光与鲜花。1976、77年间,他在布上创作间暇,同时放大了纸上作品尺寸,画起大型西洋纸作品,平均尺幅约100x180公分。这段期间可说是丁雄泉1970年代中期前后创作最高峰的时期。

  丁雄泉这段期间的绘画说明与形式,虽更接近美国波普艺术精神,却也对他1978年开始用毛笔创作的东方美女作品,提供了另辟蹊径的诸多可能性。

  相较亚洲区域对丁雄泉的艺术常归类于20世纪现代主义范畴,西方观察家们则更愿意以当代艺术的形式与精神性来解析他的一生。

  1977年,“击碎彩虹,化作万朵粉红色玫瑰”(注:丁雄泉诗,摘自画册“红唇”)。 丁雄泉集结1973-1975年完成的西洋美女创作,集绘画、编辑、设计、文稿于一身,在纽约亲手完成“红唇 (RED MOUTH) ”的独立画册出版。书中除印载大小纸上、布上绘画作品外,也包含1972年创作的诗集、黑白水墨素描等。最特别的是当时活跃欧洲、纽约的艺术名将如克拉斯·欧登伯格(Claes Olderburg)、汤姆•魏斯尔曼(Tom Wesselmann)、卡尔·阿佩尔(Karel Appel)、皮耶•阿雷钦斯基(Pierre Alechinsky)、山姆•弗朗西斯(Sam Francis)皆亲笔书写短文或小诗刊载其中表达祝贺之意。感谢这些艺术大师和家属们,今次慷慨授权我们重新翻印当年“红唇 RED MOUTH”内原始刊载的祝贺语,于本次展览发行的:“红唇系列-亲我亲我 (Red Mouth Series–Kiss Me Kiss Me)、红唇系列-爱我爱我(Red Mouth Series–Love Me Love Me)”画册中。

  1958至1980的20余年间,丁雄泉全情投入西方艺术世界洪流,欧美洲博物馆及画廊重要个人展览合计超过40次,包括1974年东京Minami画廊和1975年台湾历史博物馆展。

  台湾龙门画廊自上世纪1980年代起代理丁雄泉作品。上海龙门雅集则于2010年开始代理他的遗作管理至今。2011年春季我们在上海筹备举行了“使我爱 使我新鲜 – 丁雄泉八十年代、九十年代作品展”,让许多久闻丁雄泉大名的艺术圈朋友、藏家、艺术家们有了目睹“采花大盗”80、90年代,中国宣纸原件作品神髓的机会。

  今秋,我们将回溯丁雄泉宣纸作品的前身--封存多年的丁雄泉七十年代西洋纸上作品,举行“红唇系列-丁雄泉1973-1977 丙烯 蜡笔 西洋纸上作品展”,展出作品大小总计30幅。此展将透过作品呈现,与喜爱丁雄泉作品的朋友分享、体会、见证四十年前,正值45岁壮年时期的丁雄泉,如何在异乡穿越视觉、画笔与炙热的心,决然顺着阳光热烈的璀璨本性真情,启动与成就了他1970年代绘画生涯崭新篇章。此“爱我爱我/亲我亲我/一吻一吻”系列西洋纸上作品,也是艺术家完成创作以来,第一次在亚洲区画廊,以完整性企划形态推出的公开展览。

  丁雄泉出生于中国无锡,父丁厚昌(1900-1973),母殷斌仙(1898-1971)。家中兄弟四人,丁雄泉排行老幺,大哥丁仁泉(1922--2000)、二哥丁月泉(1924--2005)、三哥丁秋泉(1926--1986)。母亲1971过世于上海,与大哥同住巴西的父亲则于1973年过世于巴西。丁雄泉2002年突发性重度中风后停止创作,2010年春季逝世于纽约。

  丁雄泉曾入上海美专短暂学习,当时在父亲频频催促下,1946年少小离家。日换星移,首次带着妻小返回家园已是33年后的1979年夏日,首站北京。二哥月泉、三哥秋泉亲赴北京与之相会,相拥而泣,感慨万千。33年的离家生涯,丁雄泉与家乡的亲情安慰,一直就是与哥哥们不间断地书信忘返。互相报告家居近况,他也常常对着哥哥们抒发自己内心与对艺术的看法。熟悉丁雄泉的朋友都知道他是个爱写信的人,不但喜和朋友、亲人写信,还常常假想自己与古之文人墨客、东西方艺术大师们鱼雁神交,并付诸于自己涂写设计的信笺纸片上自娱。

  “红唇系列-丁雄泉1973-1977 丙烯 蜡笔 西洋纸上作品展”的画册编辑,感谢丁雄泉爱侄丁玉林先生(三哥秋泉的儿子),提供了丁雄泉1970年代写给哥哥们的家信一扎,摘录精华后已列入本画册“丁雄泉1970年代家书”章节内。

  睹物思人,当我第一次细读逐日信件时,多次深深感动。虽然他已离我们远去,看到信,好像又见到了人一样,不曾离开。

  丁雄泉作品管理会

  国际代表

  李亚俐 2012年10月1日

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丁雄泉 龙门雅集

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年春季拍卖会
天津鼎天国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月26日-27日
预展地点:天津迎宾馆6号楼(天
2019年仲夏拍卖会
香港伦勃朗国际拍卖有限公
预展时间:2019年6月30日-7月1
预展地点:新加坡国际会议中心
2019年春季艺术品拍卖会
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年7月4日-6日 上
预展地点:上海·四川北路73号

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】全景图集带你看“开放
  2. 2 【雅昌快讯】“国风-水墨丹青”2019中
  3. 3 【雅昌快讯】国家艺术基金2019年度《
  4. 4 【雅昌专稿】雅昌月度(2019年5月)画廊
  5. 5 北京翰海2019春拍将于6月12-15日举行
  6. 6 嘉德春拍回眸邮品钱币:罕见珍邮备受
  7. 7 【雅昌快讯】思维的爆破:清华美院学
  8. 8 【雅昌专稿】《何多苓文献集》首发:
  9. 9 中国美术人物:著名画家胡爱玲
  10. 10 浮海升仙:宋元“惊喜盏”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈