雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

绵延的禅机——王迦南、蔡小丽的艺术境界

2012-11-30 16:58:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:于洋
    收藏 评论

摘要: 王迦南、蔡小丽工作室一角 杏园遐思 第一次来到京城北郊的杏园,是在一个周末的下午。之前早就听闻这里是诸多北京文化艺术界人士的雅集之所,亲临感受这个纯正浓香的翰墨家园,心中还是为之一振。园子的主人,旅英艺术家王迦南、蔡小丽夫妇自2004年从英国回国、2007年定居在杏园之后,就在这里生活和创作,远离…

王迦南、蔡小丽工作室一角

  杏园遐思

  第一次来到京城北郊的杏园,是在一个周末的下午。之前早就听闻这里是诸多北京文化艺术界人士的雅集之所,亲临感受这个纯正浓香的翰墨家园,心中还是为之一振。园子的主人,旅英艺术家王迦南、蔡小丽夫妇自2004年从英国回国、2007年定居在杏园之后,就在这里生活和创作,远离喧嚣,面朝青山。这里和十余年前他们在法国多尔堡地区买下的一座万历十六年间建成的古堡一样与世隔绝,却在隔扇、匾额、条案、八仙桌与红木家具之间,增益了中国传统生活的清静雅趣。

  这样的生活状态,恰好映射与浓缩了两位画家丰富的海外经历和精神构成。整整三十年前,当他们从中央美院毕业后,本来延续着学院派的教学与工作方式,却于几年后移居英伦,作为职业画家展开新的生活。如今,他们的作品影响遍及世界各地,作为在海外画坛具有重要影响力的中国画家,也作为这一艺术家群体的代表,在他们二十几年职业画家的生活方式背后,仍然潜藏着学院派精神的厚重、虚和与勤勉,同时平添了学院里相对缺少的自由与灵动。从某种角度上,我们应将王迦南、蔡小丽二人的艺术之路看做一种“现象”,或是中国现当代画史上重要而典型的案例,他们根植于中国最高艺术学府的学院派教育底蕴与学脉,同时在海外生活的多元视域中,致力于建构中国传统艺术与西方文化思想、中国古典精神及其当代文化形态的有机关联。

  百年以来的中国画经历了诸多发展方案与路向的思考论辩,当我们把中国画的“现代性”与“现代转型”等宏观理论问题纳入具体化的思考与实践,就无法回避当代中国画的世界语境,而这一命题又恰好接续了百余年前“中西体用之辩”的困境。林毓生在《中国现代性的迷惘》中提出:中国的现代性与西方的现代性在诸多方面呈现出显著的不同,彼此构成了强烈的对比,对于中国现代性的分析必然要在与西方现代性的比较中进行。[i]在当下复杂多元的文化视野中,中国画的现代发展策略也应作如是观。二十余年前,王迦南、蔡小丽正是带着这样的文化自觉和问题意识走出去的,在创作实践和思考中,他们通过中国画的传统表达与西方现代观念的丰富资源相互融创整合,在异质文化的碰撞中发掘中国画笔墨与色彩的独特况味。更重要的是,正如迈克尔·苏立文教授对于二人的评价,他们“已将在西方的体验和他们的中国传统完全内化”,[ii]并在运用媒材方面结合中西材料技法的多种因素,于纵横驰骋间着意完成了对于中国传统文化的“文雅”、“逸气”、“意境”、“格调”等重要范畴的反思和重建。其间,他们在延展中调整着传统范式,最大限度地保留了中国画笔墨、章法的永恒性与经典性,同时有意识地在光色的变幻上吸收印象派与西欧现代派的风格,衍生出一种独有的迷人气象。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈