雅昌首页
求购单(0) 消息

王雪峰:画纸上的单行道

2012-07-30 10:23:33 来源: 静雅艺术网 作者:王雪峰
    收藏 评论

摘要:关于自己,我想自己是喜欢画画的,我的恩师黄格胜先生说:“画画是个很难进步,却又很容易退步的行当”,“关键在于坚持”。坚持又谈何容易。那些跟我一起曾信誓旦旦的说要为艺术献身的伙伴,早已投入其它的怀抱,那些曾与自己把酒问青天的朋友们,也渐行渐远了。于是我便…

  关于自己,我想自己是喜欢画画的,我的恩师黄格胜先生说:“画画是个很难进步,却又很容易退步的行当”,“关键在于坚持”。坚持又谈何容易。那些跟我一起曾信誓旦旦的说要为艺术献身的伙伴,早已投入其它的怀抱,那些曾与自己把酒问青天的朋友们,也渐行渐远了。于是我便在从艺的路上与影子孑孓相吊、相互劝慰了,其间遇到了不少好老师,好朋友,而他们终会在扶你一把后离你远去。艺术的道路最终是唯一的,艺术风格总该也是不同寻常的,如同每人口袋揣着的那张本属于自己的名片,那样唯一,艺术道路的择取和风格的形成与其说是艺术成熟的表现,还不如说它仅仅是与大众相离甚远罢了。当你回过头看时,艺术的路上,你仍孤身一人,你的理想与你孓孓相吊,倘若你无法经受得起这趟艺术苦旅,你便成了瞭望者。

  艺术的规律注定是条单行道,要么去要么回,方向永远是唯一。那行走的人永远也只有自己。

  或许正因为喜欢的缘故,我仍旧继续画着。当自己慢慢长大,在认识周围的同时,你会更清楚地认识自己,清楚自己喜欢什么。老师曾三番数次讲的“兴趣是最好的老师”的话语会萦绕在你耳边,于是每个人都因为喜欢的东西努力着,时间给坚持的人予成就,以至于他们能各擅其长。我想,我是明白自己的,不是喝茶下棋养出的孩子,装出一腔文气而又高深叵测的去修饰画面不免太假,不是那种踌躇满志、壮志凌云的勇士肯定画不出那份爽快和“惊天地”、“泣鬼神”。于是我选择勇敢地说真话,八桂大地是我的家,我生于此,长于此,当我远离家乡时,还会梦到那涓涓如唱的小溪和那些不用画设计草图建造而成的房子。仿佛一切都是活生生的有生命的。“茶是故乡浓”,每每四月总会让人想起谷雨的采新茶,那满山遍野的杜鹃花,那无忧无虑转动着的老水车……一切都是这样美,这样入画。在学创作以前,我曾问我的老师:“为什么他可以有那么多不同的构图?”现在多少也明白了些,因为源于一种深爱和一种执着的眷恋。

  我想,正是这份“糊涂”的坚守,才可能是我的画,才可能是我自己,想起一个朋友曾说“我原本想搞艺术的,可艺术却把我搞了”,引人深思的是因为到头来在艺术中远离了的竟是艺术家的自我,一个灵魂出窍的艺术家又怎能搞好艺术呢?中国画是我们民族的艺术瑰宝和骄傲,但总不能在影子和骄傲里长大吧?当代,百花齐放,大师名额早已用完,作为一个青年人,在艺术上何况只是一只幼年的“菜鸟”,又何须让自己背上沉重的包袱?在当代教育体制下更多的人都注重素质教育为学生减压,可中国画什么时候才能真正让画家减压,又怎么给予这群处于艺术童年的鸟儿一个无忧的童年呢?

  保持一份对艺术的纯真,保持着一份不安分的心志,我想画总会画好的,而到最后或许我还不明白到底算不算画?算不算好画?但我相信一定会把自己留在这些画纸上。我也不知道我选择的是怎样一条向北或至南的单行道,量身定做的道路终究是否又属于自己,或许正因为无法知道自己艺术旅程终点站的方向位置,我才会享受画画,正因为画画它是未知数,才是值得我一生探索和追求的。

  努力很久了,天晴下雨的时候也在外写生,吃了不少苦。画不好时又讨了不少骂。以此谢谢那些在我失意中帮助我,在我得意时打击我的老师、家人和朋友们。想告诉你们,我已出发。

(责任编辑:唐平熙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈