雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌讲堂】黄专:与策划为敌——一个艺术终结论的替代方案

2012-08-09 17:46:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:导言:2012年7月2日至7月4日广东时代美术馆举办为期三天的国际专题研讨会,本次研讨会由蔡影茜与卢迎华共通策划,将以策展为核心对展开的各种相关问题进行讨论,众多国内外策展人、艺术家和评论家从各自的专业实践和理论关注点出发,对各种问题发表看法及作出回应。研讨会也特设了听众发问环节,意在提倡一种积极的…

  导言:2012年7月2日至7月4日广东时代美术馆举办为期三天的国际专题研讨会,本次研讨会由蔡影茜与卢迎华共通策划,将以策展为核心对展开的各种相关问题进行讨论,众多国内外策展人、艺术家和评论家从各自的专业实践和理论关注点出发,对各种问题发表看法及作出回应。研讨会也特设了听众发问环节,意在提倡一种积极的自学与行动方式,使在场每一位参与的能够实现真正的互动参与。

  在此次为期三天的国际研讨会议中,皆是围绕“脚踏无地:变化中的策展”的核心主题延展讨论,从不同的角度和位置发现不同语境下的策展实践问题。第一天分别邀请了在艺术行业中许多独立的实践者,从他们独立实践的经验和独立实践的认识当中来讨论对策展、机构、艺术系统的认识和理解。在7月3日,也既是会议的第二天,讨论分主题变为“别样想象: 艺术机构的猜想性构建”从而集中转向了机构内部,艺术系统当中的艺术史研究及艺术机构内部的一些实践者,希望从他们的视角来分析其对策展实践的认识。讨论会形式还是沿袭第一天的模式,上午为嘉宾演讲,下午为圆桌会议讨论。

  嘉宾演讲部分

  黄专:

  主题演讲:“与策划为敌——一个艺术终结论的替代方案”这个主题演讲希望在艺术终结理论和策划人时代之间建立某种猜测性联系,并对它们之间存在的逻辑进行检讨和批评,以期寻找到一个新的替代方案,以摆脱艺术在我们时代的基本困境。从艺术终结论提到:"批评判断"还是"历史事件";艺术终结论的"哲学授权"变成世俗意义上的"策划授权"和"市场受权"。

  我今天讲的题目和两位发言人的角度有点不同,因为上两位的演讲主要是从机构实践和机构策略方面来讨论,我的发言是想从一个比较理论的角度来探讨我们现在深处策展和机构的时代理论来源,就是这个时代是怎么形成的。

  我的印象,这五年以来,我参加过一些重要的会议,不管是在韩国、香港、北京、深圳,包括今天的会议,大家讨论的主题都和策展、机构有关系。当然这个表明,如果10年以前在中国讨论,可能成为一个主要的问题。当然这个问题还和我们现在越来越火热的美术馆运用和艺术市场运用结合起来,形成一个新的艺术主观。我这篇文章探讨一下这个主观是怎样来的,它的源头在哪里。所以我今天谈我自己的实践比较多。

  与策划为敌

  ——一个艺术终结论的替代方案(提纲)

  1964年4月,捷克裔美国艺术家安迪·沃霍尔在纽约曼哈顿第74东大街的斯特堡画廊(Stable Gallery)展出了一堆布里洛牌(Brillo)的包装盒,这件恶作剧似的作品触动了哲学家和艺术史家阿瑟·丹托敏感的神经,他开始重新思考艺术的本质这个哲学问题,20年后他写出了《艺术的终结》(再过10年他写了《艺术的终极之后》),以一种黑格尔式的历史决定论的口吻宣布艺术已经终结,艺术史从此进入到“后历史”时代(几乎在同一时间德国艺术史家汉斯·贝尔廷以德语不约而同地宣布了这一信息),“波普主义”挑战和根本改变了维持14世纪以来(汉斯·贝尔廷将此之前的时代称为“艺术之前的图像史”)艺术史发展的基本的价值准则、美学逻辑和道德底线,它是现代主义一系列非连续性形式实验的直接后果。终结意味着维系我们艺术史的“内在驱动力”和“叙事结构”的最终消失,“人们感觉不到任何叙事方向”,它的外在形式是高雅艺术与低俗艺术、艺术品与现成品甚至艺术家与非艺术家界限的消失。从此,艺术审美时代已经完结,或者更为诡异的——和黑格尔在19世纪初预言的那样——“哲学授权”时代正式开始,一方面,艺术家获得了空前的解放,干他们想干的任何事;另一方面,他们变得无事可干:除了宣称自己的艺术与某种特定的哲学观念相关以外,他们的创造与任何大写的艺术无关。

  这就是我在1996年发明的那个名词所描写的情境:没有坐标的运动。这个提纲希望在艺术终结理论和策划人时代之间建立某种猜测性联系,并对它们之间存在的逻辑进行检讨和批评,以期寻找到一个新的替代方案,以摆脱艺术在我们时代的基本困境:在没有任何目标(因为策划的权力替代了我们的选择)和趣味(因为市场倒了我们的胃口)的时代,艺术如何自处?

  艺术终结论:“批评判断”还是“历史事件”,它的黑格尔历史决定论和相对论性质以及它对艺术情境的影响,艺术史主体的更替;

  艺术终结论的“哲学授权”如何转变成世俗意义上的“策划授权”和“市场授权”?博物馆功能的改变,或然、未然与已然:策划的极权本能;衡量卓越的准则丧失之后:贡布里希给汉斯·贝尔廷的信,艺术的人文价值及局限,“解题的传统”和“解谜的传统”,艺术家的本分:个体逻辑与历史逻辑;机构的策略:建立机构与反机构化之间的张力及对策划制度的影响,研究的力量,一个非历史主义的方案;

  那么,实际上我们现在成为了所谓策展人的时代,或者叫做机构主义的时代,它是怎么来的。从我个人的阅历发现,它有一个起点,就是1984年美国哲学家阿瑟·丹托的《艺术的终结》的一篇文章。美国这篇文章到了90年代发展成为书,这是它的综艺本。由这两本书构成了一个完整的艺术体系。他根据自己的自身逻辑,经过了两个阶段,这个叙事主要是指艺术……他认为这样的历史到了20世纪70年代,它的内部叙事已经完成了,他的标准就是…他否定了整个艺术时代的结构,首先他否定艺术是美的创造,艺术是形式的创造。他认为艺术结束了,从此以后艺术没有内在的叙事,所以变成了哲学艺术。从此以后,艺术作品和现行品,艺术家和非艺术家…艺术结束以后他把这个时代叫做后艺术时代,没有单一的逻辑,是由无数哲学、观点制造的艺术。

  黑格尔的哲学模式特点

  这样一个历史观,把历史分成艺术前的艺术和艺术后的历史,我们就来了解一下黑格尔的艺术模式。我们知道黑格尔是一个哲学家,他也是一个美学家,他也是一个历史观点来看艺术观点,他的观点中有个非常强大支撑的,这个艺术史反映了人类所有的艺术。从影像的艺术到浪漫主义的艺术,他认为艺术到了浪漫主义时代,他认为下一步人类要进入哲学时代,在他的逻辑里,浪漫主义以后艺术就进入到了哲学时代。那么,这样一种模式有一个名称,这个名称就是历史终结论,人类所有的活动不管是什么都和历史逻辑有关系。那么,这样的一个历史逻辑,他写了两部书来分析这个逻辑。这个逻辑有一个非常重要的影响就是,它的第二个特点,他把哲学判断浓缩成马克思主义的实践,它本来是个理论判断,后来变成了一个实践。这是他的第二个特点,实际上他的解释是一个哲学家,一个是对艺术的判断。这是他的第一个特点。

  第二个特点,他往往潜藏着这种逻辑,他认为历史是有规律的,他才具有历史实践的作用。那么,对于少数人来讲,这个自然变成了一个历史逻辑,历史规律。我就简单描述一下这个理论,怎么样影响我们这个时代。那么,在这本书里有一个名词,这个名词叫“一个判断”,这个书里不仅仅是谈艺术终结的理论,还谈乱了辩证哲学以后艺术发展机制,他把博物馆分成三个阶段,第一个阶段就是保存文物遗产,他认为博物馆的第二个阶段就是以…来作为他的价值框架。现在的博物馆有个很大的问题,没有一个框架,他认为都可以成为一个作品,而且他们都有他们自身的哲学理论。这时候博物馆怎么办?这个问题就延伸到了我们讲的博物馆。

  哲学史学怎么样转换成哲学思想

  我想从阿瑟·丹托的《艺术的中级之后》来讲,他起码提出了一个难题,就是我们的博物馆在1984年以后,我们在没有传统框架的情况下,我们怎么样判断一个作品是重要的还是不重要的,这个逻辑和历史逻辑是什么关系。我刚才讲了艺术终结里的哲学逻辑,实际上影响了从后历史时代是哲学时代,或者它是一种定论,那么,这样一种哲学史学怎么样转换成哲学思想,我有一篇文献可以见证。

  这个文献是迈克尔发表的讲话,他的题目就叫做《策展人时代》。我讲他的观点,这个时代到了,他首先定义了策展人,策展人是审美创造、外交家、艺术家、引导者。这就是他关于策展人的定义,是我们整个的核心。他说策展人直接的艺术空间,与依靠艺术再加工。从广义上讲,这也是艺术的直接经验。同时,发言里也谈到过,在策展人时代是个什么角色。在美国艺术家的观点,在艺术圈子外受到评论。在圈子内部关于艺术家个人,在广泛传播。在欧洲和美国很多最受人的艺术往往存在着个人的现象。最后他讲了艺术家和策展人之间的关系,他讲策展人是艺术,艺术家们是否承认策展人的经验,一个加强艺术策展人的存在。这10年来,策展人越来越像艺术家,反过来说,艺术家越来越像策展人。然而,策展人和艺术家包含着情感,策划和艺术想象力……。这篇文章反映了世界的现实,我想把这个现实归结到艺术终结上来。都是艺术史的中心,都是艺术家,现在这个变化了。但是我知道,在这个时代出现了一个所谓…在没有框架的时候,我们怎么判断艺术是好还是坏。他们讨论实际上是古典时代的问题,还有一位艺术家叫斯特里,专门研究艺术家。这个问题讨论的结果,在没有价值的时代这个讨论是非常意义的,就是说我们这个时代,艺术家是…放到风格的时期,像毕加索一样,在我们这个时代,说它是一个艺术品,这个问题就没有好的余地,因为它背后就是思想是过程,这样一些事情对我们来讲在丧失了艺术价值之后,把理论问题变成了实践的问题。首先我们讲卓越作品,在没有这样一个标志之后怎么办。他们也在寻求一种什么样的作品。由谁说了算,是由艺术史家,是由策划人,还是由投资商。

  我想就我的看法,在策划过程,或者是机构时代,像我们这样一些人来说,我们艺术家该怎么样…我们该怎么办。还是以它的市场拍卖价,还是我们真正能够找到一个跟艺术相关的标准,我相信艺术的传统应该是…每个艺术家当进入到一种语境的时候,他都会寻找他的位置和起点。他们都会在他的文史中找到他的观点。这样的问题并不是说我们说这个问题只有哲学家来阐释。虽然我们现在面对的问题非常复杂,一个艺术家不光是一个好的画家,好的材料的使用者,好的艺术家的使用者,他还必须和策展人,和美术馆,和展览的高管打交道,所以比较复杂,要更好的结合。我们只有把这些方案、事实问清楚了才能够…所以,我想我们与其用某一种理论来谈段某一种时代,每一个艺术家在干什么,他们通过什么解决他们的历史。使艺术家重新回到历史舞台中心。这是我非常简单的观点。我认为我们的美术馆一定要为艺术家服务。艺术家应该是艺术机构主要的服务对象。我想这个过程,我们可以通过艺术家的展览,是因为这些展览缺乏很多专业性的支撑,艺术家研究过。为什么喜欢这个展览?…每个艺术家,甚至连我们在中国的批评家,艺术史家都关注这个现象。他觉得很兴奋,所以,我想对于这样一种,我想提倡一种非历史性的方案,或者艺术家自己逻辑的研究,所谓策展人时代,所谓哲学时代。

  (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

 

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈