雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

绵延的禅机——王迦南、蔡小丽的艺术境界

2012-11-30 16:58:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:于洋
    收藏 评论

摘要: 王迦南、蔡小丽工作室一角 杏园遐思 第一次来到京城北郊的杏园,是在一个周末的下午。之前早就听闻这里是诸多北京文化艺术界人士的雅集之所,亲临感受这个纯正浓香的翰墨家园,心中还是为之一振。园子的主人,旅英艺术家王迦南、蔡小丽夫妇自2004年从英国回国、2007年定居在杏园之后,就在这里生活和创作,远离…

  永恒源于此刻

  王迦南、蔡小丽作为画坛伉俪,其创作风格表象呈现为一写一工、一动一静,几乎并不相关,事实上二者的艺术理念与旨趣有着内在的相通之处,并在和而不同的意境中互为应和:

  其一,他们的作品都远离了“当代艺术”的各种流弊,没有刻意执著于“当下”,而是试图找寻某种时间维度中的永恒性、经典性与绵延性,将激越的生命力与沉静的思辨性融于一体,同时又着力呈现出源于“此刻”的鲜活。这一点很大程度上得益于他们所选择的海外旅居生活,使其可以更为整体、客观地审视中国艺术的真实状态。

  其二,他们都在作品中展现出某种特有的厚重,一方面通过构图的“满”和色墨的浓重,在传统中国画的惯常面貌以外另辟蹊径;另一方面,笔墨丹青之间所流露出的文人气息,呈现出另一种“虚和”韵味,又与西方经典艺术大异其趣,使作品焕发出源于本土文化的新变张力。

  其三,他们都在思考与探索“中国经验”及其“世界表达”的方式,试图通过其画面的显著冲击力传达给观者,笔墨和色彩本身就是影响人们思想的革命,绘画最终还是要回归到视觉意象本体,并从中映射画家主体的意趣。

  面对王迦南、蔡小丽的创作,可以感受到其背后潜藏着巨大的涵义空间与价值场域。或者说,他们多年来创作与生活的世界化经验,乃至连同其爱子佳佳在内所形成的整个家庭的艺术生态,都生动展现了传统艺术的当代表达如何与世界文化相契合,中国传统文人的文化气脉在世界格局中如何自处。这既是对于“西方冲击—中国回应”模式的某种反思与校正,又有针对地提示我们,在文化身份认知的博弈中,民族性的视觉表现与非地域化的跨文化形式之间的艺术融合是否可能、如何进行,这种借鉴与融合又如何避免或者弥合现代与传统的断裂。

  具有戏剧性的是,这些看似沉重实则具体的命题,与他们所选择的大隐于市的田园生活又呈现出有趣的内在契合。就像他们源于心象的画中意境,无论是“破”还是“立”,是“物”还是“我”,禅机正栖于无所不在的日常生活之中。

  2012年2月8日于北京

  [i] 林毓生:《中国现代性的迷惘》,宋晓霞主编《“自觉”与中国的现代性》,香港:牛津大学出版社2006年版,第7页。

  [ii] (英)迈克尔·苏立文《王迦南与蔡小丽》,《王迦南·蔡小丽》,桂林:广西美术出版社2004年8月。

  [iii] 薛永年:《蔡小丽》,《新美域》2007年第1期。

  [iv] 徐志摩:《一个有玄学思想的画家》(1927),柯文辉编《海粟艺术集评》,福州:福建人民出版社1984年。

  [v] 徐志摩:《一个有玄学思想的画家》(1927),柯文辉编《海粟艺术集评》,福州:福建人民出版社1984年。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈