雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

2012静安国际雕塑展公共艺术论坛(下)

2012-10-25 11:02:57 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要:相关链接: 2012静安国际雕塑展公共艺术论坛(上) 本次论坛的主题为“公共艺术与城市发展”,会议采用“主题演讲”和“对话交流”的方式进行。在主命题下,区政府、市城雕办、策展方、艺术家、艺术机构等分别发表了视角独特的专业演讲,就…

  相关链接:

  2012静安国际雕塑展公共艺术论坛(上)

  本次论坛的主题为“公共艺术与城市发展”,会议采用“主题演讲”和“对话交流”的方式进行。在主命题下,区政府、市城雕办、策展方、艺术家、艺术机构等分别发表了视角独特的专业演讲,就“公共艺术与城市精神”、“大都市框架下的社会思潮和公共艺术”、“都市文化政策与公共艺术变革”、“上海与世界:语境、国际化、个性、差异与对话”、“日常生活方式与塑造都市文化空间”等相关议题进行了深入研讨。短暂的茶歇后,分组对话交流开始,与会者进行了进一步的深入研讨。

  其中,“公共艺术对城市形象改变”成为热烈讨论的中心。一方面,独特的文化是城市睿智的灵魂,公共艺术不仅是一种景观装饰或点缀,还象征着城市的文化品位。另一方面,城市也是公共艺术的载体,公共艺术属于城市,随城市而生,为城市而存。

  “公共艺术对公民意识的提升”是本次论坛上的最大共识。通过公共艺术引发起公众对自身和社会的积极反思,可促进公民的主人翁意识,和对社会发展的参与意识。同时,对话还引申出对“公共艺术对生活方式转型”的讨论。高规格的公共艺术对于带动产业结构转变、提升文化产业在整体经济结构中的比重、推进就业及生活方式的转变等方面,都具有不可忽视的作用。

  对于公共艺术在中国的发展,各国专家、学者、艺术家共同勾勒出了美好蓝图,也对国际公共艺术进行了更深层次的思考。与会者纷纷表示,在“培育中国公共艺术文化理论体系,提升上海对公共文化产业的引领力,推动社会主义核心价值体系区域化、本土化;构建上海国际化的公共文化服务体系,提升文化创造力;加大城市文明创建力度,提升文化感召力;推动国际化的文化产业跨越发展,提升文化转化力;塑造国际化、个性化的城市品牌,提升文化形象”的宗旨下,中国公共艺术的发展具有乐观而积极的美好前景。

  最后,本次论坛在严谨专业又公开包容的氛围中圆满结束。论坛主办方静安区人民政府和上海市城市雕塑委员会办公室表示,中国的公共艺术发展虽然任重道远,但拥有社会各界的热情关注和坚定支持,发展前景广阔。期望本次论坛能成为中国最高端的公共艺术论坛,吸引更多的专业人士共同参与,为中国城市公共艺术的长远发展出谋划策。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 公共艺术 静安雕塑展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈