雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

艺术标准与当代艺术

2012-10-13 09:28:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:水天中
    收藏 评论

摘要:摘要:当代艺术的价值标准与评判尺度是许多近来中国美术界喜欢谈论的问题。在我看来,关于标准与尺度,首先需要思考的是它是如何形成,由谁制订和何时发生作用的——是在艺术创作行为之前,还是之后;是理论家为艺术家制订的行为规范,还是艺术史家从已有作品中归纳的历史认知;是艺术家个人对其艺…

  摘要:当代艺术的价值标准与评判尺度是许多近来中国美术界喜欢谈论的问题。在我看来,关于标准与尺度,首先需要思考的是它是如何形成,由谁制订和何时发生作用的——是在艺术创作行为之前,还是之后;是理论家为艺术家制订的行为规范,还是艺术史家从已有作品中归纳的历史认知;是艺术家个人对其艺术观念的标举和对自己艺术实践的总结,还是艺术家群体商定的宣言和共同奋斗的目标……历史已经告诉我们,这些方面的差异具有完全不同的意义和后果。

  当代艺术的价值标准与评判尺度是许多近来中国美术界喜欢谈论的问题。在我看来,关于标准与尺度,首先需要思考的是它是如何形成,由谁制订和何时发生作用的——是在艺术创作行为之前,还是之后;是理论家为艺术家制订的行为规范,还是艺术史家从已有作品中归纳的历史认知;是艺术家个人对其艺术观念的标举和对自己艺术实践的总结,还是艺术家群体商定的宣言和共同奋斗的目标……历史已经告诉我们,这些方面的差异具有完全不同的意义和后果。

  在人类文化史上,确实出现过各种不同的艺术价值标准和评判尺度,但它们的效果则大不相同。大部分标准和尺度,实际上是事过境迁之后,为了便于识别艺术作品的种属和艺术家的谱系而归纳出来的理论知识。

  中国艺术史上的标准和尺度,一般有两类。一类是对以往画家作品的品鉴归类,另一类是画家个人的艺术心得或者理想与感慨。这些文字在当时无关宏旨,没有人拿它来作为艺术行动的指南,几百年之后才有追慕者将它们发挥为一种人格表率和文化理想。

  19世纪以后的西方现代主义艺术家喜欢发宣言,提口号,言过其实者有之,耸人听闻者有之,今日面南明日朝北者有之。其中最突出的是意大利未来主义者的表现,他们对宣言、口号的热衷和艺术史家对他们的宣言、口号的重视,远远超过他们的艺术作品。但从历史整体看是,那仍然只是艺术家张扬个性的表演,并不是艺术创造的先决条件,更不是国家和社会验收艺术作品的标准。如果未来主义艺术家在政治上的同盟者——法西斯主义“认真”贯彻那些宣言与口号,丰富多彩的意大利艺术遗产恐怕早就被荡涤得一干二净了。

  中国是一个重视文字记录的国度,中国艺术史上有关书画标准、尺度的文字甚多,其中影响最大的首推谢赫《古画品录》 之中提出的“六法”。虽然“六法”被后人推崇为“万古不移”的法度标准,但它的出现却并非谢赫制定的理论性标准,而是对他所了解的画家作品的品鉴感受的总结——先有卫协、陆探微以及顾恺之等人的创作成绩,然后才有谢赫据以成文,名之曰“六法”。在谢赫“六法”之后,有关书画品评标准的概括文字络绎不绝,这在世界历史上可以说是绝无仅有文化现象。这种特殊的文化现象究竟对中国艺术的发展起了什么样的作用,倒需要冷静思考。

  兴起于20世纪前期,作为政治纲领组成部分,由掌握无限制权力的政治家制定的艺术标准和评判尺度,值得我们今天再三思考。最具代表性的就是20世纪30年代先后出现于苏联和德国的标准和尺度。德国希特勒政权和苏联斯大林政权,对于艺术的态度有许多近似甚至共同的东西。它们都是以国家、人民、民族的名义,向“腐朽堕落”的艺术宣战。在那里,艺术家接到必须执行的通知,其严厉的权威性远远超过宗教裁判法庭的裁决——他该如何创作和为谁创作。这是人类历史上第一次为艺术作出无庸置疑的具体的、统一的标准与尺度。然后才有20世纪60-70年代通行于中国艺坛的标准与尺度。如果要归纳出它们共同规律的话,那就是这些标准与尺度无所不及的效力范围,它的权威性,含义的确定性以及解释的垄断性。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术标准 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈