雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

西方艺术史学批评(一)

2009-07-02 15:54:21 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王瑞芸
    收藏 评论

摘要:相关链接:西方艺术史学批评(二) 西方艺术史学批评(三) 西方艺术史学,是一个庞大的堡垒,坚固而且堂皇,他们有几百年传统,集众多优秀学者,而且学派林立,每一派都言之有据,体系完整,逻辑周密,令人信服。对于我们中国学界而言,其累累成果真是不可望其项背,惹我们只能望洋兴叹。若试图对这样一个巨大、坚实、细…

        相关链接:西方艺术史学批评(二)

                            西方艺术史学批评(三)

  西方艺术史学,是一个庞大的堡垒,坚固而且堂皇,他们有几百年传统,集众多优秀学者,而且学派林立,每一派都言之有据,体系完整,逻辑周密,令人信服。对于我们中国学界而言,其累累成果真是不可望其项背,惹我们只能望洋兴叹。若试图对这样一个巨大、坚实、细密、复杂的对象进行批评,可能吗?

  本文的义务就是向读者呈现,这是可能的。

  1

  在抵达这句话之前,我们先要一起来小心地处理以下几个问题:一,西方艺术史学曾经建立了什么?二,他们如今要建立什么?三,他们建立起来了吗?

  对第一个问题,我们首先要排除这样一种简单的想法,认为艺术史,就是从头到尾呈现历史,罗列古往今来有关艺术的所有事件和参与者:原始人做了什么艺术、希腊罗马人做了什么艺术、中世纪、文艺复兴、巴洛克时期……等等等等,实际上事情远比这个要复杂。纵观西方艺术史,我们看到,艺术史等于是观念史,或者说是审美价值的“圈地”史。再说得明白一点,就是在某个时期,人们认定这些算艺术,那些不算艺术,艺术史于是就这么写,到下一个时期,一些曾经不被算成艺术的东西,也被算成艺术了,艺术史又得那么写。一部艺术史,体现的就是这样的观念变迁。因此也可以说,一部西方艺术史不简单是事实的陈述,而主要是观念的体现。

  这一来,我们的任务就很明确了:看看西方艺术史建立了一些什么样的观念。

  从根本上来说,艺术史最先建立的观念就是“艺术”。自然的,必须先有“艺术”,然后才会有艺术的历史。尽管现今被视为艺术的品物(艺术品),已经把非洲部落的木勺和原始时代的涂鸦也包括了进去,但是,如果有人告诉我们,西方以艺术为对象撰写的历史其实出现得非常晚,晚到15世纪,(已经是中国的明末清初),我们会不会吃惊?但这的确是事实。德国艺术史学家贝尔廷写过一本长达500多页的专著,《相像与在场》(Likeness and Presence: A History of the Image before the Era of Art),研究的是罗马后期到1400年的西方基督教图像史,他给书名起的副标题是“艺术时代之前的图像”。他通过一个史学家严密的论证,向我们表明,现在被追认为艺术的那些中世纪图像,它们当时仅是实用性图像而已,并不是我们今天以为的“艺术品”,它们即使被尊敬,也并不是因为它们的审美性质。通过他的精细研究,贝尔廷肯定地指出:“‘艺术’形成为独立的概念远比艺术制作人的技术和‘技能’的概念出现要晚得多,这样艺术的现代概念是在文艺复兴时代被制定形成的。然而,只是到了启蒙和浪漫主义时期,艺术才具有了它的现代意义。而且也只有当这个概念充份发展到有关这个概念(艺术)所涉及的内容足以有一个‘历史’能够被撰写时,才会出现一部‘艺术的历史’” 【1】

  当我们面对历史,一定要具备组合不在场事物的能力,否则我们极容易站在今天的情境中追想虚构过去,导致失真和歪曲。显而易见的是,非洲人在做木勺时,他并不当它是艺术品,他只是单纯地在做一把木勺而已。同理,一个耶稣会士入神地绘一幅圣经插图,脑子里也没有“艺术品”这个概念,在他们眼里,它们都仅是“物品”而已。被我们称为“原始艺术”的洞窟涂鸦,更加是后来由我们“追封”的,在当时,那些涂鸦或者是用于巫术,或者竟只是句留言,比如画一个人拿着长矛顺着一根上扬的斜线走,那等于在说:“夥计,我去前面山坡打猎了。” 现在这些东西却被我们今天当宝贝--还不是作为人种学或史前史的遗迹对我们有价值,而是指审美上被我们赋予价值。一件生活物品,一旦被这种价值(艺术)确认,那件对象就晋升为艺术品,当然地被编织进“艺术”的历史。在人类的演化过程中,有多少东西沉入历史的黑暗中,有多少东西被“艺术”的探灯照亮并捞起,我们已经无法真正去统计;但我们能够知道的是,人造的“艺术”观念是如何开始对历史的残留物发挥作用的,那就是依照某种标准对人类社会的品物重新归类,一部份选出来算成“艺术”,其他的让它们仍然堕落在庸常生活的尘土中。

上一页 12 下一页
(责任编辑:苏涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术史

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  7. 7【展览预告】第12届上海双年展“禹步
  8. 8北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  9. 9【雅昌专稿】孙莉:从麓山到麓湖,一
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈