雅昌首页
求购单(0) 消息

杨耀宁的“梦里山川”

2012-08-08 08:38:32 来源: 南京晨报 作者:常芬
    收藏 评论

摘要:杨耀宁是一位勤于思考、勇于创新的山水画家。他的山水画创作总是基于自己对自然物象的体验与感悟;总是着眼于挖掘山川实景的绘画表现潜质;总是突显着他自己热情涌动的艺术创作理想与追求。他的山水画语言内含传统精神,丹青笔墨张扬着其特有的、风云幻境般的流动感和空间感。 ---江苏省国画院院长周京新 现任江苏省国…

  杨耀宁是一位勤于思考、勇于创新的山水画家。他的山水画创作总是基于自己对自然物象的体验与感悟;总是着眼于挖掘山川实景的绘画表现潜质;总是突显着他自己热情涌动的艺术创作理想与追求。他的山水画语言内含传统精神,丹青笔墨张扬着其特有的、风云幻境般的流动感和空间感。

  ---江苏省国画院院长 周京新

  现任江苏省国画院山水画研究所所长的杨耀宁,此前与记者并不熟悉,但当我说到上世纪80年代曾去龚贤纪念馆看过的黄秋园画展,杨耀宁顿时印象深刻。原来那时他正在南京龚贤纪念馆从事美术工作,并直接参与了期间的布展活动。杨耀宁曾用15年时间潜心研究中国画传统笔墨,他还曾画过10年油画,多年来持续关注当代西方绘画艺术,1996年,杨耀宁调入江苏省国画院从事中国水墨画艺术研究与创作。近日,刚从西藏归来的杨耀宁在家中向记者畅谈了自己的艺术感悟。

  生于南京、画于南京,曾收到南京地区85美术思潮影响的杨耀宁,其艺术追求颇能代表中国本土艺术家的探索之路。在数十年研习传统、体味生活的过程中,杨耀宁采众家之长,厚积薄发,形成了自己今天独特的艺术面貌。他将中国画历史传承与西方当代绘画元素融入创作中,崇尚“创作性描绘自然”,将当代社会心理与人文情感注入自己的作品,让都市人对自然世界游离飘渺的审美感悟呈现于画面之中,仿佛我们每个人内心世界的“梦里山川”,亦真亦幻,在与山石云水的对话中,杨耀宁将他在自然面前的体验化作视觉美感的和谐统一。杨耀宁强调绘画的创造性,他不想重复自己,更不满足于既定程式的绘画所带来的可观收益。他认为那些一成不变的绘画让今天的人缺乏亲近感,也束缚了画家的自由创造,他庆幸自己身处一个文化转型时期,自信50岁出头的年纪是一个艺术家最好的创作年华。杨耀宁作品有种油画的色彩与肌理感觉,画面丰富沉厚,线条流畅任性,色彩溶浑,而这一切又是在中国画纸性里的探索,在他看来,中国画和世界其他艺术一样是相融相通的,他以艺术家的灵性魔盒为人们创造了一个“可能的世界”。

(责任编辑:魏芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B
《周拍》第二十一期
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年1月15日-19日
预展地点:北京市朝阳区松榆西

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈