雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

艺术风格的运动

2012-11-26 17:06:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:殷双喜
    收藏 评论

摘要: 《朵拉·玛尔肖像》油彩、画布,1937年11月23日,巴黎 在这篇文章中,我无意建立一个风格动力学的理论模式,也不打算作纯思辨的美学演绎,只是表达我对艺术创作历史的现状的一些思索。当代艺术剧烈动荡的潮流和社会审美趣味的变换,使得传统的艺术观念和批评标准受到极大冲击,平衡正在失去,稳定…

《朵拉·玛尔肖像》 油彩、画布,1937年11月23日,巴黎

  在这篇文章中,我无意建立一个风格动力学的理论模式,也不打算作纯思辨的美学演绎,只是表达我对艺术创作历史的现状的一些思索。当代艺术剧烈动荡的潮流和社会审美趣味的变换,使得传统的艺术观念和批评标准受到极大冲击,平衡正在失去,稳定不复存在。艺术风格转换和流派更替的速率如此之快,使艺术家和批评家都陷入了困惑和痛苦之中。对艺术家来说,是坚持自己的风格,保持“纯洁”,以满足社会公众已形成的审美趣味,还是听从心灵跳动躁动不安的艺术追求,向新的风格挺进?放弃自我与追求自我,尊重观众与尊重自己,成为一个恼人的两难选择。而批评家则面对着一个旋转的艺术世界,在这个世界中,一件艺术作品可以同时出自不同的根据,建立在多种认识的基础上;一个艺术家不仅能够创作不同风格的作品,而且还把不同的风格带进同一件作品中。理性的本能和心智框架使批评家努力概括、区分、把握各种风格、准风格、风格主义的作品;以辨认和评价其价值,而纷纭的作品却迫使他不断反思自身,修改、丰富及至重建自己的批评框架。显然,对风格的静态描述、机械分类已不能适应艺术运动的节奏。必须从风格的确定性与模糊性、风格的稳定性与变动性中来整体地、辩证地把握运动的风格。

  一、风格定义与风格运动的实质

  涉及到风格定义,是因为人们对风格的理解不同。在布封的“风格就是人本身”这句名言中,风格是艺术家通过独特的表达方式而见出他的人格的主观性特征。吕莫尔将风格限于艺术家对题材的内在要求和创作物质媒介的适应。而黑格尔所指的风格,除了服从题材和材料的特性,还推广到一定艺术种类、体裁的要求、规律所形成的一种表现方式,是客观的。康定斯基认为,风格是一种和“个性”并列的客观的“时代精神”,它和个性共同形成艺术作品的时代特征。我这里所谈的风格,是艺术创作主体和创作对象、创作手段辩证的独特的组合有作品中的整体表现风貌,它更接近于黑格尔所指的“独创性”。“它把艺术表现里的主体和对象融合在一起,使得这两方面不再互相外在和对立。从一方面看,这种独创性提示出艺术家的最亲切的内心活动;从另一方面看,它所给的却又只是对象的性质,因而独创性的特征显得只是对象本身的特征,我们可以说独创性是从对象的特征来的,而对象的特征又是从创造者的主体性来的。”[1]在风格的诸构成因素中,客观对象(题材、主题、体裁、物质材料)固然制约着风格的形成,而艺术家的创作个性(独特的审美感受、认识和独特的表现方法)却是更为重要的,在艺术家心理的统摄内化和外化表现中,客观对象的本质和风格要求升华为“灌注生气”的艺术形象。在这一意义上,可以说艺术风格实质上是创作个性的显现,创作个性在社会实践过程中历史的形成、发展过程,就构成了艺术风格转化理论的基本内容。

  风格运动既存在多种因素的模糊组合,以确实存在着一种内在的逻辑的发展。对于风格发展的根本动因和本质,近代西方艺术史家以不同角度进行了探讨。李格尔认为,艺术家的“艺术欲望”(创作冲动)是风格变化的重要动力,他以这种否认社会、文化等外部因素影响的主观的解释,来反对斯宾塞及其追随者关于风格因材料和技巧的革新而变化的观点。沃尔夫林认为风格的转变起源于艺术家眼光的转变,他举出文艺复兴盛期风格与巴洛克风格的五种对立,来论证这是两种不同的想象方式和视觉能力的对立,而视觉能力的发展有其本身的历史。德国表现主义的支持者沃林格则注意到风格对立与艺术创造中世界观的不同和民族差异的关系。他认为,整个美术史存在着一种几何的(抽象的)形式和有机的(移情的)形式之间的差别,抽象的审美风格是受自然压迫和注重精神现实的民族的特点,有机的风格是亲近自然并能在自然中得到满足的民族的特点。以上这些风格转化理论,都忽视了社会历史文化的长期积淀和时代审美意识的重大作用,过分强调艺术家的“艺术欲望”和视觉能力,割裂了创作个性与时代审美共性的联系。我们强调创作个性在风格运动中的决定作用,而创作个性的形成(独特的审美感受力和表现能力)却是历史的、实践的、社会的产物。从根本上说,一个时代的艺术风格的变迁,是某一时代审美意识变化的产物,而艺术家的风格变化,也只有在时代审美潮流变化的背景上才能定位评价。但时代艺术风格的变化,必须通过艺术家个人风格的变化来体现。我认为,艺术风格运动的实质,是艺术家对外在世界和内心世界的本质、个人情感和社会性情感的不断探测的过程(即感觉印象提升到心理——经验意识中的总体想象性经验的过程),并且以各种艺术材料、手段、组合方式在传达过程中进一步探索意识。潜意识、情感、想象的清晰完美表达的过程。追求审美意蕴的内在深刻和丰富、传达表现方式的独特完美是艺术风格运动的主要动力。

  这个审美意蕴,是充满情感、形象的想象世界。它包括宇宙意识(人对自然和人与自然关系的认识),历史意识(人对社会和人与社会关系的认识),本体意识(人对个体和类的自我观照及深刻反思)。风格运动人本质,确立了风格变化的审美判断和价值评价的基本参照坐标,即艺术作品表现这种内在审美意蕴的清晰度、深度和独特程度。它要求作品既包含对客观世界真实的表达和解释,又能超越表象,成为富有表现性的独特精神表述——冥想与静观的集合。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术风格 运动

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈