雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

中国艺术品市场急需突破的四个关键点

2013-01-09 08:50:42 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐
    收藏 评论

摘要:中国艺术品市场在快速发展过程中,在取得举世瞩目成绩的同时,问题与矛盾的积累越来越多,很多人认识到,热闹与繁荣是两回事。于是,不少人将问题的解决寄希望于市场的调整所带来的稳定与理性,以为稳定与理性是解决中国艺术品市场发展的一剂良药,事实上,在市场行为的每一次交易中,决策判断的稳定与理性是不可或缺的,但…

   中国艺术品市场在快速发展过程中,在取得举世瞩目成绩的同时,问题与矛盾的积累越来越多,很多人认识到,热闹与繁荣是两回事。于是,不少人将问题的解决寄希望于市场的调整所带来的稳定与理性,以为稳定与理性是解决中国艺术品市场发展的一剂良药,事实上,在市场行为的每一次交易中,决策判断的稳定与理性是不可或缺的,但这并没有改变中国艺术品市场乱象丛生的局面,这就启迪人们越来越多地发现,中国艺术品市场底层结构的优化已经成为一个难题与瓶颈。因为中国艺术品市场没有一个健康的底层结构,市场就很难良性持续发展。从这个角度上讲,中国艺术品市场的确到了需要克难攻坚的时候了。就目前情况来看,中国艺术品市场急需突围,但其突为过程中,突破点不外乎以下四个关键点。

  一、重视画廊业的市场基础地位,把诚信画廊工作作为中国画廊业突围发展的一个重要突破口

  一个成熟的中国艺术品市场是由艺术家、收藏家、画廊、拍卖行、博览会、交易平台、投资者、媒体、批评家等组成的生态系统。在国际艺术品市场的日常交易中,艺术家——画廊——收藏家的商业链条已经成为一种完善的市场机制。这个生态圈上的每一个环节,都要遵循这个市场的规则和机制,即以艺术品代理人为主体的艺术企业机制。首先,从艺术品市场交易制度与体系的发展来看,画廊业、拍卖业、博览会在艺术品市场交易制度中占有很重要的地位,其中,画廊业是基础,是一级市场的主体,它对拍卖业和博览会业的发展起到了一个基础和推进的作用,基础性的地位是非常重要的;其次,画廊业是市场定价机制的重要基础,无论从价值发现角度,还是从价值与价格的关系角度,画廊业的定价功能在艺术品市场中的作用是基础的、持续的。第三,画廊业是艺术品市场繁荣与持续发展的基础,没有画廊业的繁荣,艺术品市场的繁荣就缺少底气,可持续性发展就会面临挑战;第四,画廊业是中国艺术品市场国际化与国际艺术品市场中国化的最终落实者;第五,画廊业是中国艺术品市场收藏文化的培育者与传播者,更是艺术品投资者的重要培育窗口。可以说,画廊业的发展关系到中国艺术品市场健康与可持续发展的大局。

  但在中国,画廊业作为艺术品市场一级市场的主体性形态,却未得到足够的重视,一直处于中国艺术品市场的边缘位置。画廊的作用一直未得到足够的重视,画廊业发展的势头及作为一级市场的基础地位及战略地位始终未能确立,很多时候,只能是游离在艺术品市场核心区域以外画廊业的发展现状及存在的问题是多方面,目前基本的现状是:专业化水平低,规模小,组织散,发展能力弱,竞争同质化严重,人才缺乏,支撑体系缺失(具体见《中国艺术品市场白皮书(2011)》,西沐著,中国书店出版社),中国画廊业亟需解决能力建设的问题。当下,中国画廊业面对的最大挑战不是别的,而是正在经受着交易体系跨界的挤压、拍卖业强势蚕食、低水平同质化的消解及新的竞争环境的形成等。可以说,画廊业的发展困境到了一个必须要突围的时候了。

  画廊业作为一个幼稚行业在发展过程中面临困境可以说是不可避免的,但关键是要有相应的支撑与支持体系。加强画廊业管理体制与体系的建设,充分认识并重视画廊行业管理组织地位与作用,是当前文化管理部门的一项重要基础性管理工作。要真正发挥好“诚信画廊”的示范带动作用。“诚信画廊”不能一评了之,要在发挥作用上做文章。画廊作为一级市场的经营主体,在整个艺术品市场链条中处于一个尴尬境地,充分发挥画廊的艺术品市场主体性和基础性作用最为重要。要培育并壮大这个市场,需要政府部门在政策、税收、支撑体系建设等方面强化画廊在市场中的重要作用。文化部门应该加大配套政策的投入,把诚信画廊作为一项工程来做,而不仅仅是一个项目,让“诚信画廊”真正起到示范引导与带动的作用。诚信画廊工作要重在规范化、常态化、机制化。中国画廊业的发展要努力形成统一、高效的体制与体系,进行有效的政策引导。在顶层设计缺失的状况下,管理体制与体系的整合会面临很多问题,这时宏观管理部门有效发挥政策效应至关重要。对画廊业的发展来讲,就是要支持与扶植优秀画廊的发展,把活动与评选的模式不断向规范化的认证方向推进发展,并形成常态化的工作机制。并协同相关部门制定《中国诚信画廊认定管理办法》,明确诚信画廊的地位,明确组织机制及工作机制,落实相应的投入与政策保障支持措施。

  二、进一步关注并推动中国艺术品市场交易体系的优化与发展,把艺术品市场交易体系平台化取向作为重要的突破口来抓

  中国艺术品市场的不少问题是出在交易环节,因此,在交易体系上发掘与发现解决问题的突破口非常重要。中国艺术品市场交易体系主要是指:画廊、拍卖、博览会、沙龙、私下交易、民间社会市场、网上交易及交易平台(如文交所)等不同交易体系的不同主体、支撑体系与交易形式等的集合。所以,我们可以看出,艺术品市场交易制度是指建立在艺术品市场交易体系基础上的艺术品交易秩序与规程,是一种稳定而又被市场认可的交易架构与制度建设。研究中国艺术品市场交易制度,其核心就是要分析与探讨艺术品市场资源在不同交易体系中的有效配置,具体到交易体系本身来讲,就是关注交易的效率、交易的成本及交易的安全性这三大问题。其中,交易的成本是核心,交易的效率是关键,交易的安全是基础。由于涉及到市场支撑体系,在交易的安全性无法在短期内有所作为的情况下,重点的工作就是通过进一步明确与强化定位来不断提升交易效率。中国艺术品市场交易制度与体系近来出现了两大趋势,一是功能泛化;二是定位的异化。我们讲,判断一个交易制度的好与坏,标准无非有三个:一是看是否降低了交易的成本;二是看是否提高了交易的效率;三是看是否有利于推动交易秩序及市场规范的落实。在艺术品市场交易制度及体系的进化发展过程中,要积极支持基于科技进步及新业态发展而出现的创新,因为艺术品市场交易制度及体系也需要与时俱进,需要创新。其中,中国艺术品市场交易体系平台化取向是一个重要趋势。

  要推动中国艺术品市场交易体系发展的平台化取向的发展态势,首先就是要重视艺术品市场交易平台功能的建设,究其原因,主要是:第一,以“三公”原则为基础的平台化建设是产生交易体系公信力的一个重要保障,更是艺术品市场交易体系诚信机制建设的载体;第二,专业化运营职业化水平使平台更有效率、更安全;第三平台化是对接金融与产业支撑交易体系的可靠路径;第四艺术品市场交易体系平台化是中国艺术品市场诚信机制建设的孵化器;第五以艺术品市场交易体系平台化的点突破,来示范带动艺术品市场交易体系线与面的突破发展,以点带线带面发展。在这里,平台化的实验、标示及示范意义,在中国艺术品市场发展顶层设计还不确定的的情况下,其现实意义不可忽视。中国艺术金融产业的发展已经成为中国艺术品市场克坚攻难发展的一个关键,面对越来越活跃的艺术品投资市场,中国艺术品交易平台化是实现艺术品资产化、艺术品资产金融化发展的有效形式与路径。平台化建设主要依赖四个方面的突破与创新:一是要按照“三公”原则构建与打造全国艺术品资产配置统一平台的公信力,按照科学、专业、职业化的要求构建核心竞争力,提升运营水平与能力;二是积极构建以艺术金融产品多样化为纽带的金融体系与全国艺术品资产配置统一平台进行对接的机制;三是构建与全国艺术品资产配置统一平台对接,且保障权威有力的艺术品市场产业支撑体系;四是建立资产配置统一中心平台——区域分中心——区域子平台——投资客户为主线的运营体系。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈