雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【视频】2012第九届上海双年展:史蒂芬·兰姆等 《一公升的光》

2012-10-17 17:30:07 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要:“一公升的光”(IsangLitrongLiwanag)是“我的庇护所”基金会(MyShelterFoundation)最近一次的冒险,这是一个可持续的灯光计划,希冀为世界各地的贫困社区带来环保的日光瓶。“日光瓶”计划由麻省理工…

  “一公升的光”(Isang Litrong Liwanag)是“我的庇护所”基金会(MyShelter Foundation)最近一次的冒险,这是一个可持续的灯光计划,希冀为世界各地的贫困社区带来环保的日光瓶。“日光瓶”计划由麻省理工学院的学生设计及发起,遵循“恰当技术”(Appropriate Technologies)原则——这一概念提供了一种简单和易复制的技术,以满足发展型的社区居民的基本需求。

  “一公升的光”这个项目受到了由世界上多种发明的启发。在许多地区,人们把玻璃瓶子装在屋顶上,让光线进入室内,来自巴西的奥尔弗雷落·莫瑟开始用塑料瓶进行实验。之后这就成为了菲律宾模型的变体,而且已经在菲律宾地区普及开来。“我的庇护所”基金会希望邀请其他人一起工作,继续发展这个概念,将它更快的普及开来,为人们带来力量和光亮。

  在本届上海双年展中,“一公升的光”由上海双年展和“我的庇护所”基金会共同促成,邀请了来自南非的团队,以及上海本地学生,一同在本地实施这个环保的概念。在今年的上海双年展上,该项目不仅将独立展示这一概念,居住在附近村庄的村民们,也会参与到在这个光之屋里种植蘑菇的活动中来。

  “轻触地球”由史蒂芬·兰姆在南非发起。2008 年,史蒂芬在开普敦成立了名叫“轻触地球”的设计公司,试图证明人、设计和节能之间紧密的关系。

  史蒂芬·兰姆现在工作包括开普敦的设计和建造屋顶蔬菜花园,以及为了贫困社区设计的低成本非常规房屋模型。他强调风格另类,但影响力小且自然的设计,创兴型建筑技术,让贫困人群很容易上手,让他们从中受益,进而开展节能工作。这些介入都以创造尊严、安全和独立自主的地区,并且与自然世界和谐相处为目的。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 双你展 彭泽福

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
上海中福拍卖有限公司
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:上海南新雅大酒店4楼
2019年(三周年)庆典大型
安徽晨飞拍卖有限公司
预展时间:2019年9月14日-15日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
海纳百川第18届艺术品拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2019年10月23日-24日
预展地点:上海延安饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家
  10. 10 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈