雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

城市规划师老照片唤起申城记忆

“外滩惊沧:金石声摄影展”开幕

2012-08-07 08:30:53 来源: 新闻晨报 作者:周思立 实习生 孙雁如
    收藏 评论

摘要: 90年前的外滩公园、70年前的黄浦江景、上世纪30年代的上海轮渡码头……一张张珍贵的黑白照片正在为南京东路上展出,踏进历经百年的美伦大楼内,一段段珍贵的上海城市记忆浮现眼前。 作者系第一代城市规划师 这些作品均出自已故摄影家金石声之手。金石声又名金经昌,是上海第一代城市…

  

  90年前的外滩公园、70年前的黄浦江景、上世纪30年代的上海轮渡码头……一张张珍贵的黑白照片正在为南京东路上展出,踏进历经百年的美伦大楼内,一段段珍贵的上海城市记忆浮现眼前。

  作者系第一代城市规划师

  这些作品均出自已故摄影家金石声之手。金石声又名金经昌,是上海第一代城市规划学家,也是一名摄影艺术家。在同济大学土木系研读后,金石声赴德国深造,回国后转行从事城市规划设计工作。他不仅是同济大学规划系的创始人,还参与过“大上海都市计划”。在此期间,他拍摄了许多上海城市人文风貌的照片,如今,这些历史影像已经成为了弥足珍贵的城市记忆。

  金先生的外甥——著名摄影家姚铿介绍,在老一代摄影家中,金石声所存留的记录上海城市的照片底片可以说是最多的,达到了近万张,如今都由其儿子金华所保管。

  本次展览展出的,是金石声所有摄影作品中比较有代表性的76幅。由于在外滩附近展出,主办方还特地收集了众多他在20世纪三四十年代拍摄的外滩、黄浦江以及上海解放等历史画面、部分个人艺术摄影的代表作及自拍像。本次展览在美伦大厦一楼举办,除周一外每天下午3点至晚上9点向社会公众免费开放。

  老照片记录繁华老上海

  在展览中,姚铿向记者展示了不少有趣的照片。在1934年拍摄的《轮渡码头》中,记者发现,停靠在码头边的船只中竟有现代私人游艇的踪影,“这个码头就是当年上海的游艇码头。”

  除了私人游艇、货船等,黄浦江边的码头还曾停靠运送电影拷贝的船只。姚铿告诉记者,当时的好莱坞电影在纽约上映后,会立即派最快的船将拷贝送至上海,十天后,观众们就可在大光明电影院欣赏到这部电影。“远东第一大都市”的潮流度由此可见一斑。

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 摄影 金石声

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术品拍卖会(二
上海嘉泰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月14日-15日
预展地点:上海市南京西路1333
2019年秋季艺术品拍卖会
山西晋通拍卖有限公司
预展时间:2019年11月7日-8日
预展地点:山西省太原市凯宾斯
安徽九乐春季中国书画艺术
安徽九乐拍卖有限责任公司
预展时间:2020年2月21日-22日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23楼

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈