雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【精品赏析】上海崇源2012秋拍之张大千《敦煌壁画摹本手卷》

2012-10-14 20:44:17 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 张大千《敦煌第七十五窟供养人摹本》局部设色绢本 手卷 款识:亡女须亥供养。亡女阿内供养。女阿足供养。女阿供养。女阿女供养。妻索玉恩供养。亡母赵桃根供养。孙子张睹仁供养。孙子张慈烦。息请刚供养。亡息阿路仁供养。弟文达供养。信土成陀罗供养。亡兄成永相供养。亡兄成保相供养。亡父成僧奴供养。亡祖…

  

 张大千  《敦煌第七十五窟供养人摹本》 局部  设色绢本 手卷

  款识:亡女须亥供养。亡女阿内供养。女阿足供养。女阿供养。女阿女供养。妻索玉恩供养。亡母赵桃根供养。孙子张睹仁供养。孙子张慈烦。息请刚供养。亡息阿路仁供养。弟文达供养。信土成陀罗供养。亡兄成永相供养。亡兄成保相供养。亡父成僧奴供养。亡祖成天赐供养。比丘普济供养。

  张大千背记:第七十五窟,成陀罗一门供养像。洞口之上左右原有二小窟为隋代旧鑿后晋时归义军节度使曹元忠修此窟。毁其下半□建甬道,遂隐不复知近洞口崩坏。原窟乃见画像高一尺长一丈另七寸成氏供养像二十身红签题名。

  比丘普济供养,亡祖成天赐供养,亡父成僧奴供养,题□已剥落。第五第六两身毁,亡兄成□□□□,亡兄成保相供养,之兄成永相供养,信土成陀罗供养。弟文达供养。亡息阿路仁供养。息法(清)刚供养。孙子张慈烦供养。孙子强睹仁供养。亡母赵桃根供养。妻索玉思(恩)供养。女阿足供养。亡女阿内供养。亡女须亥供养。旁有牛车一乘。

  ZHANG DAQIAN

  Figure

  Hand scroll, ink and color on silk

  31 × 343 cm 12 1/4 × 135 in

  RMB: 1,000,000-1,500,000

  张大千  《敦煌第七十五窟供养人摹本》

  张大千作《敦煌第七十五窟摹本》手卷,是张大千在敦煌临摹古代壁画的真实遗跡之一,这一作品联系着张大千与敦煌壁画的一段公案,且其流传过程与张大千的红颜知己李秋君密切相关,所以其艺术与学术研究的双重价值,都非同一般。

  此卷高31厘米,长343厘米,其材质和颜料的使用均十分特殊。首先是画作的质地,这是一种类似麻纸的粗纤维纸;其次是颜料,色彩鲜艳而浓重,均是经过粗研磨的矿物质颜料。不难想象,在相对偏远的敦煌地区,张大千临时选用这种敦煌土纸和矿物颜料来作画,既是因地製宜的方针,也有利於对敦煌质朴画风的准确把握和表现。

  该手卷所临摹的,是敦煌石窟第七十五窟中成陀罗一门的供养人像。每个人像的旁边都有信士题名,在卷末,还单独录写了一小段文字。据原藏者透露,手卷初入藏时,本未经装裱,此段文字最初乃粘贴在手卷背面,后来装裱时,才将之从画作背面揭起,接裱在卷末。这段文字记载如下:“第七十五窟。成陀罗一门供养像。洞口之上,左右原有二小窟,为隋代旧凿,后晋时归义军节度使曹元忠修此窟,毁其下半建甬道,遂隐不复知。近洞口崩坏,原窟乃见。画像高一尺,长一丈零七寸,成氏供养像二十身,红签题名。”以下还有多行信士题名,此处从略。这段文字,记载了第七十五窟的发现经过,对敦煌历史的研究,有重要的参考价值。

  张大千临摹敦煌壁画,是上世纪前半页中国艺术史上的重要一节,也由此牵出一些历史公案。张大千从1941年开始历时两年多,耗用黄金上万两,率领弟子友朋,在敦煌精心临摹了北魏至明代的壁画精品佳作,前后共绘製了三百余幅。1944年春节正月初一,他借成都提督街一家银行大楼举办了“张大千临摹敦煌壁画展”,当时在艺术界引起巨大轰动,从此誉为盛事。1949年9月,他赴印度开画展时带走了56幅,目前此56幅作品藏於台北故宫博物院,当年其余的作品则留在成都。1953年1月19日,按照张大千之嘱,其大夫人曾正蓉将百余件壁画摹品无偿交由四川省博物馆代存。由於敦煌壁画中许多画作今已无迹可寻,这批壁画摹品更变成了研究敦煌壁画和张大千绘画史的重要资料。

  张大千临摹敦煌壁画,当年还引发了他“盗窃壁画”、“破坏壁画”的谣言。因此在自敦煌返回时,沿途即遭到军警的严密检查,虽已证明是“毫无夹带”,但谣诼未息。1948年7月,在张大千离开敦煌整整五年后,甘肃省参议会竟正式提出控案,控告张大千“借名罔利”,“破坏敦煌古跡”,请求“严办”,“而儆效尤”。此案曾经轰动全国。尽管到1949年3月,甘肃省参议会已经查清:“张大千在千佛洞并无毁损壁画情事。”并以此作为正式结论。但也因种种原因,此结论却一直未公诸於世,就连张大千本人也毫不知晓。直到上世纪八十年代,经李永翘先生的研究和考证,在许多文章中反复澄清,这一史实才为世人所知晓。

  1944年在成都举办的“张大千临摹敦煌壁画展”中,这件临敦煌第七十五窟摹本也在展出之列,因为当年由门人罗新之、刘君礼辑录的《张大千临橅敦煌壁画展览目次》(西南印书局承印,1944年5月,成都)中,就赫然有这幅作品的著录。上世纪九十年代末,李永翘先生编《张大千论画精粹》,又将此段字文字著录於书内(206页,花城出版社,1998年5月第1版),题为《题临摹莫高窟第七十五窟成陀罗一门供养像》。由此,这件作品的流传经过得以浮现於世人眼前。

  张大千曾对其子张心智说:“我们费尽千辛万苦临摹来的敦煌壁画,我一幅都没卖,其原因就是我早已决定今后要把这批摹品全部献给国家。”张大千的敦煌临摹画作,现在主要收藏在台北故宫博物院和四川省博物馆,民间流传者极少。此件《敦煌第七十五窟摹本》,最初由张大千的红颜知己李秋君收藏,一直到文革期间,因为抄家,被没收入博物馆中。文革后,博物馆发还抄家物资,又将此作发还李秋君家属,本来博物馆有意收藏此作,但因种种原因而未果。如今此作从李秋君后代家中流出,乃得以在世人面前重展奇姿。

  我们从这件《敦煌第七十五窟摹本》画作中看到,张大千的笔法轻松流畅,充满自信,显示出高度娴熟的临摹技巧。画作色彩沉厚稳重,又有西北大漠的朴实之风。除了这些艺术表现技巧上的特征以外,作品中表现的牛车、奴仆等形象,也是研究古人生活民俗的重要史料,与出土的同时代陶佣等文物资料中的形象均可相互印证。因此这件传承有序的作品,不但是一件难得的张大千艺术珍品,更是一件珍贵的历史资料。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 上海崇源 张大千

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈