雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌讲堂】安尚秀:二十个故事中的“文爱”(一)

2012-07-27 10:23:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 黄萌
    收藏 评论

摘要:相关链接: 安尚秀:二十个故事中的“文爱”(二) 安尚秀:二十个故事中的“文爱”(三) 时间:2012年7月14日 地点:华美术馆三楼 (以下为嘉宾部分发言与观点节选) 主持人(王序):各位来宾,下午好。 今天下午是关于安尚秀教授的一个讨论会。让我介…

                                     相关链接:

安尚秀:二十个故事中的“文爱”(二)

安尚秀:二十个故事中的“文爱”(三)

  时间:2012年7月14日

  地点:华美术馆三楼

  (以下为嘉宾部分发言与观点节选)

  主持人(王序):各位来宾,下午好。

  今天下午是关于安尚秀教授的一个讨论会。让我介绍一下此次讨论会的重要嘉宾,首先是安尚秀先生。

  记得我认识安尚秀先生应该是上个世纪的九十年代,当时是1996年,在“平面设计在中国”(GDC)的展览上,他被邀请作为展览的评委。然后我们一起共同受邀前往在大阪的“亚洲设计六人展”。从那次之后,我和安教授就保持了非常密切的联系,在一些国际上重要的研讨会上,还有AGI的会员大会等等,都会经常见到他的影子。安尚秀在AGI上曾经担任过委员的位置,他也获得了很多教育方面的嘉奖,安尚秀先生致力于推动亚洲平面设计的发展。他现在仍然在首尔字体设计双年展中担任着重要的位置,几乎是主席的位置。

  今天,我们邀请了一些嘉宾来和他一起对谈。

  我现在来介绍一下今天下午出席对谈的嘉宾,他们是:

  华侨城杂志主编,胡梅林先生;

  深圳报业集团文博事务北京联络处副主任,金敏华先生;

  建筑设计师,南沙原创首席设计师,刘珩女士;

  城市画报资深记者,衷声女士;

  这几位特别邀请的嘉宾,将会在安尚秀演讲之后来进行和他的对谈。

  此外,我们还邀请到了几位嘉宾,我想向大家介绍一下他们,香港的著名设计师靳埭强先生;陈幼坚先生;以及一会接替我做主持的,本次展览的策展人黄炳培先生;还有深圳著名设计师韩家英先生;还有安教授的的好朋友,专门从首尔过来参加本次one eye 展览开幕的Gum nuri教授。还有安教授的太太,两个儿子,儿媳妇,欢迎各位!。

  接下来我们有请安尚秀教授来为我们做演讲。

  安尚秀翻译(王子源):大家下午好。

  我今天很荣幸能够站在这里,在我讲座之前,我来给大家拍一组one eye照片,好不好?

  观众:好。

  安尚秀翻译(王子源):谢谢大家。

  我是安老师的好朋友王子源,来自中央美院。因为我对他的了解比较多,所以今天我来做安老师的翻译,希望能够跟大家分享关于安老师创作中更多的故事,谢谢

  这里给大家展示的图片是安老师家里的门,在首尔家里的门,是韩文“门”子,门上所有的符号都是安先生设计的字体和图案,意味着欢迎大家到他家里作客。

  给大家看到的这张 “文爱”的图片有两层含义,从表面来看,就是一个“ONE EYE”音译,意味着行动的摄影,但他并不是一个专业的摄影师,他的主要的职业方向,是以文字进行的创作,就是字体设计,所以这里他希望表达出他对文字的爱。

  我这里给大家分享20个有关“文爱”的故事。

  这是1985年,或者是1988年我拍摄的第一张“文爱”的照片(具体年份记不清了),当时这张照片是为了给他的朋友一起创作的印象杂志叫做《报告书/报告书》所做的封面的设计,所以从那时候起,他开始了一系列的创作。刚才是前封面,这个是后封面。

  这个是Gum nuri先生拍的照片。

  刚才王序老师讲了他是AGI的会员,每一年AGI都会有大会,所以每一年结尾的时候都会拍所有会员参会的照片,这个是2004年在北京长城前面的广场上拍摄的照片。

  这个是去年在西班牙巴塞罗那大会的照片。大家可以看到,他坐在那里,黄炳培老师。

  这位是福田凡雄老师,福田凡雄老师已经去世了,他非常喜欢这个“文爱”的动作,每一次拍照的时候都会摆出不同的动作来让安先生来拍照。

  这个是黄炳培老师。这是他之前的概念,或者是观念,他现在已经改变了姿势。

  这个是上个月拍摄的照片。

  这个是在伊斯坦布尔拍摄的照片,是照片主角和他美丽的夫人一起拍摄的照片。

  这个是安教授的老师昔度轮的照片,年纪非常大,已经去世了,当让他遮住一个眼睛的时候,他摆了这个姿势,用一只鞋遮住了一只眼睛,老师并没有讲鞋和眼睛的关系,但这里做一个回顾,你可以看到这里面有很多的故事可以谈,比如说从典故来看,中国有一本书叫做《五灯会元》,书里面有一个故事,讲的是什么呢?讲的是佛师达摩的故事,达摩死后被葬于熊耳山,起塔于定林寺,魏朝有一个使者叫“宋云”,被皇上派去西域取经,在回来的路上遇见了达摩,见达摩拿着一只鞋,他就问达摩,说老师你要到哪里去,达摩说他要到西天取经去, “宋云”感到很吃惊,为什么会发生这样的事情,回去之后他把这个事情报给了皇帝,皇帝听完之后就命令手下把达摩的坟墓挖开,发现棺材已经空了,就剩一只鞋在里面,皇帝很吃惊,后来就把鞋请到了定林寺进行了奉养,后来一只鞋的概念引申为为僧人送行,或者是追悼死去的僧人。有这样的一个典故,但是他的老师没有讲这个典故,过去了很久安才了解到有这样一个故事。他老师当时没有给他讲,他是通过自己的研究才发现了这样一个比较深层次的含义,他的老师也是一位对中国文化非常了解的老先生。

  2005年的时候,安先生在柏林遇见了这老先生Les mason,当时他说他来自于澳大利亚最西部的一个城市叫做珀斯,安尽管没有去过这个城市,但通过这个城市的名字,他就对这个老先生产生了兴趣,后来他们交谈了很多。当时安先生从他年纪就了解到,这个先生应该是澳大利亚第一代最有名的设计师之一了,5年之后,他在伊斯坦布尔又遇到了这个先生,当时这个老先生已经病得很严重,他的太太推着他来到了这里。见面之后安和他打招呼,他当时已经认不出安先生了。但是他用这样一个“ONE EYE”姿势和他打招呼的时候,他就想起来了,所以就拍摄了另外一张照片。第二天是自由活动,所以安就进入到城里,进行了“自由行”,伊斯坦布尔的地毯是很有名的,所以就去了地毯市场。这为女士当时和他们一起在城里“自由行”,半路上她接了一个电话,就回去了。两天之后,在AGI的理事会上,理事会发布很悲痛的消息,说les mason已经去世了。对他来讲,这应该是他生命之中最后一张面带笑容的照片了。

上一页 123 下一页
(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈