雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】廖祈羽:行为艺术是为观众开启一个想象空间

2012-07-30 15:47:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡 黄萌
    收藏 评论

摘要:雅昌艺术网华南站:请简单介绍一下本次你的参展作品。 廖祈羽:《好看小姐》里边分成了五个影片,其中有一个是她自己在里边,她是戴着眼睛,她在读书,其实是看不到的。另外还有她和其他人的一个互动,包含她和其她女孩的打乒乓球、桌球,还有跳绳,还有一个里面的另外一个人拿着烟去戳破气球。那个过程中因为你在一个看不…

  雅昌艺术网华南站:请简单介绍一下本次你的参展作品。

  廖祈羽:《好看小姐》里边分成了五个影片,其中有一个是她自己在里边,她是戴着眼睛,她在读书,其实是看不到的。另外还有她和其他人的一个互动,包含她和其她女孩的打乒乓球、桌球,还有跳绳,还有一个里面的另外一个人拿着烟去戳破气球。那个过程中因为你在一个看不见的状态,所以身体会无形中形成一种很紧张的状态。因为我们平常是看得到的人,你会觉得那个“紧张”虽然表面上看起来甜美,但其实是脱离现实。那个紧张是进一步在诠释一个好像我们日常生活中人与人之间一种紧张的关系或者是一种紧张的气氛。

  比如在跳绳的时候她看起来很欢乐,但因为看不到,所以在过程中,大家是很紧绷的。因为在那个时刻你要去猜测一个别人的状态或者一个动作的变化;另一方面他有好像产生一种冲突,那个冲突是那个紧张跟甜美画面的冲突,另外一方面因为你看不到,所以好像又会产生一种放弃的念头:就这样做吧。其实又释放了一种压力的状态。

  雅昌艺术网华南站:不同的场景是怎样选择跟设定的呢?

  廖祈羽:虽然那个镜头是我自己去控制,我自己在里面演出,比如我会先画好分镜表,处理好跟摄影机的关系,另外一方面我想要做的是一个和其他人的互动关系。这件作品也是我第一次邀请了我的姐姐、我的好朋友,我工作的伙伴,他们加入到我的作品里边,他们是我日常生活中一起相处的人。所以我会觉得在那个过程中像是反映真实生活的一个情境,只是用了一种剧场的方式。因为在那个系列作品里边都是没有背景的摄影棚,我会觉得那个空间跟那个人的甜美形象相悖,看起来好像有一点荒谬。或者是你说你看不出来他是一个什么样的场景,可是他又植入一些我们日常生活中,比如桌子、椅子的物件。所以他好像是在反映一种生活的状态。

  雅昌艺术网华南站:你在《超营养早餐》拿那个手枪朝自己的身体射了两枪,可能前边的行为是显示现实生活的,后边这个有点儿超现实。

  廖祈羽:因为她其实在扮演的过程当中,表象上她是脱离现实的,可是她的行为是反映一种好像日常的延续。因为一个真实日常生活的行为,以至于她可以在那个过程中很顺利地制作那个早餐,可是最后的那一幕,她同时在反映的是我们其在日常生活中某一种无奈。她在做烹饪这件事情的过程中,她有一种矛盾性,好像说她是一种爱的付出,然后她在每天不断地付出,可是那个过程中,你可能会觉得每天都要做很累。那个无奈的东西充斥在我们的生活里边,所以她那一枪好像在某些程度上是一种我们在真实生活中的一个出口。那个方法好像又是一种很荒谬的,其实又有一点幽默的成份。因为她呼应到杯子,我有帮她把那个杯子弄破,所以那个杯子在倒粉红色饮料过程中也流泻出来了,好像说扮演一个想要完美的过程中,同时也有着一些不完美的部分在里边。

  雅昌艺术网华南站:你在做这个作品的时候,有一种想要探讨社会对于女性的观看性,你自己是怎么看待这个事情的?你觉得现在社会怎样看待女性?他们观看的时候对于女性的观感是怎样的?

  廖祈羽:我作品里面有一个还蛮关键的东西,因为我在里面扮演一个被观看的女性,同时因为我很明确地我设定自己是被观看的,所以我的角色是多重的。同时我也去设定如何观看的角度的问题,所以其实我的作品一直以来是有关注这个问题。我觉得是当下的一个状态,已经不再是过去我们用一种比较批判式地去讲述大家是如何看待女性。我觉得现在有一点不太一样的地方是说已经开始有一个转换,她好像有一种很明确认知到自我的角色在影像里边。因为她好像有一点跟乐于做一个这样的角色。可是这个跟一种好像很纯粹反抗是不一样的,她有一种还蛮复杂的心理,她好像既乐于接受,又好像有一种会去思考我为什么要这样选择或者为什么这么做。

  雅昌艺术网华南站:观众看这个东西的时候,他们能从你的作品里边去理解到这样的一个思考吗?

  廖祈羽:我觉得不仅仅是行为艺术,在各类型的当代艺术里边有很多东西是可能很难去言说。就是说作者很清楚自己为什么这么做,我们看了好像有所感,可是很难明确诉述他在讲的是一个什么样的事情。现在程度上来说,其实这些作品都是给大家一个想象的空间,这个想象的空间可能连接到观者对于他自身过去的经验或者是他的记忆情感。比如说像些行为艺术很多是对于一些土地的关怀或者是我们生活当下的一个情境,有一些是很明确的,会让人有一些感触这样子的,但那个感触是比较感性的。其实在我的观看经验里边,我觉得其实不一定需要完全理解一个作者要说什么事情,可是当他开启一个想象的空间的时候,我就会觉得那个作品已经有很独特的魅力在那边,因为他跟那个观众之间有一个连接。像这个展览就很贴心,他就会有一些小小的解释,我会觉得其实很多解释也不用说得很清楚,可是当他点出某一些他想要探讨的事情的时候,大家就会有一个很自然而然可以进入到那个行为或者是了解那个作者想要说的事情里边。

  雅昌艺术网华南站:你之前在台湾参加过这样类似的行为艺术文献展吗?

  廖祈羽:台湾没有一个单位或者是说比较没有一个固定的展览或者是艺术节是专门针对行为艺术的,可能有时候是在一些大型的展览或者是比较综合型的艺术节里会有部分的活动。他会呼应整个大展览的内容或者是说比如说这个展览要探讨的事情,他可能是在其中的一部分。但是比较没有像这次参加这个展览完全是为了一个行为艺术。

  雅昌艺术网华南站:在台湾有这样的艺术发展的土壤给行为艺术吗?

  廖祈羽:其实没有特别,就是说他一定有一些专门的艺术家,行为艺术倒没有说是非常多人在做这个事情,早期有一些他们会结合一些表演,或者是说有一些系列的活动,可是现在我觉得好像稍微少了一些。

    (声明:本文为原创作品,版权归雅昌艺术网所有,网络转载请注明作者姓名和“来源雅昌艺术网”字样,纸媒转载请与作者联系,否则保留追究法律责任的权利。)

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈