雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

我们的审美是这样丢失的

2012-10-01 09:19:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:冀少峰
    收藏 评论

摘要:如果探寻中国传统审美的丢失问题,不难发现,在这一美学范畴命题的背后,实则隐含的是一个深层次的文化问题和社会问题。 从建构中华民族的文化心理结构来看,“儒道互补”无疑是中国传统美学思想的一条主线,而贯穿这一主线的则是儒家美学、庄子美学、楚骚美学和禅宗,这构成了中国美学的精神和传…

  如果探寻中国传统审美的丢失问题,不难发现,在这一美学范畴命题的背后,实则隐含的是一个深层次的文化问题和社会问题。

  从建构中华民族的文化心理结构来看,“儒道互补”无疑是中国传统美学思想的一条主线,而贯穿这一主线的则是儒家美学、庄子美学、楚骚美学和禅宗,这构成了中国美学的精神和传统,而“天人合一”则被认为是中国审美的最高境界,其主旨就是强调人与自然的协调和适应,“美”就是人与自然相统一。大儒董仲舒有言:“仁之美者在于天,天,仁也。”他在《春秋繁露·阴阳义》中又言:“以类合之,天人一也”。如果从自然一方说,这是“自然向人生成”,从人的一方面而言,则是“自然的人化”。

  但社会结构的变迁,政治运动的不断,无疑使“天人合一”这种审美变成了人与自然的一种不和谐,当不和谐的元素逐渐占据人们的思想空间并付之于行动之中时,那些和谐的审美元素就不可避免地从人们的视线中消亡。究其原因,从近百年来中国社会的巨变与发展来看,社会的被摧毁是导致传统文化元素丢失的最直接原因,而社会的被摧毁又是以家庭解体为标志的,当家庭没有了,教育还有么?因而宗教也不复存在了,近百年来家庭的解体,宗教与学校失却了传衍传统的功能,但在家庭中,人与人之间、家与家之间有着紧密的地缘和血缘关系,这是一种超越了阶级意识的关系,这种关系不仅维系着社会,更以一种超越法律的道德力量而存在,令人心生敬畏。以台湾和香港为例,这两个地区都未经过暴力革命,传统文化的保存反而相对更多些,日本的明治维新也没有破坏社会,反而在现代化道路上走得很顺利。另外,民间社会的不复存在,亦是传统审美丢失的重要因素。虽然中国朝代更替频繁,但一个耐人寻味的现象就是民间社会依然保持完好,民间信仰和民间文化也较好地承担了传衍传统文明的使命。“文革”中的“破四旧”可以说把传统文化“破”得彻底,“民间道德习俗不好去破坏,破坏了就难恢复。你以为是用科学思想扫除迷信,其实是用假信仰代替真信仰,社会秩序反而解体了。”(余英时语)当然“人定胜天”更背离了与自然和谐相处这一准则,不仅让我们付出了惨重的代价,时至今日,这种思维方式并没有发生改变,都市化进程中所呈现的问题,全球化侵袭更是导致对西方的盲目崇拜,特别是洋节日的盛行与传统节日逐渐沦为“申遗”项目和博物馆里的文物,不能不让人深思。

  智效民在《大师与大官》中曾这样写道:“在繁体字中,‘愛’字有‘心’,‘義’字有‘我’,‘導’字有‘道’,‘誌’字有‘言’。但是在简体字中,却成为爱字无心,义字无我,导字无道,志字无言了。”这不能不说是文化的悲哀。由此,不难理解,传统审美就是这样一点点远离我们而去……

  作者系湖北美术馆副馆长、艺术总监

(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 审美 丢失 当代

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈