雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

《1966年至1976年的中国美术》之五:新情境中的新需要

2013-01-07 09:09:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:鲁虹
    收藏 评论

摘要:此文根据我正在撰写的《中国当代艺术史:1978-2008》书稿改写而成。因受文字上的限制,特去掉了对相关艺术展览、作品与个人进行介绍的文字,敬请读者理解。 五、新情境中的新需要 在《上海座谈会纪要》发布后,国家及地方的文化领导机构被彻底砸烂,加上极左的文艺政策令艺术家们人人自危,无所适从。因此&ld…

  此文根据我正在撰写的《中国当代艺术史:1978-2008》书稿改写而成。因受文字上的限制,特去掉了对相关艺术展览、作品与个人进行介绍的文字,敬请读者理解。

  五、新情境中的新需要

  在《上海座谈会纪要》发布后,国家及地方的文化领导机构被彻底砸烂,加上极左的文艺政策令艺术家们人人自危,无所适从。因此“文革”后的文艺创作在整体上一直处于混乱与萧条的状态中。许多过来人都清楚地记得,那时,除了尚有少数样板戏外,广大群众基本上面临着没电影、小说与美术作品看的现实。在美术创作方面,与前所述,占主导地位的尽是配合现实政治需要的大量漫画和宣传画。显然是为了扭转这一极不正常的局面,在党的“九大”召开全国走向大治后,周恩来深感有必要建立一个统管全国文化工作的机构,以领导各项文化工作的正常开展。[1]与此同时,以“文艺革命旗手”著称的江青也极想设立一个国家级的统一领导班子,为她的“样板戏”尽早搬上银幕创造条件。于是,在1970年初,经中共中央讨论研究,决定设立一个名义上属于国务院,具体工作由江青直接掌管的国务院文化组,成员由国务院与中央文革推荐。对于这样的决定,江青显示了异乎寻常的热情,因为这是她扩大权力基础,进一步实现政治野心的极好机会。经与张春桥商议,她很快定下于会咏、钱浩梁、刘庆棠与王曼恬等参加国务院文化组的工作。1970年3月,毛泽东主席批示同意了中共中央关于设立国务院文化组的决定。[2]正像一些历史学家指出的那样。这一年,江青如日中天,不仅获得了控制国务院文化组的权力,而且获得了控制中央宣传组的权力。[3]虽然国务院文化组正式宣布成立于1971年7月,但实际上在此前的一段时间里,它已在着手管理文化方面的许多工作了。如果说江青的本意是想让国务院文化组成为样板戏服务的一个机构。那么,随着形势的发展,她与文化组其他领导人自觉不自觉地改变了初衷,并且日益显示出要把崭新的文艺创作模式由样板戏推广到各个艺术领域的决心。以创造一个崭新的、真正的毛泽东式革命艺术。可以说,进一步把1966年《上海座谈会纪要》提出的文艺理想实全面施到戏剧以外的文艺创作领域,乃是从这个时候才开始的。弄清了这一点,我们就很容易理解1972年—1976年的美术创作何以会朝着一个新的方向发展。

  注:

  1、1967年,中央文化革命领导小组曾经成立过文艺组,由江青任组长,戚本禹、姚文元任副组长,但后来名存实亡。见《六十年文艺大事记》第225页。

  2、有关文化组成立由来的具体材料一直无法获得。我们只好引用《走向毁灭》中的有关内容(见该书第262页)。

  3、见《中华人民共和国实录》第三卷(上)第646页。吉林人民出版社,1994年版。

(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国美术 1966-1976

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈