雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌讲堂】陈劭雄:复数的个体(一)

第七届深圳雕塑双年展艺术家系列讲座

2012-08-24 15:48:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:相关链接: 陈劭雄:复数的个体(二) 陈劭雄:复数的个体(三) 陈劭雄,1962年出生于广东汕头,是上世纪90年代广州“大尾象”成员,2007年组织亚洲艺术合作项目“西京”延续至今,目前生活在北京。作品曾在纽约PS1当代艺术中心、纽约ICP国际摄影中心…

                                   相关链接:

陈劭雄:复数的个体(二)

陈劭雄:复数的个体(三)

  陈劭雄,1962年出生于广东汕头,是上世纪90 年代广州“大尾象”成员,2007 年组织亚洲艺术合作项目“西京”延续至今,目前生活在北京。作品曾在纽约PS1 当代艺术中心、纽约ICP国际摄影中心、伦敦V&A美术馆、利物浦泰特美术馆、东京森美术馆等机构展出。也参加过多个国际上重要的双年展和三年展。

  陈劭雄讲座先介绍了其作品《西京》,他用“米饭”堆砌出不同时期的《西京》版图。在2005年,陈劭雄联系了当时的中日外交环境-钓鱼岛事件,与日本艺术家小泽刚合作了这件作品,在日本东京森美术馆展出。画中有"中日友好熊猫"、"8月15日"、"独岛"等别具深意的内容,后来在广东美术馆展出也遭到一些波折。

  陈劭雄谈起曾经参与的两个艺术家团体“南方艺术沙龙”和“大尾象”,他觉得前者相对来说是一个不成熟的经验,而后者,各成员之间的创作意识更为平等。他举了一个有趣的例子,当时大尾象成员吃饭喝酒,无论谁更有钱,付款都是AA制,这就避免了"领导"和"服从"的可能性。

  陈劭雄说在2008年创作了一个“西京奥运”,他用"米饭"堆砌出不同时期的“西京”版图。与北京奥运同行。艺术家点着一根香烟在草场地环跑当做火炬接力,火炬点燃就变成一场BBQ,他们还用各种有趣的方式模仿了比赛项目,是对奥运的反讽和思考。陈劭雄最后总结时回应了讲座的题目“复数的个体”,他认为通过群体的合作去发现个体,而不是牺牲个体来成全群体。

  (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

 

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈