雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

桑火尧:水墨的当代变异和创新

2012-08-17 11:15:25 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:龚云表
    收藏 评论

摘要:现代水墨作为一种艺术现象,是在当代文化思潮的深刻影响下产生的。现代水墨画家在新的文化范畴进行思考和探索,使他们获得在新的美学领域的学术环境和文化空间,以证明他们与传统水墨系统的传承关系以及不同的立场和方位。尽管现代水墨画家几乎无一例外都是以传统水墨或书法作为起点脱颖而出,也并不想阻断人们继续向积淀深…

  现代水墨作为一种艺术现象,是在当代文化思潮的深刻影响下产生的。现代水墨画家在新的文化范畴进行思考和探索,使他们获得在新的美学领域的学术环境和文化空间,以证明他们与传统水墨系统的传承关系以及不同的立场和方位。尽管现代水墨画家几乎无一例外都是以传统水墨或书法作为起点脱颖而出,也并不想阻断人们继续向积淀深厚的传统水墨投去眷恋的目光,但是他们更想以自己迥然不同的形态,对传统水墨程式语言进行变异和创新,在文化语义上完成一次解构性和建设性并举的双重变革,并且努力试图把人们的视线从过去引向当下和未来,引向现代和后现代。其中,桑火尧是一个十分成功的范例。

  水墨画虽然有其自身的形式体系,但是现代水墨因其在观念上的多元而为其变革和创新提供了诸多的可能性。毕业于中国美术学院国画系、有着深厚学院派底蕴的桑火尧,曾在相当长的一个时期对文人画情有独钟。他的这些文人画作品被赋予了一种高洁清纯的审美情趣,从中透出文心内美的气韵和雅逸恬淡的书卷气,通过这些作品不难看出他对空灵无为的妙谛和物我两忘的境界的追求。但是他对此并没有作过多的驻留,而是以此为起点,开始了对于纯抽象的水墨构成的探索。这是一个追求纯粹形式的创造过程,也是不断超越自我、重塑自我的过程。实现水墨语言转换是桑火尧自觉的选择,是感性和理性的精神复合,他的作品继续保持着对于物象的精神体验,而又在有意识地不断与传统笔墨拉开距离的探索过程中,将对象抽象化为纯粹的当代形态的笔墨语言,以实现他的移情转换。他的由浓淡相宜的墨影和色块组成的极具个性化的创新笔墨,凝聚了他长期积累的真力弥漫的审美经验,蕴藉着中国传统美学“混茫圆融”和“淳薄既异源,旋复还幽蔽”的深邃内涵。这些被称为“方块系列”的作品有着鲜明的现代形式感,而又超越了纯粹形式的审美情趣,被赋予了精神的意蕴;看似混茫一片,却蕴含着回归艺术本原的深意。这些作品通过外在的构成形式,表现出内在涌动的生命力。画面中由轻重徐疾、转折顿挫的笔墨所构成的“方块”,已成为他心中的生命和天体的一个符号,被他提升成为一种“形而上”的意蕴,从精神层面上反映出了人与生命、自然、大地和天体宇宙之间的关系。

  精妙的笔墨形式并非现成于自然物象之中,而是画家的心灵与物象发生作用的结果,是画家的天赋、个性、情感和学养变化于自然的产物,从事成为全新的审美创造。正如宗白华在《美学与意境》中所说:“心灵必须表现于形式之中,而形式必须是心灵的节奏,就如同大宇宙的秩序定律与生命之流动演进不相违背,而同为一体一样。”桑火尧厚积薄发,法备气至,以一种超然的创造性视觉和纯净沉稳而又痛快淋漓的笔墨语言,以及他的极具个性的抽象化形式符号,追求在意蕴上与物象外在意义的分离,将形式因素当作内容去表现,以一种唯美而和谐的形式语言,使隐藏在物象深处的大自然的本原精神,在他的视阈之中呼之欲出。

  桑火尧的抽象水墨,系由中国传统大写意水墨演变而来,淋漓空灵,清旷高逸,墨彩斑驳、氲郁清丽,不知起止之迹,唯见生气跳荡,似有龙蛇出入,与徐渭的“不求形似求生韵”,“以神遇而不以目视”出自同一机杼。在笔法处理上,桑火尧从传统没骨法中汲取滋养,既有“积墨法”的重叠感,又有“破墨法”的互渗效果,并且融入当代造型和构成空间元素,更强调水韵墨章等元素的表现力,来突出一种朦胧的艺术感觉。他的这种以大面积的由单色的色块点染的水晕墨章,来表现唯美和谐的结构形态,显示了他将传统纯正的笔墨精神,准确地演绎到现代表现上来的驾驭能力。

上一页 12 下一页
(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代 桑火尧 水墨 龚云表

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈