雅昌首页
求购单(0) 消息

上海铭广2012首届艺术品拍卖会精品集萃

2012-10-16 15:58:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:上海铭广拍卖公司首届大型艺术品拍卖会将于10月23日于上海富豪环球东亚酒店上午9:30开槌。本次拍卖会以近现代书画为主,并分为:“清风明月专场、中国书画一、中国书画二”,三大专场,400多件拍品诚邀您的竞买。 预展时间:2012年10月21-22日9:30-19:00; 拍卖…

  上海铭广拍卖公司首届大型艺术品拍卖会将于10月23日于上海富豪环球东亚酒店上午9:30开槌。本次拍卖会以近现代书画为主,并分为:“清风明月专场、中国书画一、中国书画二”,三大专场,400多件拍品诚邀您的竞买。

  预展时间:2012年10月21-22日9:30-19:00;

拍卖时间:2012年10月23日

酒店地址:上海市徐汇区衡山路516号

  网上预展地址:http://auction.artron.net/show_auction.php?phcd=PMH202802&jgcd=JG1487

  本次铭广首拍清风明月专场中,名家绘成扇是重头戏之一。有吴湖帆先生的《仙境寻幽》,题作仿宋人李嵩笔法,实则更上溯唐人金碧山水,可谓绚丽华美。扇骨是以中国画学研究会会长金城所绘梅竹为稿本,由其弟刻竹名家金西厓刊刻,诚可谓重美集于一扇矣。另有数幅陶冷月月光山水和梅花等作品,皆是画家的精品。

  吴湖帆《仙境寻幽》 扇骨为金西厓所刻

  陶冷月《花好月圆》

  《花好月圆》是绘全景月夜山水。素魄流辉、境界幽渺,高士扁舟一叶,放纵江湖。皎皎明月在明静的云层间缓缓移动,湖水泛着白色的荧光,翠竹扎根岩隙,万物静谧,危崖寒梅初绽,如真似幻。江畔何人初见月?江月何年初照人?赏月、赏梅、抑或孤芳自赏?“何处探梅客,清如一鹤来,气高神淡远,香动影裴回”,细赏此画,让人洗净尘俗,心怀自远。

  中国书画部分集合了南北五大画派各大名家的作品,傅抱石、徐悲鸿、张大千、齐白石、黄宾虹、陆俨少、吴湖帆、溥儒、林风眠、吴昌硕等大家的作品悉数登场。

  刘旦宅《愚公移山》

  本作《愚公移山》是为河北人民美术出版社1964年10月初版印刷之画作原稿。取材国人耳熟能详之《列子·汤问》中故事。整幅构图精巧,内容丰富,人物面部表情生动雅健,造型朴实清俊。主人公愚公精神矍铄,正向智叟解述移山之举,旁有老妇箪食壶浆,含笑拄杖而来,画幅左半愚公子孙正奋力开山。刘先生以工笔重彩赋色,人物线描刚劲之中不乏秀逸灵动之美。刘旦宅先生一生创作了多部群众喜闻乐见的连环画,而此种单页大幅的画稿创作,既是时代的需求,也是画家技巧深厚,题材驾驭自如的体现。

  林风眠《晨曦》

  大师在创作《晨曦》时,无论个人境遇还是社会氛围,都已完全与五六十年代不同。同一时期众多色调明丽,用笔轻松的作品,凸显其进入了创作生涯的又一个高峰。远山近坡,群峰云霞,林木小屋,无不统一在赤橙黄绿四色的基调中,随大师的画笔恣意徜徉,悠游自在。中国山水画大写意的精髓,在来自异域的表现形式中得到了淋漓尽致的发挥。大师认为,艺术是可以影响社会的,但如果为了达到这一目的而刻意对艺术加以制约,那就不能称之为艺术了。自由主义的表达方式,曾让无数艺术家为之心仪又望而却步,只有林风眠,一如既往,从不退缩。一个林风眠,让整个中国现代画坛都为之风起云动,无法入眠。收藏林风眠,无疑就是留住了中国现代画坛极为难得的一份精彩。

  李可染《山亭观瀑图》

  溥儒《双美图》

  傅抱石《韶山》

  此幅《韶山》是根据《龙蟠虎踞今胜昔》为基础,而再度创作而成的。1956年6月,傅抱石曾应邀赴韶山写生,作画十余幅,并出版《韶山》画册。此幅则作于1964年。即使是画主题性强烈如斯的题材,傅抱石也从不会将自己的画局艰于特定的山峰或故居,而总是将主题纳入自己层层迭迭、山重水狡的山水体系,纳入自然界原本的辽阔之中,画韶山如此,画中山陵亦如此。

  此画取俯视式构图,将韶峰与故居尽收眼底,山脚蒸腾而起的云雾,将平缓的山势衬托得如名山大川。画家纵笔以剪影般的方法写出近处苍松、远处翠柏的大意,然后钩皴出山形。近景与坡脚,以淡赭墨泻染,再以青绿点染山田与远山,令这画中的世界愈发郁郁葱葱,故居便掩映在这一片苍翠之中。

  吴昌硕《大利图》

  出版:《吴昌硕画册》甲第一图,有正书局珂罗版印行,民国十五年(1926年)

  说明:1.有正书局由狄平子创办。坐落在上海四马路(今福州路)。创始人狄平子(1872-约1942),祖籍江苏溧阳人。擅长书画及古画鉴定,后在上海创办《时报》、《民报》和有正书局,首开复印精品之先河。狄先生因个人对书画的热爱,倾全力经营这家很具规模的出版社。商务印书馆、文明书局、神州国光社及艺苑珍赏社等出版社纷纷步其后尘,相继影印书画。

  2.狄平子与吴昌硕,1911年,狄平子加入由吴昌硕提议成立的“海上题襟馆金石书画会”。他们在一起观摩书画、切磋技艺、甚至当众挥毫泼墨,交往甚密。戏曲大师梅兰芳第一次首赴上海演出时,狄平子为梅先生接风洗尘,著名画家吴昌硕也一同应邀出席。

  3.此作品出版于民国15年(1926年),当时吴昌硕先生仍在世,出版更具可靠性。

  魏紫熙《夜巡图》

  此幅《夜巡图》创作于1973年,海边一块高耸险峭的崖岩上,三个解放军战士夜间尽责守卫祖国边疆。悬崖下面浪花翻滚,惊涛拍岸。画家用祖国的无限壮丽海疆,反衬出了在悬崖上当值的士兵们的英姿勃发。可以说此幅作品是魏紫熙红色经典系列的代表作。根据相关报道记载,魏紫熙之子魏镇先生回忆,其父在海南写生,创作了4幅相同尺幅的作品,此幅是其中之一,另外三幅分别为《海岛女民兵》、《朝晖》和《放风筝》。这个系列代表了魏紫熙先生最高的艺术成就。《朝晖》这幅作品曾在拍卖会上拍出230万的价格。当我们仔细品味《夜巡图》时,不禁有强烈的时代再现之感,它源于生活而高于生活,它将生活中的甜美奉献出来,令人憧憬,催人奋发。只有那个火红的岁月才能产生让人激情澎湃的佳作。如此重要的作品,存世极少,属博物馆收藏级别,市场难得一见,藏家当珍之、宝之。

  届时,欢迎各位藏家和各界书画爱好人士莅临指导。

(责任编辑:张娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海铭广

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈