雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌独家】专访Inhotim策展人Rodrigo Moura:让展览成为永恒

——雅昌当代•策展人专访系列之四

2012-08-22 08:12:34 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邰蜜子
    收藏 评论

摘要:【相关文章链接】 雅昌当代·策展人专访系列之一:“当美术馆遭遇策展”对话王璜生 雅昌当代·策展人专访系列之二:专访ICI执行总监KATEFOWLE 雅昌当代·策展人专访系列之三:专访尤伦斯首席策展人秦思源 导语:由北京尤伦斯当代艺术中…

  【相关文章链接】

  雅昌当代·策展人专访系列之一:“当美术馆遭遇策展”对话王璜生

  雅昌当代·策展人专访系列之二: 专访ICI执行总监KATE FOWLE

  雅昌当代·策展人专访系列之三:专访尤伦斯首席策展人秦思源

  导语:由北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)与纽约独立策展人国际(ICI)联合主办的“未来的美术馆:策展与机构”国际青年策展人工作坊北京精训项目刚刚落下帷幕,这是国内首次开展的策展精训,它为策展人提供提升策展思维的机遇并与行业领域内专业人士对接。课程组织由UCCA于中央美术学院人文艺术管理学系共同完成,吴作人国际美术基金会青年策展人专项基金将提供中国大陆公民奖学金赞助。项目期间将通过日程集中的研讨会、实地参观、单独会谈与圆桌讨论,来探索历史性的先例、新的典范以及新兴策展实践对艺术基础设施的影响。巴西Inhotim的策展人Rodrigo Moura作为这次课程的讲师,与来自全球14位年轻策展人就全球策展人问题展开了激烈且精彩的讨论。雅昌艺术网为此特地采访了Rodrigo Moura,了解到了不同于世界上任何一家艺术机构的Inhotim,并且探讨了“策展与机构”的相关问题。

  一·世界上最特别最美的当代艺术机构Inhotim

 

   Inhotim

  Inhotim

  巴西是世界上经济增长最快的“发展中国家”之一。事实上,巴西目前被看作是一个“新兴工业化国家(newly industrialized country,简称NIC)”,这一术语通常被用来描述那些介于“发展中”与“发达”国家之间的国家。当前,巴西正在筹备两大重要的全球体育盛会:2014年的世界杯以及2016年的奥林匹克运动会。介于此,巴西的全球投资必然会有所上涨,以保证全方位地实现一个丰富、健康的艺术和文化环境。

  近几年来,巴西国内的博物馆与展览馆等公共基础设施也如雨后春笋一般。其中表现最突出的要属圣保罗艺术博物馆(Sao Paulo Museum of Art),它创建了一个充满活力的展览项目,主要展出当代艺术及电影,最近正在展出的是天才电影导演Wim Wenders的摄影作品。由Oscar Niemeyer设计的尼泰罗伊当代艺术博物馆(Niterói Contemporary Art Museum)也享有很高的声望。受宇宙飞船启发设计的外观使得该博物馆成为了尼泰罗伊一处奇特的地标。此外,圣保罗双年展也是巴西艺术界里值得夸耀的一点,它是世界上最古老的艺术双年展之一。和这些艺术机构相比较,新兴的Inhotim显得更为特殊。它不同于任何一家艺术机构,显得格外耀眼。

  “这是一个世界上最美丽的地方。”自2006年对公众开放以来,Inhotim艺术中心很快就成为巴西当代艺术爱好者的标志性去处。那里收藏了切尔多·梅雷莱斯(Cildo Meireles)、滕伽(Tunga)、海利奥·奥提西卡(Hélio Oiticica)、克里斯·伯顿(Chris Burden)、奥拉维尔·埃利亚松(Olafur Eliasson)、丹·格拉海姆(Dan Graham)、多丽丝·塞尔萨多(Doris Salcedo)等人的作品。它距离米纳斯吉拉斯州首府贝洛奥里藏特市60公里,被分成多个画廊区域,围绕繁茂热带园林内的湖泊分布。其中部分由Roberto Burle Marx设计。

  二·巴西Inhotim策展人:Rodrigo Moura

   Rodrigo Moura于北京尤伦斯

  图为:Rodrigo Moura (策展人、编辑和艺评人。自2004年起在巴西里约热内卢的Inhotim当代艺术中心任策展人,在职期间收集了大量杰出艺术家的作品,包括阿图尔-巴里奥、埃内斯托-内图、Iran do Espirito Santo 、豪尔赫-马克、马瑞普和维克多-格里波等。他还为Inhotim扩充了年轻艺术家作品的收藏,包括亚历山大-达-昆哈、Allora&Calzadilla 艺术小组、劳拉-利马和Marcellvs L等。2001年至2003年他在巴西贝洛奥里藏特 的潘普拉美术馆任助理策展人,后在2004年至2006年期间任该馆策展人,并策划了达米安-奥提加、埃内斯托-内图、勒娜特-卢卡斯、Jose Bento和费尔南达-戈麦斯等艺术家的个展。此外,他还长期为巴西的艺术和文化报纸撰写艺术评论,并在国际性的艺术出版物上发表文章。)

  三·【雅昌专访】RodrigoMoura

  当代艺术的大花园魅力无限的Inhotim

  雅昌艺术网:Rodrigo,您好,您能给我们介绍一下Inhotim么?

  Rodrigo MouraInhotim对艺术的展示方式是独一无二的,他不同于蓬皮杜现代艺术博物馆,不同于泰特现代美术馆,亦不同于美国现代艺术博物馆。你能想象么,它非常大。这种大型的空间体验是非常不同于别的任何一家艺术机构的。Inhotim在某种程度上是一座令人惊艳的植物园。这是巴斯与景观设计师罗伯托·博尔乐·马克思一起合作的成果。那里的很多罕见的植物多样性使其成为世界上最大的植物园群之一,面积达600公顷的自然保护区不仅是诸多稀有热带生物的栖息地,亦是大西洋森林生物群落的重要组成部分。其实自上世纪90年代后期起,巴斯开始在Inhotim修建画廊以安置其越来越可观的艺术收藏。2006年,Inhotim文化研究所正式向公众开放,这里已经成为当代艺术的一个很重要的地方,也迅速成为南美洲最受欢迎的艺术景点之一,今年的游客数更是已达20万人次。你知道,无论是艺术家还是普通人来到这里,都会感受到那种自然和艺术融为一体的感觉。我们也试图构建一种文化经验的朝圣地,当我们走在绿树和湖边的时候,在这片植物王国中穿梭于不同的展馆中的时候,你就像来到了一个当代艺术的“麦加圣地”。路边的雕塑很自然的让你觉得艺术的经验是有意的融入自然景观之中。Inhotim是一个非常严谨的反传统的博物馆,我们不希望它是一个正方形的盒子,我们希望它是一个充满惊喜的盒子。永恒的盒子。有人说我们是一个操场一样的地方,我们并不介意,我们希望为那些想尝试宏大规模的艺术家提供这个操场。我们真的很荣幸工作在这个大森林里,在这个相当大的面积里面,我们可以邀请艺术家来和我们漫步,四周群山环抱,森林湖泊。如果在英国,这可能就是泰特美术馆和英国国家植物园的一个完美结合。有时候,Inhotim不止是为艺术家和观者提供展示的场所,作为景观,它也是一件非常重要的艺术品。20多家画廊和23个主要的独立的露天的永恒的作品,在隐藏的和起伏的森林和土地上,接二连三的出现。真的是很难讲明白这种展览体验的奇妙。

  在Inhotim 我们不担心失去 更注重创造

  雅昌艺术网:那你们怎么支撑这么宏大的一个植物园式的博物馆群呢?

  Rodrigo MouraInhotim的资金主要是巴斯先生作为创办人投资占70%左右,其余部分来自赞助商,还有Inhotim里面的餐馆,酒店及这个“当代艺术的迪士尼”的服务费。这些东西也是支撑Inhotim自我可持续发展的很重要的一些方面。那当然会有风险的增长,但是我们也会仔细考虑这点,我们会认真选择艺术家,艺术家本身可以来帮助我们,我们不是要去担心失去什么,我们更应该去看我们创造了什么。关于美的支付,我们很愿意去长期为之努力。

    Inhotim

  在Inhotim我们希望展览成为某些永恒的存在

  雅昌艺术网:的确是非常特别。那么你们怎样挑选艺术家来合作呢?能谈谈你们的运营模式么?

  Rodrigo Moura我们运营起来也和别的机构非常不同。比如我作为策展人,我们有足够大的空间,我们会邀请艺术家来这里进行创作,艺术家创作的过程我都会参与,我可以完整的了解那个语境和他所创作的艺术品的文本,在这之间我们还会不断的交流。这可能是我们第一个比较特别的地方,就是直接邀请艺术家过来创作。其次就是我们有那种长期的收藏的模式,巴斯本来构建Inhotim就是希望它可以成为一种“永恒的存在”。所以我们的展览和收藏也很不一样,我们虽然不断要求艺术家探索去尽可能创造新的东西,但是我们也会严谨的去选择一些具有永恒性的东西,我们在一些展馆里面做这样的东西,有永恒性,我们珍惜这种永恒性。我们不是很经常的换展。这也许是最大的不同。因为我们一直在尝试如何保存这种当代的敏感性,思考还有时效性。但是我们不希望做一次展览,这个展览3个月展完了,这件事情就结束了。我们希望这个作品永恒留在这里,不仅是在展馆里面,在时空中,都有一个节点。我们在这里尽可能的为艺术家提供一切可能帮助他进行创作的条件,我们有相对完善的赞助系统,我们有自己的基金会,我们有足够的钱来支撑我们经营下去。

  图为Inhotim的资料

  我们和艺术家在Inhotim一起工作来帮助艺术家完成作品

  雅昌艺术网:那么您作为Inhotim的策展人能谈谈你对策展人角色的认识么?

  Rodrigo Moura:那我作为Inhotim的策展人其实是一个团队合作的角色更多。你知道Inhotim太大了,里面有3000多工作人员,20多个画廊一样的展馆,我们策展人一起基本是合作的团队工作。对于我来说,其实在Inhotim这种大型露天的当代收藏地工作和一般传统意义上的博物馆做策展人好像不是说特别不一样。因为这就像是在世界范围内比较策展人的不同,我认为其实相似性总是大于差异性的。而且,在这里我们说话往往很奏效,我们可以创造那种收藏的模式。并且总是管用。那我作为策展人更多的就是去保证艺术家可以去创作,给予他们更多的空间和想法的自由。在这个过程中,我觉得策展人,尤其我们的团队建立起了这种观点,我们和艺术家合作的时候总是会尽可能让他们去做他们想做的东西。或者我们一起工作,在这个过程中,我们的收藏会选择我们喜欢的作品。

  我觉得全世界的策展人共性大于差异性

  雅昌艺术网:那么您觉得中国策展人和巴西策展人的差异性在哪里?

  Rodrigo Moura:这是我第一次来中国,我对中国当代艺术不是很了解。我知道艾未未。很有意思的,很智慧的一个中国当代艺术家。我很希望Inhotim以后和中国当代的艺术家合作,并且欢迎他们来我们这里创作和交流。作为策展人,我其实觉得他们之间的共性是大于差异性的。如果一定要比较的话,那我觉得和他自身的文化语境还有知识系统还是有关系的。所以,我更觉得他们可以多些交流。

  雅昌艺术网:谢谢。

(责任编辑:邰蜜子)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  8. 8【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  9. 9【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的
  10. 10【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈