雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌讲堂】宋冬:不做白不做 做了也白做 白做也得做(一)

2012-08-02 08:38:07 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:相关链接: 宋冬:不做白不做做了也白做白做也得做(二) 宋冬:不做白不做做了也白做白做也得做(三) 宋冬,1966年生于北京,1989年毕业于首都师范大学美术系,目前生活和工作在北京。作为中国当代艺术发展中重要的观念艺术家之一,宋冬的艺术形式横跨行为、影像及雕塑等领域,对人类行为短暂性的观念进行了探…

                                 相关链接:

宋冬:不做白不做 做了也白做 白做也得做(二)

宋冬:不做白不做 做了也白做 白做也得做(三)

  宋冬,1966年生于北京,1989年毕业于首都师范大学美术系,目前生活和工作在北京。作为中国当代艺术发展中重要的观念艺术家之一,宋冬的艺术形式横跨行为、影像及雕塑等领域,对人类行为短暂性的观念进行了探索。他大多数作品都关注艺术的过程,而非最终成品,创造了其独特的媒介和装置方式。

  本次讲座宋冬以“野生”为主题,从讲述他自己的创作开始,说明他对非展览空间、非展览方式的思考。他认为作品与场地有千丝万缕的关系,比如他的“锦囊妙计”系列,是对非展览方式和非展览空间的一种表达方式,使得艺术与观众“不期而遇”。

  1997 年,宋冬和郭世锐共同策划了为期一年的艺术活动,来自北京、上海、广州、成都等地的27 位艺术家参与了此次活动。这些创作大多发生在日常生活的场景和语境中,这次“非展览空间、非展览形式”的尝试记录在出版物《野生》中。《野生》以这些艺术家在一起对“野生”活动进行讨论和交流的图片开始,包括了一张记录各地艺术家交流往返的信函的照片,和《野生》图录编撰中的工作图片。每位艺术家的工作以一张作品实施地点的地图、手稿、概念描述以及作品实施过程的图片出现在出版物中。

  通过阅读,《野生》与非艺术空间的人“不期而遇”。艺术不单发生在展览空间,它就在生活中。为什么要讲《野生》?因为“野生”的状态在今天已经弱化了,很多时候艺术都是在体制外找到可能性,“野生”状态有其重要性。如宋冬在今年卡塞尔文献展中制作的明信片就是20世纪90年代非展览状态的实践的延续。 

      (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

 

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈