雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

手制书:将“翻阅”艺术化

记“钻石之叶——全球艺术家手制书”展览

2012-10-10 17:32:54 来源: 《中国艺术报》 作者:蒲波
    收藏 评论

摘要: 手制书《梦的本质》 你可曾见过用有机玻璃、夹层页、香烟、香烟盒、铝箔、灰烬等拼贴而成的书?艺术家克里斯多夫创作于2004年的手制书《一千根烟》竖立在中央美术学院美术馆的展厅中,这样的书当然不能拿在手里,但却以独特的艺术表达给书籍增添了一种“芬芳的气息”。 近日,国内首次大规…

手制书《梦的本质》

  你可曾见过用有机玻璃、夹层页、香烟、香烟盒、铝箔、灰烬等拼贴而成的书?艺术家克里斯多夫创作于2004年的手制书《一千根烟》竖立在中央美术学院美术馆的展厅中,这样的书当然不能拿在手里,但却以独特的艺术表达给书籍增添了一种“芬芳的气息” 。

  近日,国内首次大规模的国际艺术家手制书展览“钻石之叶——全球艺术家手制书”在中央美术学院美术馆举办。作为策展人,中央美术学院副院长徐冰及美国布克林艺术家联盟负责人马歇尔·韦伯感慨万千。这个酝酿长达8年的展览,对于他们来说,就好像是“难产的婴儿” 。马歇尔·韦伯表示,钻石像书一样有很多面,“叶子”一词在英文中同时也可表示“书页” ,希望这些艺术家精心创作的书,可以像钻石一样闪闪发光,耀人眼目。

  为什么是书?

  当你漫步在库布里克、字里行间、光合作用和诚品等文艺书店时,不少封面设计精美的图书扑面而来。但是这些书籍不管外形如何时尚、美丽,始终没有离开实用书籍的外壳,与艺术靠近,却还未“亲密接触” 。

  艺术家手制书,是一个20世纪晚期才出现的专门术语,它将“翻阅”艺术化,将文字阅读、视觉欣赏和材料触感自由转换而融为一体,让书籍制作成为处于“中间地带”的艺术。“好的手制书作品一定是真诚的产物。不管是因为爱一个人而去做一个本子,还是因为某种信仰专注于一种劳作。 ”徐冰说。

  与艺术类画册和有插图的书不同的是,艺术家通过手制书表达对“图书空间”的巧思,从封面材料、手工排字、绘制、印刷直到装订,将文字、诗情、画意以及纸张、手感、墨色的品质玩到淋漓尽致,把书页翻动的空间营造得精彩诱人。

  徐冰说,在中国做一个较全面的介绍国际艺术家手制书的展览,是他从上世纪90年代在美国做访问艺术家的时候就产生的想法。在欧美,各大博物馆、图书馆都陆续设立艺术家手制书的研究和收藏部门,艺术院校也设有艺术家手制书工作室,有专门的基金会,有专门经销这类艺术品的画廊。

  他和马歇尔·韦伯最终精心挑选全球来自中国、美国、英国、澳大利亚、德国、瑞典、冰岛等国的当代艺术家手制书作品约70件,时间跨度从1913年到2012年,这其中既有国际著名艺术家,如马塞尔·杜尚、安迪·沃霍尔、萨尔瓦多·达利的作品,也有本世纪以来年轻的新锐艺术家的创新性作品。尤其值得一提的是,展出的第一件作品就是卡夫卡的手制书。除了主题展之外,还设3个注释展:中国古代书籍文化、欧洲传统书籍文化和梦想岛书廊。

  21世纪的设计实验室

  羊皮、帆布、有机玻璃、生姜、肉桂、雕版、凸版印刷……各种各样的材质、香料、印刷方式神奇地汇集在手制书领域,不断地给人惊喜。

  “这些展品尽管主题各异,但却有共同的特征:材料和结构反映主题,图像和文本结合在一起。 ”马歇尔·韦伯表示,策划本次展览,不是要给“艺术家手制书”定义,而对“艺术家手制书能够成为什么样” 、“它们能够为全球视觉语言的发展发挥怎样的作用”等问题更有兴趣。

  确实,手制书成为艺术家发挥无限想象的一个试验平台,马歇尔·韦伯将之形容为“娱乐和探索的开放空间” 。在展厅里,原本平整的书页,会突然弹出一个以童话世界为主题的立体式插图;用手工和机械绣花的帆布上面,涂满作者演算、推理的过程,名曰《线的理论》 ;在一套名为《S.M.S》系列2的“丛书”里,马塞尔·杜尚的往来信封也成为书籍的一部分,其中还有一套老式的唱录机。

  艺术家书籍到底是一种坚持,还是作为美术和文学媒体之间的交叉产物的复兴?中央美术学院院长潘公凯认为,艺术家手制书中的一些关键概念和价值一直保持至今,即将文字、图像以及形式的整合与艺术家自己印刷、发行连接起来,让艺术家的思想、情感充分注入书的手工制作的过程中,从而体现出一种别样的文化底蕴与艺术品位。

  徐冰则希望人们能够从本次展览中感受到东西方制书思想的差异。他认为,基督教原教义的需要,让书籍厚重、坚固、装饰得繁密无比,无处不显示着永恒的真理感与传播的耐久性。制作一部书,就要倾注人类工艺和绘画的全部技能,以此表达与上帝的差距。而东方的美学原则始终没有离开“道法自然” 、普度众生以及文人和善、清雅的品位与价值观,从甲骨、竹简、手卷、经折卷到线装书,总是分类别册,轻薄柔软,便于享阅。

  在数字化的今天,艺术家手制书既是一种返古,也是对未来的探索。图书的海量、分众化,已经使其不再只是内容的载体,而是以综合的美学特征吸引能识得“书香”的买家。为此,作为此次展览的支持方,雅昌筹划打造“艺术家手制书以及书籍手工作坊的创作基地” ,将传统与现代的设备、技术、工艺、材料相结合,为艺术家手制书在中国的推动和发展提供平台。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 钻石之叶 手制书

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈