雅昌首页
求购单(0) 消息

裸体教学和人性意识

2009-06-23 16:51:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王瑞芸
    收藏 评论

摘要:江苏技术师范学院莫小新老师,在06年9月的一天,实行裸体教学——脱光衣服上台讲课。这个事件报导时,我正在国内,重庆。我很少看电视,偶然打开电视,就看到这个报导,巧不巧? 看到了,我第一个直觉的反应是:哇,大胆!第二个反应是:哎,何必……这都是在几秒…

  江苏技术师范学院莫小新老师,在06年9月的一天,实行裸体教学——脱光衣服上台讲课。这个事件报导时,我正在国内,重庆。我很少看电视,偶然打开电视,就看到这个报导,巧不巧?

  看到了,我第一个直觉的反应是:哇,大胆!第二个反应是:哎,何必……这都是在几秒钟之内的“一闪念”,整个事情就过去了,了无痕迹。

  跟着,两、三个月也过去了。最近突然有人从电邮传文章来,才知道,这事件余音绕梁,三月不绝。才知道脱光衣服上课是要把事情提高到:“裸体教学应该是一个全民享有的教育权力。也应该是中国教育应当纳入正常教学体系的一项教育内容。……正是在艺术教育领域中,探讨于人体写生教学中进行人体文化认知和人性意识教育的可能性。……除了达到以上提到的教育教学目的外,试图实现的教学目的还有:让学生在教师与模特并排展示的人体组合中,领悟和认知人体在社会学上的等同意义,从而深刻理解人性与人权的等同意义。”(见莫小新博客)同时还(惊奇地)知道,脱光衣服上课还是一项“国家项目”的组成部份--“是九月十三至于九月十五日‘人体艺术与人性文化综合研究’2005国家年度课题组举办的三地(北京、重庆、常州)专家学术研讨会的研讨内容之一”。(出处同上)

  显然,事情的内涵升级了,(其实原来就有那个“级别”在,是我不知道而已。)既然不是一个“偶发”事件,而是一个文化大事件(怎么不大,“国家项目”组成部份呢),忍不住也来说上点想法。

  先说裸体的公开化。

  我是学美术出身的,对于能否接受裸体这件事情,有切身体会。开始,我自然是个大俗人,对于裸体和普罗大众一般,是绝对无法接受的。可是因为学画画,“不得以”地开始有接触了。先要说清楚,我学美术在70年代初,“在野”学了4、5年之多,然后才搭乘上1977年“恢复高考”的车,进入大学院校美术系。在此之前,即使常年学画,社会上也见不到任何只纸片字的裸体画稿。直至入学,始看到俄罗斯素描画册之类,裸体从此进入视野。不敢相瞒,第一次看时,耳热心跳,同时偷窥左右,唯恐被人捉见--这是第一步:自己偷偷看。

  后来,在素描课上,老师因为要纠正我们的作业,就翻开俄罗斯素描画册来给我们做样本,说,“瞧,你看人家这腿画得……多么有立体感,应该这样,这样。”我还记得,那个素描老师叫闵书骞,长得容长脸儿,细皮净肉,一派江南书生儒士的风格,我心中大惊,这样温雅稳重的老师居然公开把裸体翻开来给人看,而且男女同堂!天哪,天哪!但是,我可以窘,却不能逃,因为是在上课,我只能咬牙熬着。然而,只要“熬”这么三两次,成了,你就“出师”了。这是第二步:可以公开地看裸体画了。

  再后来,事情就更容易了,因为系里开始请男女裸体模特儿来,我们天天面对,直看得无知无觉,看裸体跟看罐头、水果那些静物一般无二。就连女模特儿都被练出来了。记得女模特初来时,当众退衣,便臊得藏头缩尾,羞惭到我们都要替她难过,因此我们不强她做不愿意的姿势,常常只能画她一个后背,或者一个低头含胸的姿势。一两年后,就不同了,女模特儿当我们男女学生脱衣服,挺直身体,从容退去,不仅不羞惭,反而很骄傲,因为她很欣赏自己的身体--她年轻的身体长得的确不错,于是她象献宝一样,面对我们大家慢慢地把它呈现出来,情情愿愿,高高兴兴。到了这时候,她和我们一样已经丝毫都没有问题了。这是第三步:心如止水。

  总结下来就是,自己接受裸体的公开化有三个境界:一是心动,二是强自己不要心动,三是,心不为所动。如此而已。

  我想,任何人接受裸体,同样要经过这样三个境界吧。

  可是呢,我们全国有多少人会接受专业的美术训练?这个比例有人统计过吗?因此,

  “裸体教学应该是一个全民享有的教育权力。也应该是中国教育应当纳入正常教学体系的一项教育内容”,做得到吗?

  好有一比,医学院的学生都得学解剖尸体。于是有学医的人提倡说“尸体解剖是一个全民享有的教育权力。也应该是中国教育应当纳入正常教学体系的一项教育内容。”做得到吗?

  每一门专业学习,自有它的专业要求,如果每一项专业要求都要让它“全民化”,哈,那可真热闹死了!

  中国人好像很善于全民化,过去大炼钢铁全民化,抓阶级敌人全民化自不必说了。如今,开发房产、炒股、办综合性大学、每个城市都来建上一个大学城几乎都呈全民化趋势……不过,这个扯远了,还回过头来说说裸体教育。

  能欣赏裸体,并主张施之于教育,倒也事出有因。那是因为裸体的审美化是和西方文明鼎盛联系着的,这个也没有错。瞧,他们西方人在没能欣赏裸体之前,社会整个处于黑暗的中世纪,一旦把裸体引进艺术,好了,人类文明进步的曙光乍现,文艺开始轰轰烈烈地复兴。在这样的情势下,否定人,否定人体美,就是倒退,退回野蛮,这显然要不得!

  因此要发展文明,就要会接受欣赏裸体,裸体教育越是推广,文明越是延伸,是不是?(不过,这里稍稍提醒大家,这是个西方式思路,咱们中国文明一路发展到盛唐,一向不曾提倡过大家来欣赏裸体,咦,文明居然也会繁盛,怎么弄的?)

上一页 12 下一页
(责任编辑:苏涛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术教育

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈