雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

首创折光画 林文杰画展上海呈现“和谐之视野”

2012-10-10 19:26:30 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 林文杰“和谐之视野”上海美术馆开幕式现场 2012年10月10日下午,林文杰教授的作品展“和谐之视野”在上海美术馆揭幕。“和谐之视野”展现了眼科专家林文杰教授自创的“折光画”的美妙光影世界及一些书法作…

林文杰“和谐之视野”上海美术馆开幕式现场

  2012年10月10日下午,林文杰教授的作品展“和谐之视野”在上海美术馆揭幕 。“和谐之视野”展现了眼科专家林文杰教授自创的“折光画”的美妙光影世界及一些书法作品。而这些折光画的创作材质,则是来源于黑白的摄影纸。

  林文杰教授原是哈佛大学、德州医学中心的眼科教授,国际奥比斯眼科飞行医院创建委员,中国科学院名誉教授和香港生物科技研究院创建院长。现任世界眼科组织主席及香港浸会大学冯汉柱基金全人教育教授。

林文杰“和谐之视野”上海美术馆展览现场

  首创“折光画”

  1980年,科学家和发明家的林文杰为进行在贝勒医学院研究项目正在冲晒视网膜的黑白照片时,留意到有些照片被棕色和黄色所覆盖。通常这些颜色的出现源于摄影液体混合不当或已变质,或是摄影纸质素欠佳所形成。

  他当时好奇地想,既然黑白摄影纸和液体都不含染料和色素,那么如何能运用它们产生颜色。经过三十年认真研究,通过控制相纸上不同颜色的产生,从而探索到这种新媒介的特质。

  他将30年前的这个在眼科科学实验中发明了这套新的创作方式和新材料,命名“折光画”。“折光画”提供了一个以原子和纳米微粒创作图像的理论与实践基础,将绘画与摄影显影制作结合,超越传统颜料、笔、纸张绘画工具材料,使光成为主要的绘画工具。

林文杰

  艺术与科技多重身份  展现宏观与微观视野

  在个人身份上,林文杰也不单纯只是一位艺术家,游走在医学、生物科技、慈善事业和诗、书、画等领域的多重身份,让他的艺术也充满着多样性。

  每一时代都以其特殊的材料和方式记录这时代人们的思想感情,不同时代艺术所表现出来的风格面貌,是不同时代精神表现身具多重身份艺术创作中的林文杰在他的艺术作品中不仅充分体现出艺术与科技结合之美,也展出了林文杰对艺术的自豪与自信,在传统艺术在现代媒材和观念催化下,作品的时代之美。

  杨振宁教授曾对林文杰之艺术有此结论:“文杰的画,灵感与技巧兼而有之。科学家有此造诣者迄今无双”。

  张颂仁先生有这样的评语:“林文杰的最佳画作就是光的魔法的见证”。上海博物馆馆长陈夑君也这样感叹:“林文杰的画让我们看到了宏观与微观的世界”。

林文杰“和谐之视野”上海美术馆展览现场

  今年八月林文杰的作品《奥运千禧之旅 II:从长城至泰晤士河—拥抱世界》荣获2012伦敦奥林匹克美术大展之金牌,这作品在此次画展中也展出。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈