雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

绵延的禅机——王迦南、蔡小丽的艺术境界

2012-11-30 16:58:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:于洋
    收藏 评论

摘要: 王迦南、蔡小丽工作室一角 杏园遐思 第一次来到京城北郊的杏园,是在一个周末的下午。之前早就听闻这里是诸多北京文化艺术界人士的雅集之所,亲临感受这个纯正浓香的翰墨家园,心中还是为之一振。园子的主人,旅英艺术家王迦南、蔡小丽夫妇自2004年从英国回国、2007年定居在杏园之后,就在这里生活和创作,远离…

  王迦南:入境的禅象

  如果说蔡小丽的风格是明澈的、清雅的,那么王迦南的画中韵致则倾向于深邃的、内省的,同时洋溢着不羁的文人诗意。他的山水画常有北宋大家的的雄浑与冷峻,又汲取青绿金碧山水的丹青文脉,其近作带有抽象表现主义的挥洒飘逸,又不拘于泼彩、泼墨的成法。他的创作、思考和生活是溶于一体的,以至于在他的画前,观者也许会感到画面表象本身不是最重要的,而作品背后蕴藏的真义才是画家想要表达的情怀。

  无论是在上世纪90年代末创作的《秋山飞瀑图》(1999)、《忆江南》(1998),还是后来的《寂山岚光》(2006)、《夕阳无尽》(2003),王迦南的画面总是执着于呈现天地大象。在那些浓重的逆光和带着拙趣的笔墨中间,观者可以感受到画家创作时的酣畅快乐,也会陶醉于那股源于理性的睿智和由此透射出的真性情。从这一角度来说,王迦南的意象山水更接近于“哲学绘画”,即用某种形式或者图象去表达主体意念和思想,以气流表现宇宙天地,以苍穹、旷野与道家关于宇宙原初的哲学相通。由此,王迦南的山水意象将原有的中国画笔墨本体语言进行了边缘的拓展,不局限于水墨画一路,而是在更为宏观的视野中,上溯秦汉唐宋,旁摄西方艺术诸流派,以及文学、音乐、陶艺等艺术门类,使自己的作品成为中西文化及视觉记忆的融汇点,从对艺术语言的多样性实验中,寻找感性创造的生长点。

  王迦南的作品使我联想起徐志摩对于刘海粟的评价:他是“一个有玄学思想的画家”,“有他的性情才有他的发现,因他的发现更确定他的性情”。[iv]刘海粟的气质倾向于后期印象派的趣味,也是因为他的气质,他在1929年和1933年两度游欧时拜访了毕加索、马蒂斯、德朗、马约尔以及珂勒惠支,与凡·东根、弗拉芒克进行艺术讨论,研究康定斯基的艺术与思想,翻译罗杰·弗莱的《现代绘画论》,并通过中国传统的毛笔、宣纸、水墨的绘画实践,强调艺术表现的自由及其诗意特质。这段经历与王迦南二十余年来的海外游历相暗合。早年毕业于中央美院版画系的他,对于肌理与光影有着过人的敏感,后与蔡小丽同在中央美院中国画系为学为艺的岁月,更使其对于笔墨及其背后的人文内涵有独到认知。这些知识经验在后来的英伦旅居生活中,又在一个“远离自己文化和社会的地方”得到反躬重审,与欧洲的古典精神和现代观念相对照,由此迸发出更悦目的火花。

  有意思的是,徐志摩对刘海粟的另一段评价,用在王迦南身上似乎更为贴切:

  他是一个有体魄有力量的人,他并且有时也能把他的天赋的体魄和力量着实的按捺到他的作品里。我们不能否认他的胸襟的宽阔,他的意境的开展,他的笔致的遒劲。……他是在那里,不论是粗是细,他不仅是在那里,他并且强迫你的注意。尤其在这人才荒歉的年代,我们不能不在这样一位天赋独厚的作者身上安放我们绝望中的希望。[v]

  具有典型北方大汉的体魄,王迦南也同样热衷于在画面中灌注一种激情。在他常画的另一个题材——醉和尚图中,肆意袒胸露腹、醉态可掬的僧人形象,常在笔墨间传达出生命力的奔突蓬勃,和画家主体对于生命的了悟,就像宋人梁楷笔下的布袋和尚,或是牧溪表现的佛祖罗汉,沉醉中带着清醒,嬉笑中充满悲悯。这种大彻大悟来得酣畅而幸福,同时又透着豁达与机智。事实上,我们在王迦南的作品中,常可以看到知识分子的理性思辨与传统文人诗意情怀的重合,而画中的醉僧,亦正是画家自我精神的写照。

  近代知识分子与传统的“士”不同,前者背后潜藏着西方启蒙运动后产生的“个人”、“权利”与“理性”这些基本观念的预设,而后者则是围绕着“致君尧禹上,再使风俗淳”的儒、道观念展开的;前者在于追求人格的独立和对于现实的批判精神,后者则在于以天下为己任与维护文化道统的承传。遗存的“士”与新生的知识分子共存,这种情形早在20世纪上半叶的民国画坛已经普遍存在,如京城画坛的陈师曾、金城、姚华等书画家都有留洋深造的经历,其知识结构也具有现代知识分子的博学、审慎和理性特点,甚至在国外学习的专业知识涉及博物学、司法、政治等自然科学和社会科学范畴,这些具有士大夫心理特征的画家兼具现代知识分子的社会关怀,在这些画家身上,我们可以看到“士”与知识分子的某种重合现象。王迦南也正是兼具知识分子与文人气质的画家,本土的文化学养与其长年的异国生活,使其具备了现代文人的眼界与头脑,同时又试图将这些复杂多样的资源整合性地表现在他的画面中。他笔下那些癫狂迷醉的和尚,既是作者对于自我生活的借画抒怀,又是对于纷繁世间的哲学观照,以某种顿悟式的“狂禅风”意象,实现了晚唐诗人司空图所言的“超以象外”。物质万象纷乱繁杂,本无迹可寻,唯此尽可能地超越物象的复杂,才能直奔万象的本质,实现诗意的栖居。

  通过自由挥洒和不断破“格”,王迦南似乎在破除某种既往的思维定势,即对于传统与现代、中国与西方的二元对立模式的重新反思。于是,在他笔下的山水与人物,常常展现出多元因素的共生性与不可分割性的状态。从某种角度,王迦南的作品对于我们审视传统的价值,提示出一条以新的观念与方式,来重拾传统思想精华的途径,这一点至为可贵。

(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈